Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Кыргызстане предлагают легализовать марихуану

развернуть
В Кыргызстане предлагают легализовать марихуану

Кыргызская конопля считается одной из самых сильнодействующих в мире, что делает ее выращивание выгодным бизнесом для наркоторговцев. Известный врач-нарколог предлагает властям легализовать марихуану в стране.

Инициатива легализовать марихуану, чтобы сократить количество наркозависимых, бороться с организованной преступностью и повысить налоговые поступления, может показаться парадоксальной.

Однако это именно то, что кыргызский специалист-нарколог предлагает сделать кыргызским властям.

В Кыргызстане предлагают легализовать марихуану

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МАРИХУАНУ

Женишбек Назаралиев — бывший кандидат в президенты, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику — предлагает властям Кыргызстана рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли вблизи озера Иссык-Куль.

Кыргызская конопля, не уступающая по силе воздействия афганской марихуане, выращивается около двумя третями семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана, утверждают эксперты.

Кусты дикой конопли растут там на тысячах гектаров земли. По данным кыргызских властей, за первые восемь месяцев 2013 года, до ежегодного сезона урожая в августе, было уничтожено более 154 тонн конопли только в одной Иссык-Кульской области.

По мнению Женишбека Назаралиева, в конечном счете властям придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.

В настоящее время незаконный рынок наркотиков в Кыргызстане «полностью контролируется теневой экономикой», считает Женишбек Назаралиев.

Он также утверждает, что производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать — и, соответственно, власти смогли бы повысить свои налоговые сборы, — если бы марихуану легализовали.

ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ

В Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана, однако, придерживаются другого мнения. По заявлению властей, одержать победу в битве против наркоторговцев — ключ к социальной стабильности и развитию в Кыргызстане.

По мнению властей, легализация не сможет сдержать преступную торговлю, поскольку выращенная в Кыргызстане конопля экспортируется через сеть, раскинувшуюся далеко за границы Кыргызстана — контрабандный маршрут незаконного вывоза афганской конопли, опиума и героина проходит через Кыргызстан в Россию и далее в страны Европейского союза.

Столетиями в Центральной Азии гашиш собирали голые всадники, которые скакали на лошадях через поля конопли и потом скатывали смолу со своей кожи и лошадиных грив.

Сейчас большинство жителей поселков вблизи Иссык-Куля собирают наркотик, растирая кусты конопли между ладонями для получения слоя черной смолы, которая затем соскабливается ножом и упаковывается в спичечные коробки.

Местные наркоторговцы покупают наркотик у производителей и перепродают приезжающим в район более крупным торговцам, которые отправляют закупленные партии за границу через международные каналы.

Жители кыргызских поселков, собирающие урожай конопли каждый август, не скрывают того, что платят взятки милиции, которая делает вид, что ничего не замечает.

В свою очередь, в местной милиции Кыргызской редакции Азаттыка сказали, что искоренить торговлю, которая необходима для выживания стольких людей, невозможно.

УЖЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ

Бывший вице-президент и бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, являвшийся руководителем Службы национальной безопасности Кыргызстана, в 1990-х годах выступал с идеей, что контролируемые государством фермы по выращиванию конопли возле озера Иссык-Куль могут помочь властям контролировать производство наркотиков в стране.

Однако предложение Феликса Кулова было оспорено критиками, ссылающимися на негативный опыт производителей опиума в Афганистане.

Женишбек Назаралиев, предлагающий властям рассмотреть возможность легализации, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2009 году под лозунгом: «Всё в твоих руках!»

Сейчас он спрашивает власти в Бишкеке, значит ли, что «прогрессивные европейские страны» и власти штатов США, разрешающие марихуану, больше заботятся о здоровье и благополучии своих граждан, чем Кыргызстан.


Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 06:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
сергей иванов
сергей иванов 14 ноября, в 12:58 Видимо ВСЕ обкурились там! Текст скрыт развернуть
3
arkadi osipov
arkadi osipov 14 ноября, в 12:59 как только так сразу поедем в Кара куль! Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 14 ноября, в 13:11 Судя по тому, какие государственные решения они принимают, особенно в отношении России, марихуана там легализована уже давно. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Мостовых
Валерий Мостовых 14 ноября, в 13:14 Закрыть границу на глухо пусть сами курят. Текст скрыт развернуть
1
лиля свидрицкая (эргашева)
лиля свидрицкая (эргашева) Валерий Мостовых 14 ноября, в 18:49 Да как не закрывай, один хер просочатся! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мостовых
Валерий Мостовых лиля свидрицкая (эргашева) 15 ноября, в 13:13 Просочатся растрелевать. Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец 14 ноября, в 13:20 Если не можешь справится с проблемой, то нужно ее возглавить! Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Браун
Татьяна Браун 14 ноября, в 13:59 А нашим наркошам давать бесплатную туристическую визу в один конец! Текст скрыт развернуть
1
Влад Селиванов
Влад Селиванов 14 ноября, в 14:07 А что, неплохое решение. Я бы съездил. Текст скрыт развернуть
1
Артур4ик .
Артур4ик . 14 ноября, в 14:09 Прекрасное будет решение. Очень разумное. Её не только курить можно. Её и в широкой промышленности будут использовать. Вот вам и рабочие места. Это поднимет экономику. Пожалуйста, есть примеры в развитых странах. Это выведет из тени скрытый доход некоторых правооградительных органов, и многое взять под контроль. Пора обзавестись там друзьями и домик прикупить. Текст скрыт развернуть
0
Misha Glusch
Misha Glusch 14 ноября, в 14:32 а че так слабо? сразу уже б герыча предлагали... Текст скрыт развернуть
1
лиля свидрицкая (эргашева)
лиля свидрицкая (эргашева) Misha Glusch 14 ноября, в 18:51 Дак надо начинать с малого. А там........??? Ясный перец! Текст скрыт развернуть
1
ТАМАРА КАЛАЧЕВА
ТАМАРА КАЛАЧЕВА 14 ноября, в 14:38 * Текст скрыт развернуть
1
МАСТЕР ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ
МАСТЕР ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ 14 ноября, в 15:33 не иначе как в президенты настроился Женишбек Назаралиев , прохиндей по ходу ещё тот... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Требухин
Виктор Требухин 14 ноября, в 18:26 Молодцыы пиндосы, чурок на раскур пускают. Текст скрыт развернуть
1
лиля свидрицкая (эргашева)
лиля свидрицкая (эргашева) Виктор Требухин 14 ноября, в 18:52 Из искры возгорится пламя! Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей 14 ноября, в 18:42 О! Новая тема пошла в пространстве!)) Наверное, истина где-то внутри формулы состава кристаллической решётки этой травы.))) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барышев
Владимир Барышев 14 ноября, в 19:30 И так узкоглазые а так и совсем глаза закроются Текст скрыт развернуть
0
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин 15 ноября, в 01:35 Уберите киргизов из России. Весьма наглый народец... почти все курят, пьют, к местному населению отностся, мягко говоря, с пренебрежением... ФСБ уберите это чмо из России, пока мы сами не стали убирать этот генетический мусор! Текст скрыт развернуть
0
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 15 ноября, в 14:48 РЕШИЛИ БЕЗБЕДНО СУЩЕСТВОВАТЬ ЗА СЧЕТ НАРКОТИКОВ-В БУДУЩЕМ НОВОРОЖДЕННЫЙ ИГИЛ, ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии ВКонтакте
Как разнятся зарплаты в Росс…

Как разнятся зарплаты в России и странах Европы

19 ноя, 07:21
-12 32
Деятели культуры на шее общества

Деятели культуры на шее общества

19 ноя, 17:00
+59 56
ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВА…

ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ

19 ноя, 15:01
+4 4
В российские магазины - и же…

В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

20 ноя, 12:19
+5 10
В РФ готовят законы о "нежел…

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

19 ноя, 15:01
+5 19
О так называемой Присяге гра…

О так называемой Присяге гражданина РФ.

18 ноя, 06:09
0 44
Бунт Кудрина

Бунт Кудрина

19 ноя, 07:02
-34 76
Царские грабли: с чего нашу …

Царские грабли: с чего нашу власть так на них тянет?

14 ноя, 06:09
+37 117
Жители бывшей Украины начина…

Жители бывшей Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"...

19 ноя, 20:48
+7 12
Сандра Рулофс-Саакашвили – к…

Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов

18 ноя, 14:25
+20 12
Украине выгодно быть в долгу…

Украине выгодно быть в долгу перед Россией

18 ноя, 14:01
+13 4
Аппетит приходит во время го…

Аппетит приходит во время госслужбы: еще 9,5 млрд. руб. для слуг народа

16 ноя, 06:07
+14 36

Последние комментарии

серж Шапцев
Картон
кси3004
Тамара Мадич
Алекс Суровый