Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В МИД РФ прокомментировали первые результаты расчистки Ракки от завалов

развернуть

Сирийское правительство привело в ООН трагическую статистику жертв бомбардировок коалицией города Ракки

В МИД РФ прокомментировали первые результаты расчистки Ракки от завалов

МОСКВА, 8 ноября 2018, 11:49 — REGNUM Число обнаруженных жертв среди гражданского населения в результате освобождения силами западной коалиции сирийской Ракки от террористов достигло устрашающих масштабов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 ноября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередном брифинге.

«Это страшные данные. В это невозможно поверить, особенно учитывая ту истеричную реакцию, которые США и другие западные организации и неправительственные организации выражали в отношении защиты прав сирийцев», — заявила Захарова.

На прошлой неделе сирийское правительство в письмах на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН привело трагическую статистику жертв бомбардировок коалицией города Ракки в ходе освобождения города от сил ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

При разборе оставшихся от ударов завалов в двух районах города, на стадионе и местного зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Был найден могильник с 1,5 тыс. жертв бомбардировок, а ткже ещё один — на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем, где обнаружены останки более 2,5 тыс. человек.

В письмах отмечается, что к настоящему времени в Ракке, которую практически сравняли с землёй, разобрано лишь 2% завалов.

источник

Считаем, если 8 тыс. это 2%, то 100% это 400 тыс.???

Информация годичной давности:

В результате ударов международной коалиции сирийская Ракка была почти полностью стёрта с лица земли. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«В результате неизбирательных ракетно-бомбовых ударов Ракка была практически стёрта с лица земли. По свидетельствам очевидцев, в том числе корреспондентов крупнейших западных изданий, город лежит в руинах, а количество погибших мирных жителей, включая женщин и детей, просто с трудом поддаётся подсчётам», — заявила Захарова.

Она отметила, что в то время как официальные власти США признают гибель от бомбёжек только чуть больше 700 человек за три года борьбы с террористами в Ираке и Сирии, только в ходе освобождения Ракки, по утверждениям очевидцев, погибли более тысячи гражданских лиц.

«От полумиллионного населения осталось не более 25 тыс. человек. Это к вопросу о правдивости оценок, которые мы слышим от нашим западных коллег», — подчеркнула дипломат.

Между тем, по данным МИД РФ, лидеры террористов покинули город до его взятия — ещё несколько месяцев тому назад.

источник

Американская писательница: США должны заплатить за «освобождение» Ракки, статья в The Guardian The US demolished Raqqa when they 'liberated' it. Who will rebuild it?
Molly Crabapple




При бомбёжках сирийской Ракки американская коалиция не считалась с многочисленными потерями среди мирного населения и уничтожением самого города, утверждает в своей статье для The Guardian писательница Молли Крабаппл. По её мнению, Вашингтон должен загладить свою вину перед местными жителями, восстановив разрушенные дома и выплатив компенсации семьям погибших.

В начале месяца Amnesty International опубликовала доклад, который доказывает, что во время последнего наступления на позиции «Исламского государства»* в Ракке возглавляемая США коалиция совершала военные преступления. Чтение этого документа приводит в ужас, пишет на страницах The Guardian американская писательница Молли Крабаппл.

«39 членов единственной семьи убиты. Отец, слушающий мольбы своих погребённых под обломками детей, которые медленно умирали от жажды. Город уничтожен. Сотни, возможно, тысячи мирных жителей погибли, а не 21 человек, о чём так насмешливо утверждают американские военные», — отмечает автор статьи.

Её совсем не удивляет, что СМИ США практически оставили эту историю без внимания. Даже большинство американских антивоенных движений предпочли игнорировать жертвы, к которым привела борьба коалиции с исламистами.

«Когда-то ИГ преследовало американцев в кошмарах. «Разбомбите ИГ», — потребовали они. Теперь Америка двигается дальше, особо не заботясь о руинах, которые остались после этих бомбёжек», — подчёркивает Крабаппл.

По её словам, в течение трёх лет она писала книгу совместно с Марваном Хишамом, журналистом из Ракки. Он рисковал своей жизнью, тайно ведя репортажи из оккупированного исламистами города. В 2014 году сириец сообщил в Twitter, что проамериканская коалиция начала авиаудары — за 20 минут до того, как о кампании официально объявил Пентагон.

«До 2016 года, когда он наконец-то бежал из города, Марван жил под бомбами коалиции. Эти бомбы, как и те, что сбрасывала Россия и сирийский режим, сравняли все окрестности с землёй», — настаивает Крабаппл.

Всего через несколько дней после начала кампании она унесла жизнь первого мирного жителя — молодого охранника по имени Исмаил, тело которого Марван помогал вытащить из-под завала. В течение следующих медленно тянувшихся месяцев американские бомбы превратили Ракку в пустошь разрушенных зданий и уничтоженных тел, а журналист наблюдал, «как страстное желание его соседей избавиться от ИГ сменяется ужасом».

В то время едва ли кто-то за пределами Сирии интересовался, что американские бомбы сделали с Раккой. ИГ совершило такие чудовищные преступления и так широко освещалось СМИ, что любое действие против этой группировки казалось оправданным, несмотря на потери среди гражданского населения, считает автор статьи.

По данным правозащитников, только за последние четыре месяца наступления на Ракку погибло 1400 — 2000 мирных жителей, а сам город был уничтожен на 90%. США не принесли извинений за эти смерти, обращает внимание Крабаппл.

«На этих мирных жителей потратили меньше дыхания, чем на тех 62 сирийских военнослужащих, которых США случайно разбомбили в сентябре 2016-го в Дейр эз-Зоре. В тот раз американские власти выразили сожаление. Ведь эти солдаты сражались за армию, которая поддерживает Россию, а одна сверхдержава должна вести себя деликатно с другой. У обездоленной Ракки нет таких союзников», — рассуждает автор статьи.

Журналисты, которые посещают Ракку сегодня, встречает разрушенный город, трупный запах и оставленные ИГ мины, которые каждые пару дней уносят жизни нескольких человек. Местным властям не хватает денег и тяжёлой техники.

В марте администрация Трампа заморозила выплату $200 млн для стабилизации регионов, ранее находившихся под контролем ИГ. В Ракке нет ни электричества, ни водоснабжения. Самая популярная работа — расчистка завалов. Этим опасным делом занимаются даже дети. Хотя местные жители оформили сотни заявлений о гражданских потерях, центральное командование американской армии отвергло практически их все.

«Официальный представитель коалиции полковник Шон Райан назвал доклад Amnesty «абсолютно не соответствующим действительности», но официальные отрицания не смогут скрыть правды. США обещали кампанию по уничтожению ИГ и в процессе уничтожили Ракку. Теперь они должны заплатить за восстановление разбомблённого ими города и выплатить репарации семьям убитых ими тысяч мирных жителей. Что-либо меньшее будет означать, что «освобождение» Ракки — ещё одно предательство, на которое мир обрёк Сирию», — заключает Молли Крабаппл.
22 июня 2018 года


Источник →

Ключевые слова: геноцид, Сирия
Опубликовано 08.11.2018 в 22:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
«Всепропальщики» и бюджет Ро…

«Всепропальщики» и бюджет России. Александр Роджерс

16 ноя, 02:35
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как ХАМАС пробил «железный к…

Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему РФ отказалась помогать Тель-Авиву

15 ноя, 08:31
+78 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Халдей: Я не дипло…

Александр Халдей: Я не дипломат и потому скажу прямо

14 ноя, 20:30
+56 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Россия не отдаст Кури…

Почему Россия не отдаст Курилы японцам

15 ноя, 19:51
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа начала решать «украин…

Европа начала решать «украинскую проблему России»

14 ноя, 14:21
+14 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О будущем ЛДНР, неминуемой п…

О будущем ЛДНР, неминуемой победе ополчения и правда про Захарченко: откровения сербского снайпера

15 ноя, 09:13
+123 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередное надругательство на…

Очередное надругательство над телом Ленина. Зачем?

14 ноя, 19:03
+4 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Время НАТО прошло, нас защи…

«Время НАТО прошло, нас защитит только Россия»: в Германии предложили создать новую систему коллективной безопасности.

15 ноя, 15:38
+15 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя звереют.  Кто виноват?

Учителя звереют. Кто виноват?

15 ноя, 16:03
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец актера Ефремова

Конец актера Ефремова

2 ноя, 15:03
+109 121
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 случайно потерянных ядерных бомб

8 случайно потерянных ядерных бомб

14 ноя, 16:22
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин ужесточил бор…

Владимир Путин ужесточил борьбу с мигрантами

13 ноя, 09:56
+95 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владимир Мирсков
Игорь Кузнецов
Elena Zginnik
viktor rusnak
viktor rusnak