Последние комментарии

  • konstantinos параскевопулос19 мая, 23:01
    обязательно вернешь и всю левобережную Украину........ в Россию Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине
  • Vladimir Nazarenko19 мая, 22:58
    Сколько времени вам нужно тупым ,чтобы ваш мозг принял всосал информацию ,что Крым ни когда не был вашим ,тупое безда...Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине
  • Angela Timma19 мая, 22:43
    Ну пока Зеля не окреп он попугайничать вынужден. Иначе люстрируют. Посмотрим что он запоет через год.Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине

Аварийные плотины Днепровского каскада Украины близки к прорыву

Ранее сообщалось, что из-за плачевного состояния плотины Днепровской ГЭС администрация Запорожья полностью запретила движение по ней грузового транспорта. На сегодняшний день состояние ДнепроГЭСа и других дамб вызывает серьёзное опасение.





В истории Украины ДнепроГЭС была самым масштабным сооружением сталинских пятилеток, изменив местность края и сделав Днепр судоходной рекой на всем своем протяжении.

Станция является неотъемлемой частью Днепровского каскада ГЭС, состоящего из девяти электростанций и шести водохранилищ. Два объекта – Каховская и Каневская ГЭС, замороженные в 1991 году, до сих пор так и не достроены в формате модернизации.

Со времен СССР несущее сооружение плотины ДнепроГЭС никогда не модернизировалось и не укреплялось. Об этом сообщает портал Украина.ру. По стандартам технадзора его эксплуатационный ресурс был исчерпан ещё в 2007 году. Но технический задел, заложенный советскими специалистами, всё ещё продолжает действовать. Хотя и он не безграничен. Аварийные дамбы близки к состоянию, за которым - прорыв воды.

В 1997 году при президенте Кучме было сделано заключение о появлении трещин более чем в двух десятках бетонных конструкций и была запланирована двухэтапная реконструкция сооружения. Первый этап проходил в 1997-2002 годах, но денег хватило только на ремонт оборудования машинных залов. Второй этап в 2008 году, выпавший на президентство Ющенко, так и не был осуществлен. После переворота на Украине рабочие появлялись на плотине только в связи с «декоммунизацией», чтобы убрать с нее советскую символику и имя Ленина.

В 2016 году состояние Днепровского каскада обследовала делегация инженерных войск США. В своем заключении специалисты по дамбам оценили состояние плотин и шлюзов как критическое на всём протяжении Днепровского каскада. Американскими экспертами было рекомендовано срочно приступить к аварийным работам, а если этого не сделать, то в 2020 году возникнет риск катастрофы с непредсказуемыми последствиями.

Но украинскую сторону в лице Порошенко в то время больше волновали кредиты и «картинки для Путина» в виде американской поддержки на Украине. И из того, что рекомендовали американские специалисты, ничего не было сделано.

Сегодня местные власти Запорожья решили бороться с обветшанием огромной дамбы, за которой удерживаются 3,3 кубических километра воды. Борьба пока ведётся с помощью… дорожных знаков, запрещающих движение грузовиков. Но эта мера, очевидно, не сможет предотвратить катастрофу европейского масштаба с тяжелыми последствиями для всего региона, если необходимые действия по ремонту дамб Днепровского каскада ГЭС не будут выполнены.

источник

Днепр был бурной рекой со множеством порогов и перекатов до 1932 года, когда на его пути выросла плотина Днепрогэса. В 1956 году были построены Каховская, в 1960-м — Кременчугская, в 1964-м — Киевская и Днепродзержинская, а в 1971-м — Каневская гидроэлектростанции. В итоге река превратилась в цепь гигантских водохранилищ, и ее течение стало, как выражаются специалисты, зарегулированным. При этом 300 тыс. гектаров земель оказались ниже уровня водохранилищ, но их предохраняет сеть защитных сооружений и 33 мощные насосные станции. Больше Днепр, как заведено природой, не разливался и не затапливал обширные низменности.

В былые времена почти каждый год нынешняя киевская Оболонь и часть Подола превращались в реку. Район Лукьяновки начал заселяться в середине ХІХ века — после того, как из-за паводка 1845 года сюда перебрались киевляне с Подола, лишившиеся своих домов во время разлива Днепра.

Последнее катастрофическое наводнение случилось в Киеве в 1931 году. По свидетельствам очевидцев, волны несли с верховьев Днепра, Десны и Припяти вывороченные с корнями деревья, деревянные дома, трупы людей и животных. Киевляне вышли строить баррикады, пытаясь удержать Днепр, но Подол был залит полностью, до самых холмов. Река превратилась в настоящее море, разлившись на 12 километров. Из зоны бедствия эвакуировали шесть тысяч человек.

Во время сильных паводков 1969 и 1971 годов киевские дома кое-где подтапливались, но по сравнению с прежними временами это были в общем-то мелкие неприятности. После наполнения Киевского водохранилища на берегах Днепра в столице появились жилые массивы — Харьковский, Оболонь, Троещина, Русановка. Это было бы невозможно, если бы вода, как встарь, расходилась далеко за Бортничи, впадая в озера.
укроСМИ

Каждый из промышленных городов, расположенных по близости от каскада плотин, живет в ожидании апокалипсиса. Появляются мнения экспертов, как рисующие ужасы ожидаемых событий, так и успокаивающие горожан.

Как Кременчуг уйдет под воду


18 апреля 2018 г в Кременчуге выли сирены – проходили учения на случай прорыва Кременчугской ГЭС. Чтобы выяснить, какой «волны» ждать городу, если такое произойдет, и насколько Кременчуг погрузится под воду, мы пообщались с сотрудниками управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома.

Нам рассказали, что существует три сценария. Первый, по мнению специалистов, ближе к области фантастики: дамба одномоментно исчезает и поток воды мчится в направлении города. В Кременчуге вода будет через 29 минут. При этом левобережье оказывается под водой до ул. Переяславской, а правобережье – до Деевки. Второй сценарий – обрушение участка дамбы. Сколько воды «прорвется» – зависит от характера разрушения. Но воды в город прибудет меньше, чем в первом случае. Возможно, она вообще не «достанет» до Кременчуга. Третий сценарий – перелив через дамбу в связи с разрушением верхнего каскада ГЕС.

– Одномоментно вся дамба исчезнуть просто не может, – рассказывает специалист управления Геннадий Дорошенко... и т.д.

2012 год: ДнепроГЄС: Украина замерла в ожидании ...

Киевская власть боится, что может прорвать дамбу. Готовит эвакуацию.

В Киеве побаиваются, что из-за потепления в двадцатых числах февраля может прорваться дамба Киевской ГЭС.

Об этом в среду пишет газета Сегодня с ссылкой на начальника главкома ЧС при КГГА Виталия Пшеничного.

По его словам, страшнее всего, что может случиться из-за таяния снега, - это прорыв дамбы киевской ГЭС. Поэтому уже созданная спецкомиссия, которая в понедельник будет проверять дамбу на прочность.

"Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема - это лед, толщина которого достигает полметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", - сказал Пшеничный.

Напомним, раньше об угрозах, связанных с дамбой, говорили лишь экологи, а власть заверяла, что там ничего страшного состояться не может.

Ведь если случится прорыв, то под водой окажутся Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив. Но в мэрии надеются, что НП не будет.


А чинить не пробовали??? Нельзя же только советской инфраструктурой жить...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх