Андрей Бабицкий: Неонацистский реванш на Украине

Перенос сроков отвода украинских вооружённых сил от сёл Золотое и Петровское связан не с тем, что обстрелы не удалось остановить, как об этом объявил президент Украины. Решение отложить выполнение одного из обязательных условий встречи нормандской четвёрки, выдвинутых Москвой, — это реакция на действия украинских праворадикалов. Лидер партии «Национальный корпус» и экс-командир полка «Азов» Андрей Билецкий установил возле Золотого блокпост, кроме того, его люди взяли под контроль само село. Билецкий пообещал, что его головорезы будут в обязательном порядке занимать те позиции, откуда будут выводиться части ВСУ, чтобы блокировать процесс разведения сил.





Это первый серьёзный кризис, с которым столкнулась команда Зеленского. При этом то обстоятельство, что «Азов» является подразделением Национальной гвардии — структуры МВД Украины, — придаёт ситуации особую правовую специфику. Речь идёт об открытом мятеже. Украинское руководство приняло решение о создании у двух населённых пунктов демилитаризованных зон, военнослужащие одного из официальных подразделений вышли из подчинения командованию и встали на линии соприкосновения в знак несогласия с политикой властей. С юридической точки зрения совершён ряд уголовных преступлений. Билецкий и его люди должны быть немедленно задержаны и доставлены в СИЗО.

Но ничего подобного не происходит. И Зеленский, и министр внутренних дел Арсен Аваков предпочли не заметить вопиющего демарша националистов. Эксперты полагают, что глава силового ведомства, который, как считалось, контролирует Нацгвардию, ведёт свою игру в надежде упрочить своё положение. Высока вероятность, что он рассчитывает «продать» президенту решение проблемы в обмен на сохранение за ним должности министра на длительный срок. О неминуемой отставке Авакова разговоры идут уже в течение месяца.

Встреча нормандской четверки на высшем уровне в Париже, назначенная на 25 октября, оказалась под угрозой срыва. Если к 14 октября (это новая дата отвода подразделений ВСУ) с Билецким не удастся что-то сделать, то саммит точно не состоится. Его срыв станет колоссальным внешнеполитическим провалом Зеленского, который в течение долгого времени настаивал на скорейшем проведении переговоров в рамках нормандского формата.

У ситуации несколько вариантов развития. Если выдвижение Билецкого в Золотое — это продуманный ход министра внутренних дел, то сохраняется шанс на то, что Зеленский «купит» у Авакова быструю капитуляцию неонациста из «Азова».

Если же последний действовал самостоятельно (а очень похоже, что именно так и обстоят дела), то тогда необходимо проводить силовую операцию, чтобы устранить досадное и дискредитирующее власть препятствие для проведения нормандской встречи. Большой сложности эта задача не представляет, поскольку, как пишут украинские СМИ, в Золотом находится всего десяток бойцов.

Однако весьма сомнительно, чтобы Зеленский пошёл на открытый конфликт с радикалами. До сих пор он каждый раз откровенно пасовал, когда те обвиняли его в предательстве национальных интересов и сдаче всех отвоёванных позиций, политических и военных, врагу. После согласования единой редакции формулы Штайнмайера, президент начал объяснять, что формула — это не то, что в ней записано, а нечто совершенно противоположное. Что ещё до выборов в Донбассе Украина сможет получить контроль над границей с Россией, а закон об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» надо вообще переписать.

То, что Банковая побоялась дать надлежащую правовую оценку действиям Билецкого, — это прямое указание на слабость правящей команды. 900 снарядов, выпущенных в последние дни по территории Донецкой народной республики, включая сам Донецк, — это тоже свидетельство открытого неповиновения вооружённых сил, в которых тон задают всё те же праворадикалы.

Тем не менее минимальный шанс на то, что президенту удастся разрулить неожиданный кризис, сохраняется. Олигархическому бизнесу, который стоит за Зеленским и управляет Украиной от его имени, может хватить решимости дать отпор неонацистам. В противном случае они фактически теряют власть над страной. Её вновь перехватывают радикалы, не пользующиеся сколько-нибудь серьёзной поддержкой населения и поэтому не сумевшие показать даже минимальный результат на парламентских выборах. Это будет следующий по счёту государственный переворот на Украине, только менее заметный, нежели в 2014 году. Националистическим силам нет нужды захватывать правительственные здания и выгонять президента из страны. Они в состоянии управлять государством из Золотого и Петровского.
источник


Источник ➝

Акционеры ЮКОСа, дежавю и белоснежный песок

 Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и его бенефициаров с целью обанкротить эту компанию.

Судом установлено, что в результате активы ЮКОСа были присвоены государственными компаниями Роснефть и Газпром, и таким образом не только экспроприирована частная собственность, но и нарушены положения Договора к Энергетической хартии.

В соответствии с решением суда, российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в $50 млрд, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты.

Последние слова судьи, оглашавшего решение арбитража, утонули в море радости и ликования бывших акционеров ЮКОСа. Эмоции зашкаливали. Некоторые смеялись, некоторые, обнявшись, прыгали, а один крупный акционер в очках, сидевший в первом ряду, молился.

Немного отдышавшись и приведя себя в порядок, бывшие акционеры сразу же бросились навёрстывать недополученные за годы судебной тяжбы материальные блага.

Кто-то побежал заказывать бронированный Майбах с восьмилитровым двигателем, массажными креслами, салоном из белой кожи и черными лакированными панелями, инкрустированными золотом.

Кто-то кинулся оформлять заказ на Боинг Бизнес-джет на солнечных батареях, с просторной спальней, ванной комнатой, бассейном и конференц-залом на 60 персон.

Кто-то заказал шикарную 120-метровую яхту с персональный люксом владельца, шестью гостевыми комнатами, вертолётной площадкой, домашним кинотеатром и полем для гольфа.

Нетерпеливые бывшие акционерки, не дожидаясь выплат, взяли экспресс-кредиты и моментально смели с полок ювелирных салонов Гааги все золотые украшения, опустошили меховые салоны и скупили всю продукцию Milavitsa.

А один крупный бывший акционер, поняв, что мечты сбываются, заказал риэлторам остров в Восточной Атлантике с пальмами, белоснежным песком, мулатками-шоколадками и постоянной температурой воздуха 23-24ºC.

С тех пор прошло шесть лет.

И вот, сегодня, Апелляционный суд Гааги вновь постановил, что государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и его бенефициаров с целью обанкротить эту компанию, и что российские власти должны выплатить истцам сумму в $50 млрд, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты.

Замучившиеся глотать пыль и испытавшие дежавю бывшие акционеры ЮКОСа встретили решение суда, не скрывая своих эмоций.

Некоторые плакали, некоторые, обнявшись, отзванивались коллекторам, а один крупный акционер в очках, сидевший в первом ряду, молился...

Судя по всему, «эта музыка будет длиться вечно». ©

 

Гамбит Вепря, специально для проекта NewsPrice

Источник

 

Армянские националисты начали борьбу за чистоту «своих» в Москве. Первой пострадала девушка

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх