Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мы уже давно всех победили! Реакция России на решение МОК отстранить сборную от Олимпиады

развернуть

Мы уже давно всех победили! Реакция России на решение МОК отстранить сборную от Олимпиады

МОК

Да, вчерашний вечер принес для российских спортсменов дурную весть – международным олимпийским комитетом было принято решение отстранить сборную нашей страны от участия в Олимпийских Играх в Южной Корее в 2018 году. Конечно же, реакция, как самих спортсменов, так и политиков России, не заставила себя долго ждать.

Нашлись, конечно, те, кто очень бурно отреагировал, даже, на мой взгляд, позволив себе в выражениях чуть больше, чем следовало бы. Их право, не спорю, однако лицо сохранять все же нужно, каким бы горьким и печальным услышанное или увиденное ни было. Человеком оставаться нужно, в особенности тем, за чьими словами следит немалое количество людей не только в России, но и в мире. Слово не воробей. Можно сказать лишнего… Ответить за свои слова потом придется.

Но большая часть, безусловно, обошлась без громких и оскорбительных заявлений, вынеся этот, конечно же, ужасный для России и ее спортсменов вердикт МОК, с достоинством, как бы сложно и тяжело это ни было.

Так, например, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что решение МОК окажет непосредственное влияние на судьбы нового поколения спортсменов нашей страны, «многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх». Он также заявляет, что эти спортсмены не должны отвечать за ошибки, что были допущены ранее, они ответственности за них нести не обязаны. И ни в коем случае, чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без самоидентификации, без гимна и флага не должны.

Не смог удержаться от комментария и мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал решение об отстранении российской сборной от Олимпиады в 2018 году «частью политической травли России». Он также выразил сочувствие спортсменам, которые честно готовились к играм, но были лишены возможности выступить под российским флагом.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и вовсе назвала Олимпиаду без России пустым звуком. По ее мнению, сама Россия, ее самые сильные спортсмены вызывают раздражение у партнеров за рубежом. Однако даже это решение не сломит Россию, сильную страну. Поклонская заявила, что выступать спортсмены должны исключительно под флагом «своей великой страны».

Да, сейчас перед многими спортсменами России поставлен вопрос: ехать ли на Олимпиаду под нейтральным флагом, как то разрешил МОК, или нет. По словам главы комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Михаила Дегтярева, это своего рода мор:

«Они не взяли нас санкциями, теперь они морят нас тем, что ехать или не ехать».

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что ни один спортсмен с чеченской пропиской не поедет на Олимпиаду, чтобы выступить под нейтральным флагом:

«…тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!».

МОК ОИ-2018

Решение перед спортсменами стоит действительно сложное. Двоякое чувство по этому вопросу возникает и у члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева:

«Есть люди, которые говорят, что надо ехать на Олимпиаду, все-таки это наши спортсмены, они ждали этих Игр, готовились к ним, прошли через лишения, болячки, кровь и пот, и, конечно, мы не имеем права лишить их этого счастья. С другой стороны, страна готовилась, гордилась этими спортсменами, вкладывала силы, душу, средства, и лишить болельщиков такого удовольствия… Это будет очень сложное решение, «с кондачка» его принять нельзя».

А что же говорят сами спортсмены?

Спортсмены до сих пор не могут отойти от шока. Так, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, несмотря на разочарование от решения МОК, голову не опускает, заявляя, что сломить великую державу не получится:

«У этой страны – большими буквами Россия – есть армия, ядерное оружие и великие люди <…> Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности».

О патриотизме, любви к стране и необязательном наличии флага России на груди высказался нападающий СКА и сборной России по хоккею Илья Ковальчук. Он ответственно заявил, что если удастся выступить хорошо, то гимн российский будет исполнен.

Как говорится, эту песню не задушишь, не убьешь.

Не понимает в принципе возможности отправиться спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом и за свой счет нападающий сборной России, капитан клуба НХЛ «Вашингтон кэпиталз» Александр Овечкин. Он также выразил свое сочувствие спортсменам, однако от тех или иных советов воздержался, отметив, что в этом деле он не компетентен.

В общем, конечно, говорить еще можно очень и очень много. Но суть останется прежней. Как сказал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, «МОК изменил принципам, предал, по сути, принципам международного олимпийского движения». Помните, что было написано на знаменах? О спорт, ты мир…

«Теперь можно написать: «О спорт, ты война», потому что в олимпийское движение вместо мира принесены принципы войны, холодная война пришла и в олимпийское движение», — завершает речь Емельянов.

Да, быть может, мы упали, точнее, нам подставили подножку. Но Россия не из тех, кто не станет подниматься. Не дождетесь! Отряхнемся и пойдем дальше, вот увидите.

Фото: ОИ-2018, МОК — AP Photo/David J. Phillip, File

 


Источник →

Ключевые слова: новости
Опубликовано 07.12.2017 в 12:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
Мы – не они, они – не мы! Ка&hellip;

Мы – не они, они – не мы! Как вышло, что Россий сегодня стало две?

11 дек, 08:21
+31 30
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМ&hellip;

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?

10 дек, 06:32
+37 74
Попытка примирения красных и&hellip;

Попытка примирения красных и белых – или нищих с богатеями?

28 ноя, 06:13
+42 117
ГЕНИАЛЬНАЯ ЛЕНОЧКА

ГЕНИАЛЬНАЯ ЛЕНОЧКА

11 дек, 20:01
0 2
Россия ударит по МОК и WADA &hellip;

Россия ударит по МОК и WADA «убийственными» санкциями

8 дек, 23:10
+213 249
Кинорежиссер Владимир Меньшо&hellip;

Кинорежиссер Владимир Меньшов: Для нашей «культурной» богемы голые на сцене - свои, а Крым - не свой

11 дек, 02:27
+50 23
Техосмотр возвращается

Техосмотр возвращается

8 дек, 22:02
-5 21
Путина поставили на выбор: н&hellip;

Путина поставили на выбор: народ родной – или петушиный балет в Большом?

11 дек, 08:48
0 2
Выборы президента, профессор&hellip;

Выборы президента, профессор, для меня - всегда праздник!

11 дек, 08:08
+6 10
Израиль обеспокоен темой «ри&hellip;

Израиль обеспокоен темой «ритуального убийства» Романовых

4 дек, 10:29
0 1
Российские евреи сделали зая&hellip;

Российские евреи сделали заявление о "ритуальном убийстве царской семьи"

30 ноя, 03:37
0 1

Последние комментарии

motorigin gennadii
Комментарий скрыт
motorigin gennadii Мы – не они, они – не мы! Как вышло, что Россий сегодня стало две?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?
Никадим Антилибералиссимус
Voland 3D
Voland 3D