Защита Быкова — как не стоило вступаться за русофоба Гусейнова

Дмитрий Львович! Вы хоть и не настоящий филолог, но всё-таки по образованию журналист, какие-то крохи лингвистики должны были запомниться во время обучения. Но ваши возмущения демонстрируют БАЗОВОЕ непонимание важнейшего лингвистического разделения ЯЗЫКА и РЕЧИ.

D5EYpCxWkAAg52o

«Товарищ Быков! Вы большой учёный…»


«Эта либеральная вертикаль, хотя точнее было бы назвать её мафией, до сих пор не сломлена. Она живуча и способна к инстинктивной самоорганизации и стайной защите своих. Кто-то удивится, если Гусейнова заставят понести заслуженное наказание за сказанное – а на улицы выйдут толпы «Я/Мы Гасан Гусейнов»?

» — такими словами заканчивался текст про «клоачный русский язык» и профессора-русофоба из ВШЭ Гасана Гусейнова. И оказалось, что вовсе не требуется быть пророком, чтобы спрогнозировать реакцию либеральной стаи. За Гусейнова бросились «вписываться» самые разные его единомышленники. И тут уж открылись поистине чудовищные бездны саморазоблачения!


Вот высказывается коллега Гусейнова, ещё один преподаватель ВШЭ – Сергей Медведев. Честно говоря, чем больше спикеров оттуда лезет, тем сильнее желание то ли накрыть это место свинцовым куполом, то ли оправдать ожидания — и сходить туда в костюме химзащиты с огнемётом в руках!

Медведев без обиняков говорит: «Москва – это «столица объединенной Евразии» и один из редких примеров удачной интеграции этносов, религий и языков без образования этнических гетто и анклавов, это неуклонно исламизирующийся и азиатизирующийся город, где скорее мигранты задают новые нормы и стили жизни, и меня это радует, как хорошая шурпа в ночной забегаловке для таксистов у станции «Кунцево», где никто не говорит по-русски».

То есть только тот пример интеграции этносов может считаться удачным, который даёт на выходе исламизированный и азиатизированный результат на месте славянского города, где уже никто не говорит по-русски?!!! Это – коллективная мечта профессуры ВШЭ???!!


Дальше – больше: «современный русский язык не клоачный, а фашистский». И дальше витийствования про лингвиста-структуралиста Ролана Барта (подстраховка на случай, если прижмут, а он такой: вы меня неправильно поняли, вы же Барта не читали!). То есть, ты, Гасан, ещё мягко выразился! А надо прямо, не щадя чувств – фашистский у вас язык, русские, потому что сами вы – фашисты!


Возвращаясь к предыдущему тексту, снова отметим: ребятишки наслаждаются собственной безнаказанностью. Я тебя назову уродом, дебилом, невеждой, фашистом и ещё кем-угодно — «И чё ты мне сделаешь? Я из ВШЭ! В курсе за такую тему?».


Но самым обильным фонтаном оправданий неуиноватого Гасанчика излился наш сухопутный кит – Дмитрий Быков. Разверз пасть – и как из душа окатил!


Так как краткость, которая сестра таланта, у Быкова никогда даже не ночевала, то разбирать этот камаз помоев и рулон отстоев придётся буквально построчно. Удовольствие маленькое, но ничего не хочется пропускать из того, что гражданин Зильбертруд сам записывает себе в кармическое уголовное дело.


Первый абзац быковского текста посвящён обоснованию крайне натянутого тезиса: «Любой интеллектуал потенциально опасен для сегодняшней российской власти» и Гусейнова, соответственно, травят за то, что он – интеллектуал.


Дмитрий Львович, мы, конечно, понимаем, что корпоративная солидарность – дело святое, но не слишком ли самовлюблённо будет записывать в интеллектуалы исключительно оппозиционеров с либеральным и русофобским мировоззрением? В вашей вселенной что, не может существовать интеллектуал-патриот? Впрочем, о чём мы… разумеется, не может! Во вселенной Быкова, Гусейнова и Медведева титул интеллектуала без сданного теста на русофобию никто не получит! Огромное же множество обычных, порядочных, любящих свой народ и государство преподавателей, учёных, писателей, инженеров и студентов – это всё не интеллектуалы, это так — быдло с «клоачным русским языком». Нерукопожатные фашисты.


Второй абзац посвящён тому, что Гусейнов прав, ибо вокруг нас звучит не тургеневский язык, а «язык телепрограмм и блатняков». Опустим очень странную форму во множественном числе слова «блатняк», которую бестрепетно употребляет такой чуткий к языку Быков, перейдём сразу к фразе: «Ведь на самом деле единственная духовная скрепа – это русский язык, великий и могучий, подчеркиваю, правдивый и свободный, гибкий и пластичный, необычайно насыщенный, насыщавшийся множеством слоев. К сожалению, большинством используется либо бюрократический русский либо русский, простите, криминальный».


Дорогой Дмитрий Львович! Вы хоть и не настоящий филолог, но всё-таки по образованию журналист, какие-то крохи лингвистики должны были запомниться во время обучения. Так вот, ваши возмущения демонстрируют (равно как и откровения Гусейнова, хотя он вроде бы филолог) БАЗОВОЕ непонимание важнейшего лингвистического разделения ЯЗЫКА и РЕЧИ. Для физика – это как не знать закон Ома! Язык – формализованная, кодифицированная система. Речь – живая, окказиональная среда. Речь – шире языка, так как она постоянно стихийно использует все его возможности. Это и словотворчество, и заимствования лексики, и образование новых фразеологизмов, и перезагрузка старых слов новым смыслом («мальчик в клубе склеил модель»). Это – абсолютно НОРМАЛЬНО! Абсолютно! Целиком и полностью. Это – естественный и непрерывный процесс приспособления языка под нужды выражения конкретных мыслей конкретной эпохи. Более того, далеко не всё из того, что активно используется в речи и пугает впечатлительных людей, переходит на следующий уровень – в язык, многое отмирает, забывается. Ей-Богу, ну азы же лингвистики, первый курс!


Так что ничего с языком плохого не случилось – он остаётся зафиксированным в учебниках, словарях, произведениях классики, а самое главное – всё это остаётся практически полностью понятным любому современному человеку. Любой текст Пушкина нам понятен, любой текст Толстого. Это лучше всего сигнализирует, что с языком всё в полном порядке и вообще в обществе, и у каждого конкретного человека. А речь… речь вечно пластична, она может склоняться то в сторону канцелярита, то в сторону профессиональной лексики (времена СССР), то насыщаться религиозными или субкультурными терминами. Вчера речь одна, сегодня другая, завтра – третья. Жаловаться, что живая речь не совпадает с тургеневским языком может только, извините, дурак. Да. Совсем не интеллектуал.


И, уж простите, гражданин Быков – но вам-то, как какому-никакому историку, следует знать, что русский язык уже лет триста, наверное, испытывает сильнейшее влияние бюрократической речи. Начиная с гоголевских чиновников и до платоновского социалистического новояза – да, это всё тот самый канцелярит в разных его формах. Как-то поздно вы спохватились!


Что касается якобы сильного проникновения криминальной лексики в бытовую речь – поверьте, это не так. Современное блатное «мурчалово» — это не лагерный жаргон из произведений Солженицына, и не речь гопников. Вы бы в нём мало что поняли – и это лучший признак того, что оно остаётся речью дна, а не общественной языковой нормой.


«Некоторые люди пишут: «Гусейнов должен извинится», – без мягкого знака. Они оскорбляют этим язык, данный нам предками. Ведь грамматические правила даны нам предками, это страшное оскорбление. Они топчут память предков, когда не знают, как распорядиться «-ться» и «-тся» — на этот пассаж ответить буквально нечего. «Топчут память предков»! Кажется, что это в сердцах сказала сильно выпившая учительница русского языка в средних классах, но не «писатель-интеллектуал». Дмитрий Львович, вы трезвым это писали? Представьте себе, и у Пушкина были орфографические ошибки, и у Достоевского! Вы их рукописи читали? Они тоже топтали память предков? Достоевский топтал Пушкина, а Пушкин – Державина, так?


«Эти критики (Гусейнова — прим.) ни одного своего предка не знают, не помнят ничего, не читали этого. Они просто оскорбляют сам факт существования русского языка» — честно говоря, вот примерно здесь «дискуссия» имеет все основания закончиться пощёчиной. Это просто уже облыжные и огульные оскорбления, переходящие на личности, массы незнакомых людей.


И, наконец, последняя фраза адресована Гусейнову: «Наши предки любуются вами». Гражданин Зильбертруд, пожалуйста, не разжигайте антисемитизм! По крайней мере, не так откровенно.



Григорий Игнатов




источник




Источник ➝

Российские разработчики представили передвижной томограф в модуле

В Петербургском АО «НИПК «Электрон» разработали Модуль томографический рентгеновский (МТР). Новое оборудование позволит быстро и эффективно диагностировать наличие COVID-19 в организме.

Работа над новым диагностическим оборудованием длилась два месяца. Сотрудники предприятия рассказали, что в скором времени начнут выпускать около восьми модулей в неделю. В общей сложности будет изготовлено около 40 единиц оборудования.

«Электрон» специализируется на компьютерных томографах. Разработчики решили усовершенствовать аппарат, чтобы эффективно и быстро проводить диагностику при массовом поступлении пациентов.

МТР состоит из блок-модуля и 64-срезового компьютерного томографа. Главная его особенность – модуль можно перевозить в автомобильном прицепе и устанавливать на территории любого медучреждения. Для рентгенодиагностики органов грудной клетки и выявления пневмонии такой аппарат очень необходим. Он легко подключается к коммуникациям, не нужно тратить деньги на ремонт помещения и его подготовку для приема пациентов. Другими словами, МТР – это мобильное медицинское диагностическое оборудование.

Есть и другие положительные стороны в таком оборудовании. Например, кабинет томографии на колесах минимизирует риски инфицирования пациентов и медперсонала. Разработчики постарались оснастить оборудование современными системами дезинфекции и вентиляции процедурной и комнаты для переодевания. В автоматическом режиме проходит обеззараживание и полная замена объема воздуха после каждого пациента. Время для подготовки помещения к приему составляет 3 минуты. Это сократит очередь в разы.

Модуль оснащен встроенными современными системами водоснабжения, видеонаблюдения и громкой связи. Также там есть автоматическая пожарная сигнализация, климат-контроль. А если внезапно пропадет электричество, источник бесперебойного питания сможет поддержать работу на протяжении 10 минут.

Майданные технологии. Шумиха НЕ о Бродском


Персонально у него - да.

Сейчас я вам покажу, как работает майданная пропаганда. На примере одного Бродского.
Сразу оговорюсь, что у меня отношение к Бродскому специфическое. Я даже написал достаточно едкую эпиграмму-пародию:
Бродский бывает занудным,
Гнусавым и протяжным,
Но он велик при этом,
А остальное не важно.

Когда мы это оговорили, перейдём к описанию самой майданной технологии.
Внимательно следим за руками.

С одного фланга, с вместолевого, выходит мостоборец Костя, и заявляет, что «Власть восхваляет Бродского, чтобы унизить Шолохова».


И хомячки слева уже возмущены «УУУ! Какая плохая власть!».

С чего Костя взял, что Шолохова притесняют? Музей недавно отремонтирован, экскурсии водят, фильмы и передачи по телевидению показывают. Местные пишут, что губернатор читает отрывки из книг Шолохова по местному телевидению. Впрочем, когда это Костю волновала наша унылая реальность? В его повреждённой мостом голове есть своя, альтернативная.
И где связь? Где логика? Что общего между Шолоховым и Бродским? Один писатель, второй – поэт. Один мастер большой формы, второй писал стихи. Где конкуренция? В чём конфликт?
Это знают только тараканы в голове у Кости (или у того, кто писал ему методичку). На самом деле не важно, реальность их давно не интересует и для их целей вообще не важна. Ниже станет понятно, почему.

Практически одновременно с этим один питерский, кхм, «предприниматель» делает провокацию, создавая картинку с Бродским на стене.

Сразу скажу, что это не граффити и не «фреска», а «переводная картинка», когда на специальном принтере распечатывают фотографию и потом переводят её на стену. Это вам не Бэнкси. Художественная ценность подобной «фрески» нулевая.

И тут есть ещё два нюанса, о которых неполживые СМИ вам не расскажут.
1. Стена не простая, а посольства Финляндии (если я правильно по карте посмотрел).
2. Рядом расположена школа. И фотография с сигаретой – это заведомая провокация.

Естественно, данную фотографию оперативно закрашивают. Что провокаторами и ожидалось. Потому что они не только засняли процесс закрашивания и выложили его в интернет, но и на месте старой фотографии буквально через пару часов размещают следующий рисунок, ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВЛЕННЫЙ, на этот раз с Путиным.
И хомячки справа возмущенно гудят «УУУ! Какая плохая власть!».

Дальше также заранее заготовленные трафареты со слезливыми надписями «На этом месте был жестоко расстрелян кровавым тираническим НКВД портрет Бродского» (и Путин, и надписи есть на картинке выше).
И, соответственно, либерда и часть примкнувших к ним оппозиционных монархистов/националистов подвывает «Власть травит великого поэта!».

Вы уже поняли суть фокуса?
Бродский плохой – власть плохая.
Бродский хороший – власть плохая.

Классическое гопницкое «Почему в шапке?! Почему без шапки?!».
Причём власть может что-то делать, или ничего не делать – это вообще не имеет значения.

Если вы играете по их правилам, то вам не оставляют выбора. В любом случае вам навязывают «власть плохая».

Правые или левые, монархисты, коммунисты, националисты или либералы – не важно.
Как говорил Захар Прилепин в известном видео «Главное, чтобы все эти колонны потом вместе вышли на Болотную».

А при чём тут Бродский? Да плевать на него и тем, и другим – он только повод. Завтра о нём все забудут и найдут следующий повод нагнетать недовольство. Иначе хозяева не заплатят.

Опубликовано https://news-front.info/2020/05/27/aleksandr-rodzhers-kak-rabotaet-majdannaya-propaganda/

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх