Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Евросоюз наказал Литву, но пока очень мягко

развернуть

Евросоюз наказал Литву, но пока очень мягко

В прошлый понедельник Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Литву на 27,82 млн. евро. Так завершилась многолетняя тяжба прибалтийских лимитрофов из-за демонтажа железнодорожного полотна на литовском участке дороги между городом Мажейкяй и латвийским Реньге. Эксперты, впрочем, не считают назначенный штраф финалом этой истории. Штраф Еврокомиссии даёт теперь основание латвийским предприятиям, пострадавшим в результате действий литовских железнодорожников, подать иски для возмещения понесённого ущерба.



Евросоюз наказал Литву, но пока очень мягко

Десять лет без права проезда

Началось всё в уже далёком 2008 году. Под предлогом ремонта дороги Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») разобрали почти двадцать километров железнодорожного полотна в приграничной зоне между Литвой и Латвией. Дорогу здесь вместе нефтеперерабатывающим заводом в городе Мажейкяй построили ещё в советские годы. По ней с НПЗ поставлялись нефтепродукты в соседние Латвию и Эстонию, а через их порты — на экспорт.

Собственно с Мажейкяя эта история и началась. Завод в постсоветский период контролировали дочерние структуры российской нефтяной компании ЮКОС. После её банкротства в борьбу за НПЗ включились «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Литовские власти российским компаниям предпочли польскую PKN Orlen. Ей в 2006 году за скромные $1,492 млрд. продали завод, способный перерабатывать в год до 12 млн. тонн нефти.

Поляки литовский жест до конца не оценили и под предлогом сокращения транспортных расходов объявили о планах перенаправить свои грузы из литовских морских портов в латвийские. Lietuvos geležinkeliai среагировала оперативно и разобрала без малого двадцать километров железнодорожного полотна. Соседям объяснили — ремонт.

Доверчивые латыши литовскую версию приняли за чистую монету и терпеливо ждали окончания ремонта. Через три года ожидания в Риге, наконец-то, осознали, что литовцы их попросту дурят, закрыв дорогу в латвийские порты не только нефтепродуктам из Мажейкяя, но также сопутствующим грузам, включая транзитные белорусские.

Первым начал действовать PKN Orlen. В 2011 году польская компания обвинила Lietuvos geležinkeliai в нечестной конкуренции (литовские железнодорожники, пользуясь случаем, подняли тарифы для поляков аж на 30%) и пожаловалась на неё в Еврокомиссию. Начались долгие разбирательства.

В Литве слабость своей позиции почувствовали и начали предлагать компромиссы. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал полякам снизить тарифы на перевозки . Взамен этого они должны отказаться от требования восстановить участок железной дороги Мажейкяй — Реньге.

Предложенный компромисс привёл в чувство латышей. В Риге поняли, что литовцы дорогу демонтировали сознательно, и Вильнюс ничего не собирался ремонтировать или восстанавливать. Так железнодорожная история получила новое межгосударственное измерение. Это заставило Еврокомиссию в 2013 году начать предметное изучение дела о недобросовестной конкуренции. На горизонте Литвы забрезжил штраф в размере 43 млн. евро.

Первые итоги разбирательства обозначились только нынешней весной. Антимонопольное расследование под руководством еврокомиссара по делам конкуренции Маргрете Вестагер пришло к выводу о виновности Lietuvos geležinkeliai. «Это неприемлемо и беспрецедентно, что компания разобрала государственную железную дорогу ради защиты себя от конкурентов», — сделала Вестагер заявление для СМИ.

Вину «Литовских железных дорог» предварительно оценили в 35 млн. евро — 10 процентов годового оборота компании. Ещё 20 млн. евро предстояло вложить в восстановление демонтированного участка железной дороги. Однако даже эту кару эксперты сочли незначительной по сравнению с тем доходом, который получила Литва за десять лет «конкурентного преимущества», когда грузы вместо латвийских и эстонских портов шли в литовские Клайпеду и Вентспилс.

Окончательное решение, как видим, стало для Литвы ещё более благоприятным. Наблюдатели сочли это заслугой литовского президента Дали Грибаускайте. Её политический вес в Евросоюзе несколько выше, чем у коллег-соседей. К тому же Грибаускайте сделала всё, чтобы дистанцироваться от действий железнодорожной компании.

Больше того, президент Литвы дала поручение своему правительству «принять решения относительно существенных преобразований в государственном предприятии Lietuvos geležinkeliai. Смысл этих преобразований с одной стороны заключался в усилении правительственного контроля за проштрафившейся компанией. С другой — в активизации работ по проекту Rail Baltica — строительству скоростной железнодорожной магистрали от Таллина до границы Литвы с Польшей. Говорят, в Еврокомиссии оценили старание литовского президента.

Внешние условия диктуют правила поведения

Есть, меж тем, и другая точка зрения. Еврокомиссия просто не решилась серьезно наказывать Литву. Прежде всего, в силу слабости литовской экономики, бреши в которой закрывают своими субсидиями и грантами структуры Евросоюза. Достаточно сказать, что в нынешнем году только из трёх фондов ЕС (Фонда регионального развития ЕС, Фонда сплочения и Европейского социального фонда) в Литву придёт без малого миллиард евро.

Для бюджета страны в 8,5 млрд. евро сумма получается очень приличной. Но даже помощь ЕС не решает текущие литовские проблемы. В 2017 году дыра дефицита в бюджете Литвы разрослась до 558 млн. евро. Стране катастрофически не хватает денег. Иногда это проявляется достаточно комично.

В августе издание Lietuvos žinios поделилось печалькой, что с начала года литовский Центр изучения геноцида и сопротивления жителей страны не может найти специалиста, способного подсчитать «размер ущерба, причиненного стране советской оккупацией». Причина в том, что не находится желающих делать эту работу за среднюю зарплату по стране. Предложить другие условия у Центра нет финансовых возможностей.

Тема «возмещения ущерба от советской оккупации» возродилась в умах литовских властей не случайно. Лет двадцать назад межведомственная правительственная комиссия Литвы уже называла примерную сумму этого «ущерба» — 20 миллиардов долларов. По времени вывод правительственной комиссии совпал с принятием программы вывода из эксплуатации построенной Советским Союзом Игналинской АЭС.

Станция давала Литве дешевую электроэнергию и возможность зарабатывать на экспорте обогащённого урана и излишка электричества. Но Еврокомиссия настояла закрыть АЭС из-за её «экологической опасности». Говорят, на фоне этого события Литве порекомендовали не поднимать до времени вопрос «о возмещении советского ущерба». Формальную причину нашли в «некорректности расчётов» комиссии, которая не учла «всю тяжесть оккупации».

Сегодня старым претензиям пытаются придать новую жизнь. Эксперты называют две причины. Во-первых, за годы благоденствия в семье европейских народов экономика Литвы просела так, что в стране из-за оттока трудоспособного населения на заработки в Старую Европу началась депопуляция населения.

Кроме того, в связи с Brexit еврочиновники уже предупредили прибалтийских лимитрофов, что после 2020 года финансирование их стран будет резко сокращено. Придётся жить практически на свои средства. В Вильнюсе такого не было за всё послевоенного время. Раньше в Литву вкладывался Советский Союз. Теперь здесь живут на европейские деньги, и на ресурсах предприятий, доставшихся нынешней власти в наследие от СССР. И это не фигура речи.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич подсчитал, что доходную часть бюджета Литвы почти на треть обеспечивают два уникальных предприятия — Клайпедский порт и Мажейкяйский НПЗ. Оба достались в наследство от СССР. Причём, Мажейкяйский завод был последним НПЗ, построенным в советское время. Его отличает глубокая переработка нефти, самые лучшие для того времени технологии, импортное оборудование.

Клайпедский порт выделялся в числе других современным нефтяным терминалом, крупной морской железнодорожной паромной переправой и причалами, общая протяженность которых почти 25 километров. Сегодня через Клайпеду и Вентспилс переваливаются не столько литовские грузы, сколько транзитные — главным образом, белорусские (порядка 10 млн. тонн). Президент Александр Лукашенко как-то хвалился, что за счёт Белоруссии формируется до 30% бюджета Литвы.

Пример с белорусскими грузами показывает зависимость Литвы от внешних условий. Эксперты считают, что эта зависимость будет только нарастать. Так что Вильнюсу ещё придётся работать локтями, отталкивая соседей в острой, не всегда корректной конкурентной борьбе. По всему выходит, нынешняя ссора между прибалтийскими соседями отнюдь не последняя…

Геннадий Грановский

via

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
Газ для Европы: Азербайджан …

Газ для Европы: Азербайджан построит новый трубопровод

17 фев, 14:03
-1 9
Догулялась, Коза

Догулялась, Коза

17 фев, 18:03
+31 18
За что должно быть стыдно москвичам?

За что должно быть стыдно москвичам?

24 янв, 17:03
+13 239
Александр Росляков. Экономич…

Александр Росляков. Экономическое злодейство – главная причина катастрофы Ан-148

17 фев, 07:31
+24 28
Рассекречена присяга Ельцина…

Рассекречена присяга Ельцина в конгрессе США

15 фев, 12:33
-27 62
За американскими летчиками в…

За американскими летчиками в Сирии начнется охота

16 фев, 13:01
+112 69
Почему я против Грудинина?

Почему я против Грудинина?

17 янв, 17:00
+17 111
«Худший» сигнал для Японии. …

«Худший» сигнал для Японии. Он поступил с русских Южных Курил

16 фев, 14:17
+9 15
Республика Беларусь как избы…

Республика Беларусь как избыточная структура для российской экономики

17 фев, 13:58
-1 8
Народ уничтожит власть не пр…

Народ уничтожит власть не протестами, а безразличием

1 фев, 03:23
+11 120
"Магниты"–  все?

"Магниты"– все?

16 фев, 22:03
0 3
Михаил Поляков. Может ли Рос…

Михаил Поляков. Может ли Россия обойтись без олигархов?

14 фев, 13:41
+14 84

Последние комментарии

Владимир Назанский
Надя Котова
в ней есть что-то иудинское
Надя Котова Догулялась, Коза
Светлана Смородина
Пусть работать идет. Детей пока сдаст на передержку.
Светлана Смородина Догулялась, Коза
valentina Гринева
Анфиса Андреева