Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

развернуть

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

лукашенко

Александр Лукашенко, который безуспешно пытался договориться о дополнительных финансовых вливаниях в белорусский бюджет, встал на тропу войны.

Демарш батьки, пригрозившего России потерей единственного союзника, с лихвой компенсировал отсутствие заявлений после последних, предновогодних переговоров в Кремле. Стало очевидным, что склонить белорусского лидера к углубленной интеграции и выполнению Союзного договора Владимиру Путину пока не удалось.

Дождавшись окончания новогодних каникул, Лукашенко принялся шантажировать Москву и заигрывать с Западом.

Перед Новым годом Владимир Путин Путин и Александр Лукашенко встречались трижды: 6 декабря в Санкт-Петербурге, 25 и 29 декабря в Москве. Белорусский лидер пытался добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ (около $400 млн в 2019 году), а также снижения цены на газ в период 2020-2024гг.

Москва вроде бы не возражала против дополнительных льгот, но требовала от батьки более углубленной интеграции, положив на стол переговоров Союзный договор 1999 года. В нем черным по белому прописаны обязательства двух стран двигаться к унификации законодательства, созданию единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также к переходу на общую символику и единую валюту.

Лукашенко к конкретным решениям оказался не готов и в итоге уехал из Москвы не солоно хлебавши. «Я ему предлагал сыграть в хоккей. Но он сказал, что ему нужно быть дома, в Минске», — безмятежно поведал Путин после переговоров, — Но мы договорились, что еще увидимся и поиграем вместе, и на лыжах покатаемся».

 

Однако в течение новогодних праздников неформальная встреча не состоялась, и хоккей у каждого лидера был свой: у ВВП в Сочи, где по традиции отдыхал президент, у Лукашенко — в Минске на турнире «Золотая шайба».

Две недели из Минска не было слышно никаких заявлений, однако уже в первый рабочий день батьку прорвало. Сначала Лукашенко назвал разговоры об объединении двух государств «очень глупыми» и «притянутыми за уши».

Потом сообщил, что у России нет финансовых возможностей заниматься «углубленной интеграцией». «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе. Поэтому надо брать договор и смотреть: «На что мы можем вместе безо всякого давления сегодня пойти».

Батька сообщил, что на переговорах 25 и 29 декабря в Кремле почти все проблемы были решены в «приемлемом для Минска варианте», остался только вопрос компенсации, обсуждение которого Путин предложил продолжить в 2019-м году в различных форматах. «Отсутствие компенсации — это не катастрофа. Заработать дополнительные $400 млн для Белоруссии не проблема», — увещевал сограждан белорусский лидер, но от шантажа все-таки не удержался. «Если компенсации не будет, Россия потеряет единственного союзника на западном направлении», — пригрозил он.

Поскольку из-за проведения налогового маневра стоимость российской нефти для Белоруссии будет постепенно приближаться к среднемировой, Лукашенко дал поручение белорусскому кабмину «разморозить» альтернативные варианты поставок через прибалтийские порты. По его словам, с Латвией и Литвой нужно договориться о том, что это будет как бы «общая нефть», которую белорусы переработают на Новополоцком НПЗ и в виде нефтепродуктов поставят обратно в Прибалтику.

Конечно, с экономической точки зрения подобные рассуждения выглядят несколько бредово, но как внешнеполитический шантаж сойдет. Тем более, что иные инструменты для спора с Москвой у батьки по большому счету отсутствуют.

 

Другой болезненный для Кремля сигнал — заявления о потеплении отношений между Минском и Вашингтоном. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после Нового года лично позвонил заместителю госсекретарю США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу, чтобы проинформировать о снятии ограничения на число американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии.

Естественно, как и в случае с альтернативными поставками нефти, официально все было представлено так, будто переговоры с США ведутся уже давно, и конфликт с Москвой тут совершенно ни при чем.

«За последнее время состоялось несколько телефонных разговоров между руководством внешнеполитического ведомства Беларуси и Госдепартаментом США. В ходе них обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможности для их улучшения», — сообщили в белорусском МИДе.

Примечательно, что в Москве на выпады батьки пока никак не отреагировали. Только представитель МИДа Мария Захарова сдержанно сообщила, что «курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией не подлежит сомнению» и в рамках Союзного государства «еще многое можно сделать».

В Белом доме, по словам источников, для многих еще продолжаются новогодние каникулы: совещания кабмина и другие мероприятия возобновятся с 14 января.

Что касается Владимира Путина, то он заявления батьки предпочитает публично не комментировать, стараясь оставаться над схваткой и не сжигать мостов. Тем более, что в одном Лукашенко прав: союзников у России, действительно, осталось совсем немного.

 

 


Источник →

Ключевые слова: политика
Опубликовано 12.01.2019 в 11:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey Иванов
Sergey Иванов 12 января, в 18:23 Если ВВП это нравиться, то это головная боль ВВП, а не Россиян)) Текст скрыт развернуть
0
господин Питер
господин Питер 12 января, в 19:02 Лучше никаких союзников  , чем "Липовых" ? Текст скрыт развернуть
5
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 12 января, в 22:19 Вероятно лучше быть удельным халявным князьком, чем в союзе с ВВП. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Валентин Щербаков 13 января, в 10:56 Да, все бывшие республики почему-то думают так. И бывший член Политбюро ЦК КПСС Назарбаев, и сын члена Политбюро Алиев, и все остальные узбеки, такжики и армяне. Почему? Не надо задуматься нашим олигархам-богатеям, присвоившим общенародные недра себе, в своё (ещё с кем-то таинственным) личное пользование? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов 12 января, в 22:33 Мерзкое существо это белорусское! Текст скрыт развернуть
-2
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев Евгений Шаталов 13 января, в 11:29 Ты муха на навозной куче чтоб так судить! Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов Роберт Сергеев 13 января, в 12:09 Да не суди всех по себе со своей навозной кучи. Текст скрыт развернуть
1
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев Евгений Шаталов 13 января, в 14:18 Вот Вы судите с навозной кучи! Вы наверное хотите чтоб у нас были вокруг только враги?У меня вот был друг в Харькове,но он меня проклял за то,что украинцев убивают россияне! Я никак в толк не возьму за что он меня так? А вы хотите так же чтоб было и с Беларусией? Тогда ТЫ сволочь! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов Роберт Сергеев 13 января, в 20:39 Так Белоруссия идёт той же дорогой, что и бывшая украина. Всё повторяется. И только слепой это не видит. Толи ещё будет! Текст скрыт развернуть
2
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев Евгений Шаталов 14 января, в 00:21 А Россия какой дорогой идет и это важнее!Холуям все равно какой власти кланяться! Для вас видимо предпочтительней  образ Северной Кореи и быть изгоем на мировом уровне, к этому вы и стремитесь! Текст скрыт развернуть
-2
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров 13 января, в 10:59 В последнее время, после двадцатого "честного" избрания нашего президента, все бывшие союзные республики почему-то думают так. И бывший член Политбюро ЦК КПСС Назарбаев, и сын члена Политбюро Алиев, и все остальные узбеки, такжики и армяне. Почему? Не надо задуматься нашим олигархам-богатеям, присвоившим общенародные недра себе, в своё (ещё с кем-то таинственным) личное пользование? А Беларусь, действительно, нам нужнее, чем мы им. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Эдуард Тихомиров 13 января, в 11:01 Потепление в мире возможно только после ухода из Кремля нынешней власти с карманной Госдумой. Текст скрыт развернуть
1
Сима Хостелиди
Сима Хостелиди Эдуард Тихомиров 14 января, в 13:50 ЭТО ПОЧЕМУ ТАК ДУМАЕТЕ? С протянутой рукой , и довольно часто, обращается Беларусь. Чуть не по ней, то шантаж начинается. Похоже Украина для него не пример, пусть идет по ее тропе. Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Сима Хостелиди 15 января, в 00:36 Вы придерживаетесь другой, противоположной позиции, и Вас наверняка не переубедить. Т.ч. объяснения здесь излишни. Терять союзников на границах с враждебным НАТО - это плохо. Беларусь - наши пограничники. Белорусский народ - наши истинные братья. Страна, которая в ранге союзной республики производила пятую часть промышленной машиностроительной продукции, сельхозмашин, электротехнической и электробытовой, агропромышленной продукции, осталась без ресурсов, которые принадлежали всем народам СССР. Без выхода к морю, без нефти и угля и т.д. Может Лукашенко, приватизировавший на десятилетия власть как и у нас Путин, и наглый, да ещё диктатор. Но он не вечен. И подумайте, Вам досталась страна (даром, с хитростью и пр.), но Вы же будете предпринимать усилия, чтобы кормить свой народ, когда даже заказы мы им перестали давать? Никто не знает, как бы он поступал в такой ситуации. Может, был бы у власти не Путин, она бы и согласилась вернуться в общий дом.  Но, похоже, он приватизировал наш Кремль до самой смерти. Один Хрущёв у нас добровольно ушёл не в гробу из Кремля. Думайте, а не просто "ура-ура", мы лучшие. Текст скрыт развернуть
0
Сима Хостелиди
Сима Хостелиди Эдуард Тихомиров 17 января, в 14:07 Почему вы в Путине видите все плохое. Ему досталась страна в ужасном состоянии, когда и предприятия не давали зарплату, ни пенсии не получали и деньги меняли свою стоимость ежедневно.Это было на протяжении более года. Никто не вспоминает и не ругает Б.Н.Е.   На счет Беларусь- не надо ей юлить, надо честно вести переговоры и не шантажировать. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Сима Хостелиди 17 января, в 23:47 Дорогая Серафима! Все правители были эффективны и честны только первые 4 года. У нас всё случилось с СССР именно из-за того, что подолгу правил один человек. Культ личности одного человека в истории  нигде и никогда не заканчивался положительно. Дело не в плохом или хорошем, а только "в долго". Должна быть команда, а не один человек. А с времени ЕБН, которого как раз все ругают, прошло более 30 лет. Сколько можно те пару лет склонять? Горбачёв рулил убитой экономикой, когда нефть стоила 5-7 долл. за бочонок, ЕБН - 7-9 долл, а Путин - до 120-140 доходила. Где же деньги? ПФ - это деньги, накопленные за десятки лет. Где он? Почему Путин говорит, что работающие в этом году своими отчислениями должны обеспечивать пенсионеров всех лет? А где же тот накопленный ПФ? И т.д. Вы лично ходите в магазин? Вы согласны, что инфляция цен 4%? Что у нас увеличилось на 4%? И т.д. Текст скрыт развернуть
-1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Сима Хостелиди 17 января, в 23:49 А про Беларусь, я же говорю одно, а вы все о своём. Беларусь нам намного нужнее, чем мы ей. А уж как там общаться - вопрос политики и вождей, их амбиций. Текст скрыт развернуть
0
Николай Никулин
Николай Никулин 15 января, в 17:18 Так попробовал бы Лукашенко порвать связи с Россией, как Порошенко и пожили бы всласть. Украина же вовсю радуется.
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Николай Никулин 16 января, в 21:06 Надо больше о нас думать, а не о Лукашенко. НАМ БЕЛАРУСЬ НУЖНА В СОЮЗНИКАХ, НУЖНА. Из этого надо честно исходить в геополитике. Текст скрыт развернуть
0
Николай Андреевич Сергеев
Николай Андреевич Сергеев 16 января, в 22:24 Теперь и Белоруссия будет просится в НАТО и разместит на своей территории американские базы.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии ВКонтакте
Эксперты назвали Грудинина «…

Эксперты назвали Грудинина «клоуном от политики», раскрыв причины его «оффшорной» лжи

21 мар, 21:40
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот это поворот: Трамп лично…

Вот это поворот: Трамп лично обвинил Украину в заговоре против США

21 мар, 15:54
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неконтролируемые санкции про…

Неконтролируемые санкции против РФ увели дипломатию США с поля сделок в арену ультиматумов

21 мар, 01:37
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасение " клубничного" директора...

Спасение " клубничного" директора...

15 мар, 14:34
+19 221
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Роджерс: Смена парадигмы

Александр Роджерс: Смена парадигмы

20 мар, 16:45
+19 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мир на грани ядерной войны: …

Мир на грани ядерной войны: Россия добилась стратегического превосходства

20 мар, 07:59
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция правящего класса в России

Эволюция правящего класса в России

18 мар, 16:34
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый Мировой Порядок: Стиль Трампа

Новый Мировой Порядок: Стиль Трампа

21 мар, 08:09
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щупальца Сороса залезли в Сербию

Щупальца Сороса залезли в Сербию

19 мар, 08:11
+15 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия объявила об отказе от…

Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

21 мар, 07:19
+41 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы воспользуются отс…

Американцы воспользуются отставкой Назарбаева, чтобы запустить «троянского коня»

20 мар, 21:24
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французы в ступоре от шутки Путина

Французы в ступоре от шутки Путина

20 мар, 10:43
+76 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ОЛЕГ ЛУКИЧ
Anatoliy Gafarov
Наталья Иванова
*
Наталья Иванова Вот это поворот: Трамп лично обвинил Украину в заговоре против США
Наталья Иванова
Петр Кадубинский