Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Юрий Носовский: Саакашвили и его крыша: могильщики Порошенко ждут отмашки

развернуть

Юрий Носовский: Саакашвили и его крыша: могильщики Порошенко ждут отмашки

Юрий Носовский: Саакашвили и его крыша: могильщики Порошенко ждут отмашки
Грузинский клоун против шоколадного гетмана.

В центре украинской столицы развернулись события в духе крутого голливудского боевика — силовики гонялись за грузинским экс-президентом Михаилом Саакашвили, ловили его, упускали, объявляли в розыск в то время, когда местные телеканалы в прямом эфире показывали грузина у Рады.





Вся эта горькая комедия еще раз продемонстрировала полную беспомощность гаранта порядка в стране. Похоже, скоро президенту Украины придется искать свой Ростов.


Вчерашнее утро в Киеве началось с того, что спецназ службы безопасности Украины «Альфа» ворвался в квартиру беглого грузинского экс-президента Михаила Саакашвили с целью его ареста.

Тот удрал от правоохранителей на крышу, с которой обратился к своим сторонникам, угрожая даже броситься вниз, если силовики не оставят его в покое.

Еще немного и «михомайдан» получил бы свою сакральную жертву, но вождь протестующих предпочел остаться живым и позволил надеть на себя наручники.

Дальше события напоминали уже откровенный театр абсурда. Бойцы СБУ, подчиняющейся напрямую президенту, свою задачу по аресту главного противника Порошенко выполнили, а полиция, обеспечивавшая наружное охранение, откровенно подкачала. «Копы» и нацгвардейцы, которые подчиняются главе МВД Арсену Авакову, не смогли довезти арестанта до камеры.

Похоже, Аваков решил показать, кто в доме хозяин, и откровенно саботировал обеспечение ареста Саакашвили. Автозак с Мишико несколько часов с черепашьей скоростью продвигался в кольце полицейских и толпы майдановцев, пока последние попросту не выломали заднюю дверку и не освободили своего кумира.

После этого подчиненные Авакова быстро переквалифицировались из конвоя в почетный караул, мирно сопроводив вроде бы арестованного Саакашвили к Раде.

Для чего Порошенко понадобился весь этот балаган? Скорее всего, сам президент думал, что его затея с задержанием Саакашвили закончится арестом. И он станет показательным примером для остальных оппозиционеров, настоящих бенефициаров протеста.

Это крупнейшие олигархи Коломойский (сейчас в Швейцарии) и Фирташ (в Австрии), а также не уезжавшие из Украины экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ (и агент ЦРУ) Валентин Наливайченко, другие фигуры помельче.

Тем более что причиной ареста Саакашвили был назван не страх Порошенко лишиться власти, а якобы имевшаяся связь грузина с еще одним украинским бизнесменом Курченко.

По версии Генпрокуратуры, тот, пребывая в России, выделил целых полмиллиона долларов на организацию «михомайдана». Украинский генпрокурор и кум президента Луценко даже обнародовал в Раде запись телефонных разговоров на эту тему.

Заодно Луценко обвинил в работе на Кремль и ряд оппозиционных депутатов. Под раздачу попали Мустафа Найем и Сергей Лещенко, стоявшие у истоков Майдана-2014.

Таковы реалии современной Украины, где все «патриоты» объявляют своих противников агентами Путина, на худой конец — Януковича. Саакашвили тоже в долгу не остался, также заклеймив Порошенко агентом Москвы.

Подлинность предъявленных записей, впрочем, немедленно подверглась сомнению украинскими экспертами и политиками. Одни считают, что речь идет об имитации голосов пранкерами, другие видят в пленках откровенный монтаж из обрывков записей других разговоров.
Генеральная прокуратура предложила Саакашвили сдаться, явившись на суд для определения меры пресечения.

А полиция, бездарно упустившая уже арестованного грузина, даже начала гротескный поиск беглеца, который никуда не скрывался. У стен Рады Саакашвили на объективы журналистов продолжал грозить Порошенко народным импичментом и призывал его уйти в отставку самому, не дожидаясь народного гнева.

Из событий 5 декабря многие политологи сделали вывод: «Власть в Киеве лежит под ногами». Саакашвили — политический клоун, не имеющий реального влияния и поддержки, зиц-председатель протестных акций, но даже с ним Порошенко не может справиться.

А за спиной грузина маячат украинские политики и олигархи, недовольные усилением власти президента и мечтающие поскорее скинуть его и дорваться до кормушки.

Неудачная попытка задержания Саакашвили показала почти полную импотентность формального лидера Украины. Большая часть силовиков из МВД ему попросту не подчиняются или же только делают вид, что подчиняются.

А значит, в случае радикализации протестов «шоколадного гетмана» некому будет защищать. В принципе, Порошенко может свергнуть даже та жалкая пародия на былые Майданы, что квартирует сейчас в центре Киева.

Пока противникам президента мешают лишь небольшие сомнения: полностью ли благожелательно отнесутся к их самодеятельности западные «сюзерены»?

Те после попытки ареста Саакашвили в очередной раз призвали к «объективности в расследовании», но при этом предостерегли от «жесткой конфронтации».

Отмашки пока не дали. А противопоставить ей Порошенко будет практически нечего.


Юрий Носовский, Правда.ру Источник →

https://mpsh.ru/30172-yuriy-nosovskiy-saakashvili-i-ego-krys...

 


Источник →

Ключевые слова: новости
Опубликовано 07.12.2017 в 11:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМ…

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?

10 дек, 06:32
+34 67
Попытка примирения красных и…

Попытка примирения красных и белых – или нищих с богатеями?

28 ноя, 06:13
+41 82
Маховик «наездов»

Маховик «наездов»

10 дек, 15:02
-24 20
Почему западная элита боится Путина?

Почему западная элита боится Путина?

7 дек, 12:01
+8 9
МИД РФ назвал смехотворными …

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

10 дек, 17:02
+5 3
СМИ КНДР сравнили возможную …

СМИ КНДР сравнили возможную морскую блокаду Пхеньяна с "объявлением войны"

10 дек, 19:58
+2 1
Окажет ли Ким Чен Ын России …

Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?

10 дек, 19:02
+2 1
Россия ударит по МОК и WADA …

Россия ударит по МОК и WADA «убийственными» санкциями

8 дек, 23:10
+208 243
Давненько так США не отчитывали

Давненько так США не отчитывали

10 дек, 11:53
+44 13
Интифада не взлетит

Интифада не взлетит

9 дек, 13:01
+5 6
Трамп готов на крайние меры,…

Трамп готов на крайние меры, чтобы заставить Германию платить

9 дек, 16:35
+17 12
Loser anyway: Как бы Трамп н…

Loser anyway: Как бы Трамп не старался что то сделать, всегда есть ощущение, что лучше бы он не делал ничего.

9 дек, 16:01
+5 6

Последние комментарии

Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?
Family Fun
Malvina Buratini