Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Париж и Берлин подняли финансовый бунт против доллара

развернуть
Париж и Берлин подняли финансовый бунт против доллара

Если нельзя, но очень надо, то можно отменить даже SWIFT.

Есть такое старое армейское правило: не отдавай приказа, выполнение которого не сможешь обеспечить. Его суть проста до примитивности. У любого действия всегда есть последствия. Причем долгосрочные обычно гораздо важнее сиюминутных. Если их не учитывать, твое войско довольно быстро разбежится, и никакие заградотряды не помогут. Именно это сейчас и началось в стане коллективного Запада.

Очень желая "забрать все деньги мира", а также стремясь продемонстрировать, кто в доме все еще главный, США на ровном месте устроили серьезную проблему вокруг "иранской ядерной сделки". А так как геополитический шаг Вашингтона оказался не поддержан его европейскими союзниками, Белый дом, как ему казалось, нашел отличное решение - санкции. Но против самого Ирана они сработали не слишком эффективно. Уж слишком много нашлось желающих заработать на модернизации нефтегазовой отрасли ИРИ. Чтобы вернуть дисциплину в рядах, Трамп решил воспользоваться главным ресурсом – деньгами. Точнее, контролем над банковскими транзакциями в системе SWIFT.
На первый взгляд, идея ожидавшийся эффект дала. Нефтяной экспорт Ирана сократился на треть. Крупнейшие европейские добывающие компании, хоть и с явным зубным скрежетом, но из него ушли. Руководство системы обмена банковской информацией удалось заставить отключить внесенные в американский санкционный список иранские банки. Однако, как сейчас сообщает The Wall Street Journal, победа имеет все шансы оказаться пирровой.

Судя по всему, заявления ведущих европейских политиков по поводу создания собственной, и что самое главное, абсолютно непрозрачной и неподконтрольной для США, системы банковских платежей, вовсе не являлись простым пиаром. Прошло всего ничего с выступления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса от 21 августа 2018 года, как два ведущих мировых агентства деловой информации (второе - Bloomberg) разместили сообщения о выходе проекта на финишную прямую.

Он называется Механизм специального назначения (SPV) и предназначен для обеспечения безопасных расчетов европейских компаний с Ираном в обход американских санкций. А то было смешно – ЕС закон им не подчиняться принял, а механизма его исполнения не создал. Теперь очень скоро он появится.

Речь идет о создании частного юридического лица, по сути, очень похожего на SWIFT, которое получит официальную банковскую лицензию и станет физически проводить платежи, опираясь на собственную отдельную техническую инфраструктуру связи, недоступную для американских "контролирующих и надзирающих органов".

Берлин и Париж рассматривают SPV важнейшим инструментом и даже первым большим стратегическим шагом по решительному усилению роли евро в международной финансовой системе, а также практическим способом снижения доли американского доллара в мировых банковских операциях.

Судя по имеющимся данным, Вашингтон в целом о происходящем в курсе и даже пытается вставлять палки в колеса, но остановить процесс не в состоянии. На данный момент ему удалось добиться лишь отказа в открытии юрлица будущего предприятия на территории Австрии и Швейцарии. Однако Берлин с Парижем оказались непреклонны и сейчас заканчивают консультации по мелким юридическим деталям механизма контроля.

Если компания будет оформлена в Германии, контролировать ее станут французы, если во Франции – то немцы. Но что она открыта будет – экспертами уже под сомнение не ставится. Как сообщают источники, процесс находится в завершающей стадии. Решение окончательно оформится в кулуарах назначенного на 30 ноября - 1 декабря саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Конечно, пока система в реальности не заработает, физически говорить об успехе европейцев вырваться из долларовой ловушки преждевременно. Однако уже сам факт такой быстрой и детальной подготовки наглядно свидетельствует о слишком большом нежелании европейских финансов "умирать во славу Pax Americana". Даже не из какого-то патриотизма, а по вполне меркантильным соображениям. Ради собственного спасения Америка слишком сильно затянула гайки и явно сорвала резьбу.

Главный для европейской экономики внутренний рынок США сейчас фактически закрыт повышенными пошлинами, отказываться от которых Вашингтон не намерен принципиально. Доступ к другим проектам (в Иране, в России, в Северной Корее, в Китае) также блокирован механизмом косвенных санкций. Зарабатывать стало банально больше негде. Вот европейское войско и начало тихой сапой дезертировать.

Пока только в другую платежную систему и вроде как исключительно для сотрудничества с Ираном, но если проект удастся, а есть все шансы на это рассчитывать, ради защиты от американского произвола туда побегут все европейские компании. Или, по крайней мере, их абсолютное большинство, включая таких зубров как Дойчебанк. И единая система банковских платежей распадется на отдельные кластеры, исключающие возможность доминирования какой-то одной страны.

Надо учитывать при этом, что и в самих США дела тоже идут не так, чтобы радостно. Например, General Motors объявила об окончательном решении полностью закрыть восемь заводов, в том числе пять - в Северной Америке и уволить 15 тыс. сотрудников. То есть, реализация европейского проекта имеет все шансы не только больно ударить по доминированию доллара, как мировой резервной валюты, но и существенно затруднить реализацию трамповского лозунга "сделать Америку снова великой".

Контроль над денежными потоками и роль доллара в мировой валютно-финансовой системе является фактически последним действенным инструментом глобального доминирования Соединенных Штатов. Без него рассыпается вся концепция безальтернативности Америки как единственного и последнего на планете места доходного инвестирования капитала, а только на этом держится вся стратегия глобальной модернизации США к середине текущего века.

Теоретически ставки в игре столь высоки, что американцы должны, точнее даже обязаны, этот франко-германский бунт пресечь максимально жестко и максимально быстро. Но Париж с Берлином повернули дело так, что санкции Вашингтону уже придется вводить не против "юрлиц, которые", а непосредственно против Франции и Германии уже как государств. Формально такое, конечно, возможно, однако подобный шаг автоматически нанесет разрушительный удар по всей системе фундаментальных механизмов американского мирового доминирования, начиная с НАТО, а также по тому комплексу понятий, который принято называть евроатлантической солидарностью.

В общем, саммит G20 обещает оказаться весьма интересным.
источник

Источник →

Ключевые слова: геополитика, финансы
Опубликовано 30.11.2018 в 21:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Зосименко
Михаил Зосименко 1 декабря, в 13:04 Большой знак «π» навис над долларом.
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов Михаил Зосименко 1 декабря, в 14:58 Этот знак давно "висит".  А чей "стоИт"? Юань? Хрен редьки не слаще. Рубль надо продвигать!!! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков 1 декабря, в 13:44 Пора Европе самой решать свои финансовые дела, а это можно сделать только уйдя от долларового доминирования. А вот тогда США со своим астрономическим долгом закрутятся... Текст скрыт развернуть
3
Игорь Иванов
Игорь Иванов 1 декабря, в 14:06 А америкосы и введут санкции против всего мира, устроят 1928 год, все окажутся в заднице. Они уже повысили учётную ставку, теперь в любой момент объявят о прекращении кредитования и все экономики рухнут, так должны почти всё своё годовое ВВП Текст скрыт развернуть
1
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Игорь Иванов 1 декабря, в 21:45 10 лет назад Америка могла сделать подобное,но не сегодня когда,своей тупой до безобразия деятельностью  ведет себя к самоуничтожению: долгов,внешних, под 21 Триллион,долгов ,внутренних,раза в 2-3 больше, былого политического ,экономического, военного  могущества  нет и не предвидится! Впереди мрак,деградация,развал страны!  Какое влияние на страны может оказать этот Колосс на Глиняных Ногах?! В принципе никакого! Хотя в предсмертных судорогах  это кого-то , из самых верных и приближенных,  гибель  БОССА  затронет! Но это вина доверчивых ,не сбежавших вовремя дружбы "смертника" !
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов Piotr Priladyshev 1 декабря, в 22:27 Тут могущество, влияние и т.п вообще не при чём. Весь западный капитал держится на дешёвых американских кредитах. Штаты, как было в 1928 году, в один день закроют полностью под любые проценты перекредитовку и всё - ко всем прибежал песец. А сами штаты при этом проведут одну финансовую операцию на которой заработают от 30 до 40 триллионов современных долларов.  И где их долг? Мы, правда тоже с политикой Путина заработаем при этом около 10 триллионов. Лично я с их аппаратом финансов и их возможностью регулировать легко бы это сделал. Ну просто без всякого напряжения. А все остальные, кроме нас и Китая сидели бы в дерьме. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 1 декабря, в 16:04 сомнительно, конечно, чтобы ЕС пошел своим, отдельным от пиндостана, путем. ибо жирно прикормлен с 1948 года. где бы была Европа без напечатанного за речкой бабла?.. - вопрос риторический. ну да, ну да, тогда надо было противостоять и все такое... а сегодня те, кто давал, попросили вернуть. пусть не баблом, так хоть преданностью... ан нет! - вот оно! - верности деньги в себе не несут. факт. оно и понятно, - брали чужие, а возвращать надо свои...
и этот гнилой по своей сути западный мiр так привлекателен для отечественных в числе прочих либералов?! (тут пи-пи-пи, ибо кроме мата трехэтажного нормальных иных слов нет). их имя временщики. сегодня дай на рай, а завтра, когда тех уж нет, трава не расти... 
в этом антагонизЬм отношений народного духа и временщиков от властей всех мастей.  пролонгируя тему на участившиеся выступления особо одаренных от власти, не сложно вывести формулу отделения тех, кто у кормушки жрет, и тех, кто эту кормушку наполняет примерно как мух от котлет. тема делит нас на "мы" и "они". оно, конечно, всегда было, но сегодня наблюдаем качественное углубление разрыва, пропорциональное количественно накопленному ими баблу. времена! - суть денег, как эквивалента труда, заменена на их эквивалент всему, включая веру, совесть и честь. проще говоря, заработать за одну жизнь честным трудом столько никак нельзя, только украсть, говоря понятным языком. так, срез действительности. прискорбненько как-то...
возвращаясь к евробаранам, нельзя не отметить ранние - более 150 лет тому назад, - высказывания отечественных вмеру просвещенных людей - Европа, писали они, кладбище прежней культуры, прогулка по которому ничего кроме ностальгии не вызывает... (перевод вольный).
сегодня можно сказать больше - Европа просрала всё, что имела, ее ждут серьезнейшие внутренние потрясения, для сильных мiра сего она мало значима... здесь же опасения, что попытка ослушаться кормильца приведет к непредсказуемым последствиям. отсюда вопрос - как долго эта продажная девка будет кочевряжиться и оставаться не милой по отношению к тому, кто ее реально может защитить? не беЗплатно, ес-сно... сами же учите... в этом срезе голимый прагматизЬм самое безобидное из правил...
Текст скрыт развернуть
1
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Сергей Ковалев 1 декабря, в 19:16 Американцы не лохи. И если давали деньги Европе, то небескорыстно. Уж кто-кто, а американские банкиры в пролёте не были никогда. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев Твой ночной кошмар 1 декабря, в 21:56 кредит - кнут и пряник, - два в одном. универсальный инструмент, позволяющий изымать в свою пользу значительную часть добавленного труда не только гражданина, но и государства в целом. глобальная пирамида власти и строилась на этом. возникший конфликт глобального и имперского уровней дал шанс несогласным. но все ли могут соскочить? - вот вопрос времени! Текст скрыт развернуть
0
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар Сергей Ковалев 2 декабря, в 09:39 Во всяком случае, американские кредиты давно окупились сторицей. Другое дело, что  США втянули Европу в свою политическую орбиту с помощью этих кредитов. А насчёт соскочить,  всё зависит от политической воли.  Кто-то соскочит, кто-то просто исчезнет с политической карты мира. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев Твой ночной кошмар 5 декабря, в 21:14 как-то вы вежливо... вопрос не в окупаемости, а в построении пирамиды власти. вассалы не "втянуты", а конкретно куплены... именно поэтому "соскочить" не получится. можно попробовать сменить крышу, но сегодня нет адекватных предложений...
отсюда такой медленный ход у России. задача выиграть время, а время рушит пирамиду зеленого и власти при нем...
Текст скрыт развернуть
0
Виктор двигун
Виктор двигун 1 декабря, в 16:13 Хуже всего будет всем экономикам которые завязаны на долларе США, если США введут свою валюту и всем простят кому должны.  вот это будем конец на букву пи, долги Греции, Польшы. прибалтики Украины будет просто лёгкое недоразумение. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии ВКонтакте
Сатановский: коррупция и сем…

Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены

16 дек, 11:17
+48 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Турция заявила о готовности …

Турция заявила о готовности атаковать позиции США в Сирии

16 дек, 09:29
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США Требуют, Чтобы Европа Пр…

США Требуют, Чтобы Европа Присоединилась к Войне Против России

16 дек, 17:17
+3 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немцы уже не скрывают своих …

Немцы уже не скрывают своих планов взять под контроль Азовское море

16 дек, 03:28
-65 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шокирующее пророчество оккул…

Шокирующее пророчество оккультистки Елены Блаватской о Германии, которое держали в секрете

15 дек, 15:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лапы прочь от Белоруссии: па…

Лапы прочь от Белоруссии: паранойя Лукашенко наносит новый удар

15 дек, 15:03
+28 115
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Довыпендривалась! Ксению Соб…

Довыпендривалась! Ксению Собчак избил любовник

7 дек, 10:18
+64 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Названы убытки ЕС в случае о…

Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»

15 дек, 17:10
+31 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередной русский регион Укр…

Очередной русский регион Украины отказался от русского языка.

14 дек, 14:25
-86 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Петр Порошенко умер

Петр Порошенко умер

15 дек, 17:32
+21 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-ч…

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

12 дек, 19:16
+39 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Церковный конфликт на Украин…

Церковный конфликт на Украине: РФ должна ответить блокадой Мариуполя

15 дек, 20:50
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

евдокия николаева
Петр Кадубинский
Валентин Седякин
viktor_kz86
Светлана