Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переполох в думской оппозиции. Жириновский и Миронов затеяли перестройку

развернуть

Переполох в думской оппозиции. Жириновский и Миронов затеяли перестройку

Переполох в думской оппозиции. Жириновский и Миронов затеяли перестройку

Российские СМИ пестрят сообщениями о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России» в социал-демократическую партию. Запустили этот слух сами лидеры партий на пресс-конференции по итогам прошедшей сессии Госдумы. Журналистам «ФедералПресс» удалось узнать, что дела с появлением новой политической силы обстоят куда сложнее, и далеко не всем в ЛДПР и «СР» эта идея пришлась по духу. А у некоторых партийцев есть свои политические проекты, идущие вразрез с инициативами партийных лидеров. Подробности – в нашем материале.

Не так поняли или проболтались?

Как гром среди ясного неба под занавес весенней сессии Госдумы прозвучали заявления Владимира Жириновского и Сергея Миронова о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России». Жириновский в ходе пресс-конференции высказался в пользу двухпартийной системы в парламенте и необходимости существования в Госдуме одной оппозиционной партии – социал-демократической.

«Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию», – заявил Жириновский.

Лидер эсеров Сергей Миронов подхватил эту мысль и рассказал, что уже работает над подобным проектом, который явит себя в самое ближайшее время.

«Я уже более полугода работаю над этим и думаю, что осенью вы все увидите первые результаты такой работы по созданию мощной, укреплённой левой партии», – отметил Миронов.

А вот потом обоим пришлось отдуваться за сказанное. Журналисты атаковали лидеров партий, ведь на миг показалось, что российская партийная жизнь наконец зашевелилась. Но Жириновский и Миронов ретировались. Последний даже выпустил опровержение: дескать, его слова не так поняли.

«Пресс-служба председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя парламентской фракции «СР» Сергея Миронова заявляет, что планов объединения СПРАВЕДЛИВОЙ и ЛДПР не существует», – говорится на сайте партии.

Жириновский розовеет

Странное дело. Сначала анонсировать «мощный партийный проект», а потом делать вид, будто ничего не было сказано. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, обсуждения вокруг перемен в этих политических структурах действительно ведутся, только их лидеры «проболтались» раньше времени. Владимир Жириновский, например, вообще не поставил в известность депутатов из своей фракции, когда анонсировал столь амбициозные планы. Члены фракции восприняли это без всякого энтузиазма, ведь подавляющему большинству ЛДПРовцев чужды идеи социал-демократии.

«Мы даже не обсуждали эту тему с председателем партии», – сообщил «ФедералПресс» один из депутатов ЛДПР.

Наш собеседник предположил, что речь может идти о создании коллегиальных органов в Госдуме совместно со «Справедливой Россией», но вряд ли об объединении.

Говоря о Жириновском, странно так часто от него слышать реверансы в адрес пока несуществующей социал-демократической партии. Он-то всегда отличался своей неприязнью к идеологиям левого толка. Политологи считают, что тут дело не только в желании Жириновского расширить свое электоральное поле.

«Это такие намеки Кремлю, что ЛДПР могла бы поглотить «Справедливую Россию». Понятно, что «СР» – это проект, который создавался под руководством Кремля, в интересах Кремля. Жириновский это прекрасно понимает и делает такие публичные намеки», – считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Двухпартийность? Не дождетесь!

Другой источник сообщает, что группа депутатов занимается вопросом о создании единой оппозиционной фракции, куда войдут не только ЛДПР и «СР», но и КПРФ. Это соответствует тому, о чем говорил Владимир Жириновский. Тут нельзя не вспомнить о предложении зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова в марте этого года. Он призвал все три партии «предпринять шаги, отбросить амбиции и попытаться создать сильную левоцентристскую коалицию».

Однако, по имеющейся у нас информации, КПРФ такое развитие событий не устраивает. Коммунисты не хотят «бросать» амбиции и видят возможным подобный вариант только с красным флагом впереди, т.е. поглотив «СР» и ЛДПР. Естественно, такого никогда не произойдет, ибо Миронов и Жириновский на это не пойдут. Это значит, что концепция двухпартийности трещит по швам изначально.

Новое – хорошо забытое старое

В таком случае, о какой «мощной, укрепленной левой партии» говорил Сергей Миронов? Источники «ФедералПресс» в Госдуме сообщают, что лидер «Справедливой России» ведет переговоры об объединении с партией «Родина» и «Партией пенсионеров». В пользу такого поворота судьбы говорит присутствие лидера «Родины» Дмитрия Журавлева на последних мероприятиях эсеров и вхождение нескольких региональных и районных отделений «Партии пенсионеров» в состав «СР». Будет ли новая сила называться «Справедливая Россия» или «Социал-демократическая партия» пока неизвестно.

История получается довольно забавной. Ведь в 2006 году «Справедливая Россия» появилась на месте «Родины» и «Партии пенсионеров». Две последние затем образовались заново и существовали автономно, находясь не в самых лучших отношениях с эсерами. И вот опять… Интересно, сколько «Родин» и «Партий пенсионеров» еще должно войти в «Справедливую Россию», чтобы последняя дожила еще до одного созыва? Вопрос не для математиков, но для политологов. Эксперты считают, что без полномасштабного ребрендинга и структурных изменений нынешним эсерам не выйти из внутреннего кризиса.

«Миронов понимает текущий кризис в партии. Этот замысел по возвращению «Родины» и «Партии пенсионеров» исходит из мысли как-то оживить «Справедливую Россию», вернуть ее на прежние позиции. Но политический вес «Родины» и «Партии пенсионеров» очень низок. Проблемы «СР» кроются в других плоскостях. Если даже Миронову удастся это сделать, то это увеличит численность партии, но никак не поменяет позиции на политической арене», – отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Оживление «Справедливой России» в большей части зависит от желания Кремля сохранить одноименный с этой партией проект. Но какие задачи перед ним будут стоять в дальнейшем? Основная выполнена – «СР» стала первой партией-спойлером парламентского масштаба, сумев отобрать определенное количество мандатов у коммунистов не только на федеральном, но и на региональном уровне за 12 лет своего существования. Само по себе поглощение «Родины» и «Партии пенсионеров» ни к чему не приведет.

«Сложение трёх нолей само по себе мало что поменяет. Избиратель этого даже не заметит. Какой-то политический эффект от объединения будет только в том случае, если Кремль решит, что объединение ему выгодно и подключит свои медийные ресурсы», – отмечает политолог Аббас Галлямов.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

http://fedpress.ru/article/2109643?utm_referrer=https%3A%2F%...

 


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
serg iv
serg iv 10 августа, в 07:11 Социал-демократы позапрошлого века в гробах перевернулись...
Текст скрыт развернуть
5
Elena Zginnik
Elena Zginnik serg iv 10 августа, в 07:27 ну конечно,-СР-ы обкакались и стремительно теряют электорат,-вот и приходиться идти на поклон жирику,-ну что-же мартышке добавится кучка дополнительных попугаев Текст скрыт развернуть
2
Alix Aleksandrova
Alix Aleksandrova serg iv 10 августа, в 12:42 Партии!? По большому счету это группы людей, примазавшиеся к кормушке! И вся их "деятельность" есть мышиная возня для того, чтобы не отлучили!, не отодвинули! от этой самой кормушки! Что полезного все эти "деятели" сотворили для россиян!? Н-И-Ч-Е-Г-О!!! У них своя борьба за более чем хлебное!!! место! У народа своя борьба за выживание! И эти пути не пересекаются!!! Текст скрыт развернуть
2
serg iv
serg iv Elena Zginnik 11 августа, в 10:48 И те и другие себя изжили, просто пытаются остаться на плаву у "кормушки"... Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов 10 августа, в 09:11 Что, появился проект у режима на смену скомпрометировавшей себя "ЕР" на другую? Но такую же прорежимную Текст скрыт развернуть
1
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 10 августа, в 10:14 Перегрызутся, как и яблочники с прочими. Личные амбиции затмевают проблемы в стране, нет государственников. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Кобяков
Сергей Кобяков 10 августа, в 10:35 Наступить на собственное "Я" всем троим лидерам, и, объединившись в одну партию, избрать нового руководителя, к примеру, Дмитрия Рогозина. Ежели конечно думать о России и Ее народе! Текст скрыт развернуть
-2
Григорий Ходаев
Григорий Ходаев Сергей Кобяков 10 августа, в 11:29 а кто такой Дмитрий Рогозин? Текст скрыт развернуть
1
M-s Арх.
M-s Арх. 10 августа, в 12:52 Гораздо ближе пл заявленным целям стоят "Справедливая Россия" и КПРФ,а объединение Миронова и Жириновского -это ,скорее всего,сценарий "Единой России", им это выгодно- полностью изолировать КПРФ. Текст скрыт развернуть
2
владимир шкляев
владимир шкляев 10 августа, в 18:22 Миронов и Жириновский думают об укреплении  своих финансовых состояний.Отвлекать от  поведения Путина сейчас не резон.Для народа важно теперь это.Что затеяло его правительство касается уже всех россиян.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии ВКонтакте
Ельцин, Горбачев и ГКЧП фина…

Ельцин, Горбачев и ГКЧП финансировались из одного кармана?..

19 авг, 20:03
+20 37
Лукашенко избавился от «токс…

Лукашенко избавился от «токсичного» правительства

19 авг, 01:51
0 32
Кто победил при разделе Каспия

Кто победил при разделе Каспия

19 авг, 13:38
+12 3
«Троллинг» Владимира Путина …

«Троллинг» Владимира Путина не на шутку разозлил Запад

20 авг, 08:56
+10 1
Что ж ты, Путин, сдал назад…

Что ж ты, Путин, сдал назад…

17 авг, 20:02
+62 92
Ребёнок кончился, начался экстремист

Ребёнок кончился, начался экстремист

17 авг, 17:46
+29 33
Сегодня у Путина решающий де…

Сегодня у Путина решающий день по Украине

18 авг, 11:48
+14 19
Константин Душенов: Блестящи…

Константин Душенов: Блестящий провал за 716 млрд.$.

19 авг, 07:45
+46 25
Шнур рухнул ниже плинтуса. Н…

Шнур рухнул ниже плинтуса. Новое видео

19 авг, 15:03
-6 2
“Все, что нам нужно сделать …

“Все, что нам нужно сделать - это оставить Россию в покое” Иностранцы комментируют сравнение генералов РФ и США

19 авг, 16:34
+16 4
Во сколько обошлась австрийс…

Во сколько обошлась австрийская свадебка нашему бюджету?

18 авг, 20:00
-1 2
Трамп начал уничтожение "тен…

Трамп начал уничтожение "теневого ЦРУ"

19 авг, 12:13
+10 1

Последние комментарии

Эдуард Зайцев
Маша Иванова
Я давно на пенсии.
Маша Иванова Лукашенко избавился от «токсичного» правительства
yury
Наташа Ширинская
Маша Иванова