Последние комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ19 мая, 23:41
    у них с Путиным особая договорённость есть , раз Нетаньяху не один раз ездил в Москву и обратноПутин предупредил: "Ракеты, выпущенные по Сирии будут сбиты, а установки уничтожены"
  • konstantinos параскевопулос19 мая, 23:01
    обязательно вернешь и всю левобережную Украину........ в Россию Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине
  • Vladimir Nazarenko19 мая, 22:58
    Сколько времени вам нужно тупым ,чтобы ваш мозг принял всосал информацию ,что Крым ни когда не был вашим ,тупое безда...Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине

Меж двух огней

Дела Пола Манафорта как «точка невозврата» для всей политической системы Соединённых Штатов



10 марта окружной суд Александрии (штат Вирджиния) приговорил Пола Манафорта к лишению свободы на 47 месяцев, а также к штрафу в размере 50 тысяч долларов и к выплате 24 миллионов долларов компенсации.

Как отмечается, присяжные признали экс-руководителя избирательного штаба Дональда Трампа виновным по двум из девяти пунктов обвинения в банковском мошенничестве, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному случаю уклонения от декларирования иностранных счетов из четырёх, — все они связаны с его работой на экс-президента Украины Виктора Януковича до 2013 года и не имеют никакого отношения к «рашагейту», в котором оппоненты пытаются обвинить 45-го президента США.


Известно, что в Киеве Манафорт получал огромные суммы за свои услуги, при этом активно выполняя задания американских спецслужб по влиянию на Януковича и его окружение в антироссийском духе. Об этом почти не упоминалось в ходе следствия и судебного процесса. Несомненно, данное обстоятельство в значительной степени повлияло на относительно мягкий приговор суда: по совокупности Полу Манафорту грозило до 302 лет тюрьмы, а сторона обвинения в лице спецпрокурора Роберта Мюллера запрашивала от 19,5 до 24 лет. Но главным фактором оставалось и остаётся другое открытое против Манафорта судебное дело, которое рассматривают в Вашингтоне 13 марта. Тот же Роберт Мюллер предъявляет ему обвинения в сговоре против государства, отмывании денег, даче ложных показаний, сокрытии важной информации и нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента, а также в незаконном лоббизме. Свидетелями по этому делу должны выступить ключевые фигуры «рашагейта», который расследует комиссия Мюллера: бывший заместитель Манафорта в избирательном штабе Трампа Рик Гейтс, экс-советник 45-го президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший советник Трампа Роджер Стоун. Данные слушания должны стать громким заключительным аккордом перед докладом Мюллера американскому конгрессу и 26 марта, когда в свободную продажу должны поступить сразу две книги: «чистый» текст этого доклада опубликует издательство газеты «Вашингтон пост», а с комментариями авторитетных юристов и биографиями главных «свидетелей» — издательство Skyhorse Publishing. Интересно, что конгрессмены полного текста доклада услышать не должны — видимо, во избежание неудобных для спецпрокурора и бывшего главы ФБР вопросов со стороны «народных избранников».

Всё это свидетельствует о том, что «холодная гражданская война» в Соединённых Штатах не только не думает утихать, но и грозит превратиться в «горячую», поскольку в американском правовом поле разрешить данный конфликт не удаётся, а выход противостояния «трампистов» и «антитрампистов» за рамки юридических разбирательств может вызвать в стране «эффект снежной лавины».

Поэтому два «дела Манафорта» могут рассматриваться как некий «рубикон», как «точка невозврата» для всей политической системы Соединённых Штатов. Ведь Пол Манафорт — не просто офицер-спецслужбист. Он — видная фигура американского политического истеблишмента со стороны республиканского спектра. Он побывал в советниках у Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего и Роберта Доула, знает все входы-выходы в Белом доме и в Капитолии. Так сказать, сверхкрупный агент особого назначения. Своё последнее задание «по Украине» он выполнил с блеском и после недолгого «отдыха» перешёл в начальники избирательного штаба к Дональду Трампу. Но именно здесь «нашла коса на камень». Потому что нью-йоркский миллиардер, ставший кандидатом от республиканской партии, не был «системным» политиком и шёл на выборы с альтернативной «консенсусу имени 11 сентября» программой. Поэтому после победы на съезде «великой старой партии» Дональд Трамп уволил Манафорта из своего избирательного штаба, а после проигрыша Хиллари Клинтон демократы вцепились в него как в лёгкую добычу, поскольку Пётр Порошенко «слил» (или взял на себя ответственность в качестве источника «слива») документы, которые свидетельствовали о крупных финансовых махинациях Пола Манафорта: только по ним суммы превышали 50 млн. долларов, а налоги с них выплачены не были. Эти «железобетонные» документы и были поставлены в вину видному республиканскому лоббисту в надежде на то, что он имел аналогичные украинским контакты и с российской стороной, или хотя бы придумает таковые, чтобы дать основания для обвинений Трампа в «рашагейте» и начала процедуры импичмента 45-го президента США. Ничего подобного пока не произошло. «Форт Манафорт» пока не пал под натиском Хиллари, Мюллера и Ко, но развязка уже близка. И мягкость вирджинского суда никого не должна обманывать.

Видимо, демократы из клинтоновского окружения всё ещё полагают, что тем самым они продемонстрировали Манафорту реальность «пряника», а теперь под угрозой «кнута» можно будет получить от него какие-то свидетельства о взаимодействии Трампа и/или его ближайшего окружения с Москвой. А республиканцы и сам «Большой Дональд» полагают, что данное решение удержит Манафорта от того, чтобы действовать по указке демократов против Трампа. То есть Манафорт попал между двух огней и выхода из этой ситуации у него может и не быть — вплоть до внезапной кончины или самоубийства почти 70-летнего политического лоббиста, чьи «жизнь и карьера полностью разрушены», в тюрьме.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх