Последние комментарии

  • Александр Гуменной16 июня, 0:16
    и везде торчат уши пиндосов,Кому выгодно обвинить Иран и для чего были взорваны танкеры
  • сергей аверьянов15 июня, 23:34
    С редкоземельными металлами не все так однозначно. Китай может ввести запрет их продаж в штаты. Может. Но куда он их ...Требования США к Китаю в принципе невыполнимы
  • Иван Жбанов15 июня, 23:31
    Вот и смотрите что бывает, когда евреи до власти дорываются. Что у нас, что на Украине.Чем обернется распродажа украинских земель

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Россию снова принялись пугать. На сей раз – всякими экономическими неприятностями. Сперва за это взялись «международные эксперты», а уж потом воспоследовало и выступление главы Счетной палаты России Алексея Кудрина на открытии Общероссийского гражданского форума, напророчившего нашей стране в будущем массу просто ужасных вещей, вплоть до ее «распада».
Некоторые СМИ назвали данный спич «острым», однако, именовать его скорее стоило бы провокационным. Нас снова пытаются убедить в том, что мы «идем неправильным курсом». Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.





Начнем, пожалуй, с опубликованного на прошлой неделе доклада Всемирного банка о состоянии и перспективах экономики нашей страны. Этот документ, который некоторые СМИ либеральной направленности уже поторопились объявить чуть ли не «приговором» и «неутешительным прогнозом», на самом деле, вовсе не так негативен для России, как это кое-кому бы хотелось. Просто надо вникнуть в нюансы, чего наши «демократы» делать категорически не любят.

Речь в докладе, прежде всего, идет о такой тонкой материи, как рост ВВП. И расчеты Всемирного банка по этому вопросу иначе, как туманными и путаными, назвать сложно. Темп роста такового у нас, вроде бы, снижается - с 1,5% в 2013 до 1,3% в 2017. Но в 2018 согласно тому же прогнозу, рост ускоряется до 1,6%, а к 2020 и вовсе достигнет 1,8%, обогнав «страны с высоким уровнем дохода». К 2026-2028 году рост нашего ВВП «разгонится» до 3% в год, превысив показатели «развитых стран». Но до этого, как утверждают во Всемирном банке, еще дожить надо. И тут же принимаются перечислять возможные риски, сводя таковые, в основном, к «геополитической нестабильности» - то есть, попросту говоря, к вероятности введения против нашей страны все новых и новых санкций.

Вообще говоря – темпы роста ВВП штука весьма относительная. Хотите знать, у какой страны в 2017 году они были лучшими в мире? У Ливии! Оно и понятно – если разнести в стране все до выжженной земли, то уж потом всяко будет лучше. У США, являющегося для наших либералов «иконой» и образцом во всем, показатель – 3%, у Германии, вообще ниже чем у нас – 1,1% (у всего Евросоюза, кстати – 1,8%), у Японии – просто 0! И что там, в этих «отстающих странах» - мор, глад и разруха? Непохоже как-то. Совсем непохоже. Гораздо интереснее, что во Всемирном банке думают о «майском указе» Владимира Путина и перспективах борьбы с бедностью в России. Как раз эти планы там, на Западе, считают вполне осуществимыми. Уменьшить количество населения, находящегося «за чертой» вдвое к 2024 году в Росси смогут. Правда, все равно «бедных будет слишком много».

По правде говоря, складывается ощущение, что при составлении доклада его автором пришлось изрядно исхитриться – нужно было прийти к выводу: «Все плохо, а будет еще хуже!» Реальные же факты, категорически противоречащие таким оценкам и прогнозам, пришлось впихивать «в строку» силком, поддавая им коленом пониже спины. Вот, к примеру, говорят эксперты ВБ о российском экспорте... Приходится признать – наша страна перестает быть источником исключительно сырья, поскольку начиная с 2014 года рост экспорта, не связанного с энергоресурсами, значительно превышал увеличение объемов вывоза таковых (и это при рекордных темпах роста добычи нефти). Однако, суровые эксперты недовольны – мало! Слабо диверсифицируетесь! И немедленно делают вывод о том, что Россия «недостаточно встроилась» в мировые «цепочки производства и сбыта». И так – чего не коснись. Банковская система у нас «традиционно слабая» и на нее «оказывает неправильное влияние» государственное регулирование, и вообще – «негативные факторы превышают позитивные».

При этом как-то не учитывается то, что Россия, особенно в последние годы, живет и развивается под жесточайшим прессингом чуть ли не всего Западного мира, вынужденно превращаясь, по сути, в осажденный лагерь, готовящийся к защите. И, тем не менее – развивается и растет. А имеющиеся проблемы в экономике в большей мере вызваны даже не санкциями, а той «демографической ямой», в которую снова начинает заваливаться страна. Однако даже авторы цитируемого выше доклада вынуждены признать – с внешними рисками и давлением России поможет справиться высокий уровень международных резервов, сокращенный до предела внешний долг и ... экономическая политика нынешней власти.

На фоне этого особенно умиляют апокалиптические «откровения» господина Кудрина, который, как и положено российскому либеральному демократу, стремится перещеголять в оплевывании родной страны даже Запад. Нету, видите ли, если верить нашему «главному счетчику», у России никакого великого будущего, поскольку для такового «не создан экономический базис». А возвращение России в число «ведущих стран» мира, по его мнению – не более чем «иллюзия». И что же с нами так плохо?

А все – по мнению Кудрина. Цены на нефть нас подкашивают (это при 70-то долларах за баррель?), санкции – так просто удушают. Рабочих рук нет и не предвидится, а «настоящий» рост ВВП (внемлите, о россияне!) составит вовсе даже не 1,3%, а всего-то 1%... Короче говоря, мрак и темный ужас. По Кудрину, Россия «развалится, как СССР». А Советский Союз рухнул, оказывается, не потому, что его десятилетиями старались развалить извне, а исключительно из-за «неправильных» экономики и «политической системы». А посему главной проблемой России этот господин видит действующий на нее, «как наркотик», «советский менталитет». Что он подразумевает под этим, догадаться несложно. Самое большее возмущение у главы Счетной палаты вызывает то, что в России не происходит тотальная приватизация – вернее, полная и окончательная ее распродажа. Ну как же так – доля государства в экономике не снижается, а государственные корпорации, о, ужас, «скупают частные активы»! Немедленно прекратить и все пустить с молотка!

Интересное, граждане, получается кино... Во Франции (не самой слабой и бедной стране Запада) поставившие ее на уши «желтые жилеты» одним из своих главных требований к правительству имеют как раз немедленную остановку приватизации, и, более того – возврат в государственную собственность как можно большего количества железных дорог, автострад, аэропортов и прочего, уже попавшего в частные руки. Куда же хочет тащить Россию господин Кудрин? Да в недальние еще 90-е – вот куда! К Чубайсам, Гайдарам, «эффективным собственникам» и «невидимой руке рынка». Той самой, которая едва не задушила страну до смерти и чуть не лишила Россию суверенитета. Он мечтает вернуться во времена, когда ему подобные господа вволю «экспериментировали» над русским государством и народом, последствия чего (в том числе и демографические), страна и расхлебывает по сей день. Кудрину подавай «условия для бизнеса» и райскую жизнь для частного предпринимательства. До такой вещи, как государство, ему, похоже, и дела нет.

Нынешнюю ситуацию в России этот, заметьте, государственный чиновник изволит называть «застойной ямой», а руководство России честит за недальновидность и «неспособность оценить масштаб вызовов». Послушать его, так надо немедленно сдаваться и приступать к новому, теперь уже окончательному разбазариванию страны. А то ВВП не поднимется...

Может, хватит? Уж если далеко не комплементарно настроенный к России Всемирный банк, хоть и сквозь зубы, но вынужден признать, что впереди ее ждет никак не «развал», а экономический подъем, пусть не такой скорый и стремительный, как хотелось бы, то прислушиваться к «страшилкам» от собственных либералов уж точно не стоит. Не надо пугать Россию. Без толку...
 
Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://akcenty.com.ua

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх