Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

развернуть

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Россию снова принялись пугать. На сей раз – всякими экономическими неприятностями. Сперва за это взялись «международные эксперты», а уж потом воспоследовало и выступление главы Счетной палаты России Алексея Кудрина на открытии Общероссийского гражданского форума, напророчившего нашей стране в будущем массу просто ужасных вещей, вплоть до ее «распада».
Некоторые СМИ назвали данный спич «острым», однако, именовать его скорее стоило бы провокационным. Нас снова пытаются убедить в том, что мы «идем неправильным курсом». Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП




Начнем, пожалуй, с опубликованного на прошлой неделе доклада Всемирного банка о состоянии и перспективах экономики нашей страны. Этот документ, который некоторые СМИ либеральной направленности уже поторопились объявить чуть ли не «приговором» и «неутешительным прогнозом», на самом деле, вовсе не так негативен для России, как это кое-кому бы хотелось. Просто надо вникнуть в нюансы, чего наши «демократы» делать категорически не любят.

Речь в докладе, прежде всего, идет о такой тонкой материи, как рост ВВП. И расчеты Всемирного банка по этому вопросу иначе, как туманными и путаными, назвать сложно. Темп роста такового у нас, вроде бы, снижается - с 1,5% в 2013 до 1,3% в 2017. Но в 2018 согласно тому же прогнозу, рост ускоряется до 1,6%, а к 2020 и вовсе достигнет 1,8%, обогнав «страны с высоким уровнем дохода». К 2026-2028 году рост нашего ВВП «разгонится» до 3% в год, превысив показатели «развитых стран». Но до этого, как утверждают во Всемирном банке, еще дожить надо. И тут же принимаются перечислять возможные риски, сводя таковые, в основном, к «геополитической нестабильности» - то есть, попросту говоря, к вероятности введения против нашей страны все новых и новых санкций.

Вообще говоря – темпы роста ВВП штука весьма относительная. Хотите знать, у какой страны в 2017 году они были лучшими в мире? У Ливии! Оно и понятно – если разнести в стране все до выжженной земли, то уж потом всяко будет лучше. У США, являющегося для наших либералов «иконой» и образцом во всем, показатель – 3%, у Германии, вообще ниже чем у нас – 1,1% (у всего Евросоюза, кстати – 1,8%), у Японии – просто 0! И что там, в этих «отстающих странах» - мор, глад и разруха? Непохоже как-то. Совсем непохоже. Гораздо интереснее, что во Всемирном банке думают о «майском указе» Владимира Путина и перспективах борьбы с бедностью в России. Как раз эти планы там, на Западе, считают вполне осуществимыми. Уменьшить количество населения, находящегося «за чертой» вдвое к 2024 году в Росси смогут. Правда, все равно «бедных будет слишком много».

По правде говоря, складывается ощущение, что при составлении доклада его автором пришлось изрядно исхитриться – нужно было прийти к выводу: «Все плохо, а будет еще хуже!» Реальные же факты, категорически противоречащие таким оценкам и прогнозам, пришлось впихивать «в строку» силком, поддавая им коленом пониже спины. Вот, к примеру, говорят эксперты ВБ о российском экспорте... Приходится признать – наша страна перестает быть источником исключительно сырья, поскольку начиная с 2014 года рост экспорта, не связанного с энергоресурсами, значительно превышал увеличение объемов вывоза таковых (и это при рекордных темпах роста добычи нефти). Однако, суровые эксперты недовольны – мало! Слабо диверсифицируетесь! И немедленно делают вывод о том, что Россия «недостаточно встроилась» в мировые «цепочки производства и сбыта». И так – чего не коснись. Банковская система у нас «традиционно слабая» и на нее «оказывает неправильное влияние» государственное регулирование, и вообще – «негативные факторы превышают позитивные».

При этом как-то не учитывается то, что Россия, особенно в последние годы, живет и развивается под жесточайшим прессингом чуть ли не всего Западного мира, вынужденно превращаясь, по сути, в осажденный лагерь, готовящийся к защите. И, тем не менее – развивается и растет. А имеющиеся проблемы в экономике в большей мере вызваны даже не санкциями, а той «демографической ямой», в которую снова начинает заваливаться страна. Однако даже авторы цитируемого выше доклада вынуждены признать – с внешними рисками и давлением России поможет справиться высокий уровень международных резервов, сокращенный до предела внешний долг и ... экономическая политика нынешней власти.

На фоне этого особенно умиляют апокалиптические «откровения» господина Кудрина, который, как и положено российскому либеральному демократу, стремится перещеголять в оплевывании родной страны даже Запад. Нету, видите ли, если верить нашему «главному счетчику», у России никакого великого будущего, поскольку для такового «не создан экономический базис». А возвращение России в число «ведущих стран» мира, по его мнению – не более чем «иллюзия». И что же с нами так плохо?

А все – по мнению Кудрина. Цены на нефть нас подкашивают (это при 70-то долларах за баррель?), санкции – так просто удушают. Рабочих рук нет и не предвидится, а «настоящий» рост ВВП (внемлите, о россияне!) составит вовсе даже не 1,3%, а всего-то 1%... Короче говоря, мрак и темный ужас. По Кудрину, Россия «развалится, как СССР». А Советский Союз рухнул, оказывается, не потому, что его десятилетиями старались развалить извне, а исключительно из-за «неправильных» экономики и «политической системы». А посему главной проблемой России этот господин видит действующий на нее, «как наркотик», «советский менталитет». Что он подразумевает под этим, догадаться несложно. Самое большее возмущение у главы Счетной палаты вызывает то, что в России не происходит тотальная приватизация – вернее, полная и окончательная ее распродажа. Ну как же так – доля государства в экономике не снижается, а государственные корпорации, о, ужас, «скупают частные активы»! Немедленно прекратить и все пустить с молотка!

Интересное, граждане, получается кино... Во Франции (не самой слабой и бедной стране Запада) поставившие ее на уши «желтые жилеты» одним из своих главных требований к правительству имеют как раз немедленную остановку приватизации, и, более того – возврат в государственную собственность как можно большего количества железных дорог, автострад, аэропортов и прочего, уже попавшего в частные руки. Куда же хочет тащить Россию господин Кудрин? Да в недальние еще 90-е – вот куда! К Чубайсам, Гайдарам, «эффективным собственникам» и «невидимой руке рынка». Той самой, которая едва не задушила страну до смерти и чуть не лишила Россию суверенитета. Он мечтает вернуться во времена, когда ему подобные господа вволю «экспериментировали» над русским государством и народом, последствия чего (в том числе и демографические), страна и расхлебывает по сей день. Кудрину подавай «условия для бизнеса» и райскую жизнь для частного предпринимательства. До такой вещи, как государство, ему, похоже, и дела нет.

Нынешнюю ситуацию в России этот, заметьте, государственный чиновник изволит называть «застойной ямой», а руководство России честит за недальновидность и «неспособность оценить масштаб вызовов». Послушать его, так надо немедленно сдаваться и приступать к новому, теперь уже окончательному разбазариванию страны. А то ВВП не поднимется...

Может, хватит? Уж если далеко не комплементарно настроенный к России Всемирный банк, хоть и сквозь зубы, но вынужден признать, что впереди ее ждет никак не «развал», а экономический подъем, пусть не такой скорый и стремительный, как хотелось бы, то прислушиваться к «страшилкам» от собственных либералов уж точно не стоит. Не надо пугать Россию. Без толку...
 
Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://akcenty.com.ua

 


Источник →

Опубликовано 12.12.2018 в 19:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
маня колокольцева
маня колокольцева 13 декабря 18, в 10:27 Кудрина  -  на  пенсию  и запретить   работать в экономической  и финансовой  системах страны. Текст скрыт развернуть
9
Александр Турчин
Александр Турчин маня колокольцева 13 декабря 18, в 13:07 На кол мразь! Текст скрыт развернуть
4
Светлана С.
Светлана С. 13 декабря 18, в 10:42 РАСКУЛАЧИТЬ И УВОЛИТЬ западного жополиза  Кудрина без выходного пособия чтобы "с голоду" не сдох и пинок под зад в сторону Запада!!! Текст скрыт развернуть
8
votagobss Bogatov
votagobss Bogatov Светлана С. 13 декабря 18, в 13:43 Раскулачить и уволить кого? Премьера? Кабмин? Обоих? Плохому министру.....санкции мешают. 99% санкций касаются минобороны, ан Шойгу прекрасно руководит, Россию с навозом мешают, ан с Лавровым почитают за честь поздороваться. С думским корпусом приличный человек на одном поле с....ь не сядет. Я не в восторге от Кудрина, как от политика (мягко говоря) но у него, при его сытой кормушки,  хватает духу сказать всенародно то, о чем в лучших СССРовских традициях, народ говорит на кухне. Кто формирует правительство и исполнительную власть, которая забила болт на все майские, народ, страну? Чем он хуже вице Мудька?  Орешкин только констатирует рост, увеличение, ан покупательная способность рубля упала на 12% при 4% инфляции. Минздрав говорит, что жить стало лучше и веселей, ан 4 года убыль населения .....итд Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Ш
Татьяна Ш 13 декабря 18, в 13:06 Плохой дядька этот кудрин, безусловно! НО!!! ЧТО он делает во главе экономики нашей с вами, дорогие граждАне, страны?! Готовит народ к беспорядкам, это же так очевидно. Текст скрыт развернуть
8
votagobss Bogatov
votagobss Bogatov Татьяна Ш 13 декабря 18, в 13:44 ...а Ведмедев чем занят? Текст скрыт развернуть
5
Галя Иванова
Галя Иванова 13 декабря 18, в 13:14 гнать в шею этого кудрина. Текст скрыт развернуть
11
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 13 декабря 18, в 13:19 ЯДОВИТЫЙ ХОЛОП И ХОЛУЙ ЗАПАДА!?!  Пугали РОССИЮ не мерено раз, но люди достойно сносили обиды!? Сплочение, вера в победу сейчас не страх порождает... А разума силу! Текст скрыт развернуть
9
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 13 декабря 18, в 18:04 Как волка ни корми, он всё равно в лес смотрит, так и Кудрин. Текст скрыт развернуть
4
Михаил Петров
Михаил Петров 13 декабря 18, в 18:21 выводить его нужно из правительсва и без всяких пенсионных надбавок ,а посадить на 14000,как и все росияне получают
Текст скрыт развернуть
4
Вадим Ксенофонтов
Вадим Ксенофонтов 13 декабря 18, в 19:28 Этот великий финансист и ближайший друг всемогущего и всеглавнейшего, по словам которого, - Его мир дважды признавал лучшим министром финансов!, по моему личному мнению, самый страшный и опасный враг России по причине того, что ему не досталось то, что успели награбить чубайсы, а хочется... аж не могу терпеть, Вот он и стремится их догнать и обогнать. Всяких миллеров, сечиных, аликперовых с усмановыми, да и самого чубайса. А может быть даже их всех вместе взятых. Вот что затевает этот "финансист", который в экономике ни в зуб ногой. Он спец по финансовому бандитизму. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Иванова
Наталья Иванова 13 декабря 18, в 20:43 Кудрин, задача которого (полученная им извне нашего государства) никогда не изменится в сторону развития высокотехнологичной производственной сферы - новых предприятий в отраслях переработки природных ресурсов и выпуска промышленной продукции для удовлетворения собственной в государстве потребности и конкурентоспособного экспорта ее. Он всегда предлагал и предлагает сверхбюджетные деньги вкладывать за границей и консервировать в фонды, только для того, чтобы не закладывать в бюджет на развитие производственной сферы экономики! Поэтому и продолжается "прикудренная" экономика "развития" через потребление того, что Бог Творец и Вседержитель нам послал - природных ресурсов. Аминь.
Текст скрыт развернуть
3
valera tsyrkin
valera tsyrkin 13 декабря 18, в 21:25 КОГДА ЖЕ, НАКОНЕЦ, ЭТИХ ДЕРЬМОКРАТОВ И ЛИБЕРАСТОВ ОТ ВЛАСТИ ОТЛУЧАТ? КАК ОНИ НАДОЕЛИ. НАДО РЕШИТЕЛЬНЕЙ ОЧИЩАТЬСЯ ОТ ЭТОГО ДЕРЬМА Текст скрыт развернуть
3
Георгий Камша
Георгий Камша 13 декабря 18, в 22:29 Каким он был, таким он и остался!... Одно слово - ГАНДОН! Текст скрыт развернуть
5
Олег Красноусов
Олег Красноусов 14 декабря 18, в 12:26 надо пустить с молотка наибулину,кудрина,улюкаева,грефа и тд.и зелёной тряпочке будет ..здец.А Россия поднимется . Текст скрыт развернуть
5
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 15 декабря 18, в 13:35 Сладко песенку поет. Текст скрыт развернуть
0
Володя Жерноклев
Володя Жерноклев 15 декабря 18, в 18:56 с каким удовольствием скинулся на виселицу для наибулиной,кудрина,улюкаева,грефа и тд. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 16 декабря 18, в 00:01 Кудрин  самый отъявленный  враг, один из авторов влолжения русского резервного фонда не в развитие России, а в предприятия США. Объяснение: там прибыль больше. Вот это государственник. Наибольшая прибыль вообще-то  при вложениях в наркотики и вообще в криминал. Гнать этого гад! Я лично видела его на трибуне белоленточников Если не избавимся от этих "лучших министров", то нам хана!
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Крутских
Сергей Крутских Татьяна Сергеева 17 декабря 18, в 12:17 На вырученные от продажи сырья деньги Россия покупает китайские товары, помогая тем самым Китаю поддерживать высокий уровень производства. Кроме этого, Россия покупает американские облигации, что, по сути, является возвратом США части валютной выручки от продажи сырья, своеобразным кэшбэком.
При текущей политике и экономике России, никому, просто не нужно вводить на нашу территорию войска. Мы сами добываем сырье, сами его добровольно отдаем, получаем за это ни-чем не обеспеченные доллары (виртуальные фантики), часть из них тут же отдаем назад, а часть тратим на покупку товаров, которые Китаю при его текущем производстве все равно куда-то надо девать, если Россия перестанет их покупать - придется просто закапывать.
Подобная неявная оккупация и экономическая колонизация России оказывается для Запада намного выгоднее, чем обычная, явная. Не нужно ввязываться в очень рискованную и крайне затратную войну, не нужно бороться с партизанами, не нужно содержать полицию и оккупационные войска.
Возможно, что, это основная причина, по которой - к пенсионерам МО, МВД РФ и к ним приравненным - потребительское отношение, особенно к старшем возрастам
Текст скрыт развернуть
0
владимир крылов
владимир крылов 17 декабря 18, в 13:47 Посмотришь на это фото с "уважаемыми" "господами",которых ненавидит большинство в России,и невольно задумаешься,почему их так греет Путин? Почему на свободе Васильева,Сердюков,Пономарёв,Максакова,Нарусова и т.п.? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии ВКонтакте
Китай готов довести войну с …

Китай готов довести войну с Америкой до первой крови

15 янв, 20:31
+26 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец белорусского социализма

Конец белорусского социализма

16 янв, 08:39
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ходорковский путает следы, ч…

Ходорковский путает следы, чтобы не отвечать за убийство журналистов в ЦАР

15 янв, 20:50
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победить русских нельзя. Поэ…

Победить русских нельзя. Поэтому их надо уничтожить

16 янв, 08:28
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суровые челябинские мужики

Суровые челябинские мужики

16 янв, 09:20
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко начал прощаться с …

Лукашенко начал прощаться с Россией в стиле Порошенко

13 янв, 22:36
+57 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песков пожаловался на нетерп…

Песков пожаловался на нетерпимость россиян к чиновникам

16 янв, 11:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Выкресты»

«Выкресты»

16 янв, 11:07
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Силуанова удивила реакция ро…

Силуанова удивила реакция россиян на пенсионную реформу

16 янв, 11:26
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия намеревается с помощь…

Россия намеревается с помощью нового топлива произвести революцию

14 янв, 15:37
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛАСКОВЫЙ ЛИБЕРАЛ И ЗАПАДНЫЕ,…

ЛАСКОВЫЙ ЛИБЕРАЛ И ЗАПАДНЫЕ, И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ СОСЁТ

14 янв, 15:18
+1 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белорусские расклады: чего н…

Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко

15 янв, 11:57
+86 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Чумак
vadim kogan
андрей филин
Картошки не привезёт?
андрей филин Конец белорусского социализма
Ведислав из Рода Светорусов
Зоя Мартьянова