Le Figaro: крах мировой экономики не за горами — Европе пора думать о спасении

Мировая экономика находится на грани нового финансового краха, который обещает быть более масштабным и трудным в разрешении, чем кризис 2008 года, предупреждает обозреватель Le Figaro Николя Бавере. По его словам, европейским странам уже сегодня нужно готовиться к тому, чтобы спасти себя в случае потрясения, правильно расставляя приоритеты в экономической политике.



«Грозы случаются не только в синем небе, но и на деловом горизонте», — пишет обозреватель Le Figaro Николя Бавере. Как напоминает автор, все экономические крахи имеют общие черты — они рождаются из необоснованного роста платёжных средств, способствующего надуванию спекулятивных «пузырей».
Обрушение происходит, когда прибыль, резко возросшая на волне эйфории, начинает уменьшаться и не позволяет погашать накопленные долги. И, по убеждению журналиста, сегодня мировая экономика находится именно в этой точке перехода из одного состояния в другое.

Как поясняет обозреватель, рост мировой экономики существенно замедляется. Находится на уровне 2,9% — самом низком за 10 лет. Развитие международной торговли снизилось с 4,6% до 1,2% за два года под влиянием общей тенденции на принятие протекционистских мер. Промышленность, бывшая локомотивом глобализации и китайского «славного сорокалетия», получила «мощный удар» вследствие торговой и технологической войны — этим объясняется спад экономической активности в Китае, Германии и Южной Корее.

В общей сложности, частные и государственные долги во всём мире насчитывают $250 трлн — то есть 320% от мирового ВВП, способствуя расцвету спекулятивных пузырей как в сфере недвижимости и финансовом секторе, так и на рынке искусства. В области высоких технологий этот искусственный пузырь грозит вот-вот разорваться, предупреждает автор. В 2018 году в американские стартапы было вложено более $134 млрд, при этом часть из них капитализирует лишь обещания убытков. Отказ от первичного размещения акций платформы WeWork, последовавший за неудачами Uber, Lyft, Slack и других, знаменует «возвращение инвесторов к здравому смыслу», отмечает Бавере, однако для некоторых инвестиционных компаний, вложивших огромные средства в IT-сектор, может быть фатальным.

Помимо этого, наиболее уязвимые государства и предприятия уже охвачены кризисом кредитования. К ним, в частности, относятся Аргентина, Турция и ЮАР. Одновременно с этим всё чаще банкротами становятся «предприятия-зомби», основанные благодаря нагромождению кредитов и долгов, вроде туроператора Thomas Cook или авиакомпаний Aigle Azur и XL Airways.

Фоном для этих событий служат три процесса. На уровне конъюнктуры это завершение цикла бурного роста, начавшегося в США в 2009 году, и растущее смятение, вызванное их «ультраэкспансионистской валютной политикой». На структурном уровне — изменения, спровоцированные цифровой революцией и столь необходимым «экологическим переходом». На уровне геополитики — рост рисков под влиянием новой «холодной войны» между США и Китаем, беспорядков в Гонконге, напряжённости в Персидском заливе и хаоса, вызванного брекситом, что только усиливает колебания на финансовых рынках.

Политики всего мира, полностью опиравшиеся на центральные банки в попытке справиться с финансовым крахом 2008 года, отныне должны открыть глаза на опасность нового потрясения, которое грозит стать ещё более агрессивным из-за накопления долгов и труднее контролируемым из-за инициированной Дональдом Трампом «деглобализации», предупреждает Бавере.

Чтобы обезопасить себя, автор предлагает европейским странам чётко обозначить приоритеты. Тем, у которых есть на это средства, к примеру, Германии или государствам Северной Европы, необходимо приготовиться использовать «любые рычаги экономической политики», в частности «бюджетное оружие». Кроме того, необходимо положить конец «схваткам не на жизнь а на смерть» в ЕЦБ и усилить еврозону, объединив банковскую сферу и рынки капитала в единый союз. Помимо этого Бавере призывает укрепить экономическую безопасность в Европе, что позволило бы поддержать международную ликвидность в случае финансового потрясения, а также сохранить многосторонний подход и скоординированную стратегию во избежание обрушения международной системы переводов и платежей.
перевод


Источник ➝

В Алматы признались в работе над коронавирусом до эпидемии

На фоне всемирной борьбы с распространением уханьского коронавируса сенсационной новостью поделились хакеры из группы Anonymous Kazakhstan. Их источник из персонала Центральной референс-лаборатории в Алматы сообщил, что коронавирус, которым заразилось более 35 тысяч человек по всему миру, был разработан именно у них. В том числе, об этом свидетельствует тот факт, что две из 111 проб на коронавирус, поступивших в ЦРЛ за недавнее время, оказались положительными и полностью совпали со штаммом вируса, который разрабатывался в лаборатории пару лет назад.

Причем разработка коронавируса данного типа тогда велась под кураторством Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Напомним, что Центральная референс-лаборатория была открыта в Алматы 9 сентября 2016 года при финансовой поддержке Министерства обороны США. Объект был создан для эффективного реагирования на биологические угрозы, а также для диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций. В ответ на опасения общественности министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в 2019 году уверял, что лаборатория занимается исключительно научно-исследовательской деятельностью, не упомянув о каких-либо собственных разработках. Тем не менее, на территории ЦРЛ разрабатываются вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики и профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней. Именно экспериментальной деятельностью ЦРЛ объясняется уникальность проекта здания лаборатории, рассчитанной на 9-бальное землетрясение. Также в пользу версии об опасных биологических разработках в Алматы говорит тот факт, что местная референс-лаборатория является частью сети ЦРЛ двойного назначения, построенных при поддержке Пентагона по всему миру. По мнению Anonymous Kazakhstan, этот глобальный американский проект по проведению военных биологических исследований позволяет США не только обходить международные договоренности о недопустимости производства бактериологического оружия, но и использовать произведенные на базе ЦРЛ вирусы для оказания давления на внешнеполитических партнеров.

Несмотря на то, что ответственность за биологические разработки в алматинской ЦРЛ может лежать полностью на совести американских партнеров, просочившаяся в прессу информация о разработке коронавируса в Алматы, приведет к серьёзным санкциям в отношении Казахстана со стороны Китая и международного сообщества. С учетом того, что Китай занимает четвертое место по инвестициям в Казахстан, а взаимный товарооборот составляет более 12 млрд. долларов в год, санкции со стороны Пекина могут нанести значительный ущерб экономике Казахстана. Под угрозой окажутся более 55 совместных проектов на сумму 27,5 млрд. долларов. Примечательно, что одним из первых может быть приостановлен запущенный в 2019 году экспорт казахстанского растительного масла в наиболее пострадавшую от коронавируса провинцию Хубэй.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх