Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Решение о предоставлении Украине автокефалии принято. Что дальше?

развернуть

Украинский лидер Пётр Порошенко заявил, что решение о предоставлении Украине автокефалии уже принято.
«Решение о предоставлении автокефалии уже принято, подчёркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украине принято», — сказал он.

Решение о предоставлении Украине автокефалии принято. Что дальше?



Также стало известно, что Синод Константинополя отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.RT

Announcement (11/10/2018).
Presided by His All-Holiness, the Ecumenical Patriarch, the Holy and Sacred Synod convened for its regular session from October 9 to 11, 2018, in order to examine and discuss items on its agenda.

The Holy Synod discussed in particular and at length the ecclesiastical matter of Ukraine, in the presence of His Excellency Archbishop Daniel of Pamphilon and His Grace Bishop Hilarion of Edmonton, Patriarchal Exarchs to Ukraine, and following extensive deliberations decreed:

1) To renew the decision already made that the Ecumenical Patriarchate proceed to the granting of Autocephaly to the Church of Ukraine.

2) To reestablish, at this moment, the Stavropegion of the Ecumenical Patriarch in Kyiv, one of its many Stavropegia in Ukraine that existed there always.

3) To accept and review the petitions of appeal of Filaret Denisenko, Makariy Maletych and their followers, who found themselves in schism not for dogmatic reasons, in accordance with the canonical prerogatives of the Patriarch of Constantinople to receive such petitions by hierarchs and other clergy from all of the Autocephalous Churches. Thus, the above-mentioned have been canonically reinstated to their hierarchical or priestly rank, and their faithful have been restored to communion with the Church.

4) To revoke the legal binding of the Synodal Letter of the year 1686, issued for the circumstances of that time, which granted the right through oikonomia to the Patriarch of Moscow to ordain the Metropolitan of Kyiv, elected by the Clergy-Laity Assembly of his eparchy, who would commemorate the Ecumenical Patriarch as the First hierarch at any celebration, proclaiming and affirming his canonical dependence to the Mother Church of Constantinople.

5) To appeal to all sides involved that they avoid appropriation of Churches, Monasteries and other properties, as well as every other act of violence and retaliation, so that the peace and love of Christ may prevail.

At the Ecumenical Patriarchate, the 11th of October, 2018

From the Chief Secretariat of the Holy and Sacred Synod сайт константинопольского патриарха

Константинопольская православная церковь заявила о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Об этом говорится в решении синода КПЦ, опубликованном на ее официальном сайте.

«Аннулировать обязательство в Синодальном письме 1686 года, выданном в связи с обстоятельствами того времени, которое путем икономии (смягчения канонов. – прим.ред.) давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского», — сказано в сообщении.

Также синод КПЦ отменил все санкции, наложенные Русской православной церковью на главу неканонической церкви на Украине Филарета.




Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Константинопольский патриархат фактически вступил в канонические отношения с раскольниками.

Принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает РИА Новости.

«Фактически можно назвать то, что сегодня было принято на Синоде Константинопольской церкви, легализацией раскола. Мы отчетливо, совершенно точно видим, что Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь, для себя, и вообще для всего мирового православия», — сказал отец Александр в эфире телеканала «Спас».

«Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту», — добавил пресс-секретарь патриарха.

По его словам, решения Константинопольского патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим на Украине.

«Ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся, абсолютно беспрецедентна и абсолютно для всех нова. Это полный разрыв с традицией и восприятием церковности, и, конечно, все, что предпринимает сейчас Константинополь, нанесет катастрофический вред, в первую очередь, для православных на Украине. Потому что сейчас начнется что-то страшное», — подчеркнул Волков.

«Мы говорим о том, что эти сегодняшние неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов людей, миллионов верующих прежде всего на Украине и вообще православного мира, поскольку это попытка подрыва основ канонического строя всего православия», — сказал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно, как минимум, драматических последствий – совершенно очевидно», — добавил Легойда.

источник


Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, отметил представитель УПЦ.

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Украинская православная церковь не даст своего согласия на объединение с непризнанными церквами на Украине.

Об этом в четверг корреспонденту ТАСС заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме, заявил также Климент.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - сказал он.

Архиепископ подчеркнул, что УПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украине автокефалии. "Мы эти действия не признаем и расцениваем их как действия, направленные на раскол православия на Украине", - отметил он, добавив, что "эти действия не имеют канонической силы. Они - никчемны".

* Церковный вопрос на Украине
В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 году митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ. источник


В Киеве власти уже составили список церквей, которые хотят отобрать у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в рамках создания автокефалии, — сообщил общественный деятель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Павел Губарев.

По его словам, этот список он получил от надежных источников в Киеве. «Наши люди в Киеве передали мне список объектов, которые готовятся к захвату на Украине в рамках автокефалии, — написал он на своей странице во «ВКонтакте». — Планируют начать на праздник Покрова, 14 октября (совпадает по времени с годовщиной создания Украинской повстанческой армии, организация запрещена в РФ)».

Всего в списке, который приводит Губарев, значатся 24 объекта. В их числе Киево-Печерская Лавра, монастырь Архангела Михаила в Грушево, Феофановский скит в Киеве, Онуфриев монастырь и храм Успения Богородицы во Львове, Крестовоздвиженский храм в Луцке, Богородичный монастырь и монастырь святого Николая в Измаиле, храм Рождества Богородицы в Рогатине, греческая церковь Архангела Михаиле в Нежине, ставропигийный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах. Монастыри Рождества Богородицы в Церковщине, Преображения в Межигорье под Киевом; одесские монастыри Пророка Илии, святого Пантелеймона, святого Андрея, а также греческий храм святой Екатерины в Киеве и Крестовоздвиженский скит в Маняве (Ивано-Франковская область).

Кроме того, в список попали объекты, находящиеся на территории Крыма. В частности, Ставропигиальный монастырь святого Георгия в Балаклаве, монастыри святого Георгия и святого Петра в Кафе, Экзархия Хазарии-Ялты, патриаршие земли в Сугдее и Фуллах (Судак), древние патриаршие земли Боспора (Керчь) и Азакии (Азов). источник

Что дальше? Для православных занятие храмов раскольниками - это осквернение Дома Господня.



Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 22:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 12 октября, в 04:43 Попытки обескровить Россию идут по всему фронту противостояния с Западом Текст скрыт развернуть
1
Светлана Димитрова
Светлана Димитрова Сергей Нелидов 12 октября, в 09:34 ну так если  руководство России живет по канонам христианства - ударили по левой - подставь  правую и жует сопли Текст скрыт развернуть
-3
Мила Мила
Мила Мила Светлана Димитрова 12 октября, в 11:51 А что  в Россию рванул ШТОРМ с автоФЕКАЛИЯМИ или он поразил сраину или  ты что-то перепутала)))) Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Костенко
Дмитрий Костенко 12 октября, в 11:11 самое поганое что может начаться резня по типу католиков и протестантов во Франции. история людей ни чему не учит. Текст скрыт развернуть
2
Мила Мила
Мила Мила 12 октября, в 11:48 автоФЕКАЛЬНЫЙ груз идет с запада беспрерывным дурно пахнущим потоком. и западенцы жрут эти фекалии взахлеб ,отчего и страдают приступами БЕШЕНСТВА))))
Слава автоФЕКАЛЬНОЙ и ЗАЛЕЖАЛОЙ сраине)))))))))))))))))))))))))))
Текст скрыт развернуть
2
Василий
Василий 12 октября, в 18:57 Кто такой Варфоломей для РПЦ? Он является патриархом КПЦ (Константинопольской церкви, а не Русской. Наша и только наша церковь может дать автокефалию нашей же церкви, где бы она ни была.  Если мой сосед придёт в мою квартиру, чтобы занять себе комнату, то получит по первое число с тяжкими последствиями! Что сделал бы и любой. Называя себя вселенским, Варфоломей ставит себя слишком высоко, разве РПЦ он был признан вселенским?Даже правительство Турции не признаёт официально титулование Варфоломея как «Патриарха Вселенского. К тому же он доктор богословия Папского Восточного института в Риме, а Рим всю историю имел виды на Россию. Гордыня и властолюбие вещь страшная. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии ВКонтакте
Санкции - как горчичник для …

Санкции - как горчичник для "болеющей" экономики России

17 окт, 15:18
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это не угрозы: Саудовская Ар…

Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы

16 окт, 15:54
+35 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему либеральный журналист…

Почему либеральный журналист, помогавший террористам, до сих пор не в СИЗО?

17 окт, 17:39
+32 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крестовые подходы

Крестовые подходы

17 окт, 15:20
+9 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США отказали в визе командир…

США отказали в визе командированному в секретариат ООН россиянину

17 окт, 18:21
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто на самом деле напал на к…

Кто на самом деле напал на керченский колледж

17 окт, 18:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как армянская «бархатная» ре…

Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

16 окт, 09:37
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымский мост бесполезен: жа…

Крымский мост бесполезен: жалобы жителей

2 окт, 21:03
+149 234
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британия на пороге развала

Британия на пороге развала

17 окт, 10:02
+10 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разоблачение года: Меркель з…

Разоблачение года: Меркель заинтересована в крахе Евросоюза

16 окт, 12:31
+28 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия выходит из Совета Европы

Россия выходит из Совета Европы

16 окт, 21:11
+25 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ещё россияне не жили…

Никогда ещё россияне не жили так хорошо, как при Путине!

13 окт, 08:59
+16 88
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Olga Ushakova
валентина Пунашева
Leona Alexandra
Михаил Петровский
Олег Бескровный