Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

развернуть

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

Новые антироссийские санкции могут привести к срыву встречи комиссии по договору, подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков

Здание МИД РФ © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Здание МИД РФ © Михаил Джапаридзе/ТАСС


МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Попытки США запугать Россию введением санкций за якобы имеющие место нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) смехотворны. Об этом заявил в субботу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Текст комментария размещен на сайте МИД РФ.

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым (на фото слева) и президентом США Рональдом Рейганом © Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС

"В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие договора о РСМД, чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений", — отметил он.
"Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны", — подчеркнул замглавы МИД РФ. Рябков добавил, что "американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает".
Он отметил, что усиление в США пропагандистской кампании по обвинению Москвы в нарушении договора о РСМД "может быть признаком того, что в Вашингтоне взят курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны". "Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение договора о РСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, — подчеркнул Рябков. — США должны понимать, какая на них ляжет ответственность".
Замглавы МИД РФ указал, что Россия полностью привержена исполнению договора и будет так же действовать и далее. "Если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал президент РФ Владимир Путин, дать зеркальный ответ", — добавил он. По его словам, введение санкций может привести к срыву заседания комиссии по выполнению соглашения, которое предложили провести сами США.
Предыдущая встреча контрольной комиссии по договору о РСМД прошла 15-16 ноября 2016 года в Женеве. До этого встречи не проводились с 2000 года.

"Никаких реальных доказательств не приводится"

Рябков добавил, что дальность действия российской ракетной разработки, которая якобы нарушает ДРСМД, заведомо меньше указываемого США диапазона.
"Американцы уже давно высказывают претензии, что мы якобы выходим за рамки договора, запрещающего размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров, — отметил он. — Но интересная закономерность: так же как с известными утверждениями про "российское вмешательство в американские выборы" никаких реальных доказательств не приводится".
"Единственное, что недавно нам назвали — индекс одной из отечественных ракетных разработок, чья дальность действия заведомо меньше указанного диапазона", — добавил Рябков.
Ранее американская газета Politico сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа введет новые санкции в отношении России за приписываемое ей нарушение договора о РСМД. Издание ссылалось на неназванного представителя администрации США высокого ранга.

По теме

СМИ: Белый дом одобрил новые санкции против России

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

Ограничения будут введены за нарушение Договора РСМД
Президент Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России из-за нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вступившего в силу 30 лет назад.

Как подтвердили изданию Politico источники в администрации, Министерству торговли США поручено разработать новый пакет санкций против российских предприятий и компаний, связанных с разработкой новых ракетных технологий. Кроме этого, Пентагону поручено начать работу над созданием нового типа крылатых ракет.

В ноябре стало известно, что США и Россия планируют в ближайшее время провести заседание специальной контрольной комиссии в рамках выполнения Договора РСМД.

В минувшую пятницу Госдепартамент США выпустил развернутое заявление, опровергнув обвинения Москвы в том, что Вашингтон нарушает условия соглашения. Как подчеркнуло дипломатическое ведомство, системы противоракетной обороны Aegis Ashore, баллистические ракеты, используемые в качестве мишеней во время испытаний и ударные беспилотники, стоящие на вооружении ВС США, не нарушают «ни один из пунктов» соглашения.

С обвинениями в адрес российской стороны Вашингтон выступил в 2014 году. Договор РСМД, вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает страны в течении трех лет ливидировать все ракетные системы средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км) и отказаться от разработки таких ракет.

По данным американской стороны, в нарушение условий договора, Москва в 2008-2011 годах проводила испытания новой крылатой ракеты 9М729 дальностью более 500 км.

Санкции США не скажутся на развитии российских технологий, заявили в СФ
17:31 09.12.2017

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

© РИА Новости / МЧС РФ


МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Американские санкции никак не скажутся на развитии российских технологий, в том числе в ракетной отрасли, заявил РИА Новости в субботу глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.
Накануне издание Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации сообщил о том, что президент США Дональд Трамп одобрил санкции против России за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Одобренные американским президентом санкции в отношении российских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью в области ракетных технологий, никоим образом не ослабят российскую экономику", – сказал Бондарев.
"Считаю, что американское руководство ведёт себя глупо, подло и непорядочно. Никаких нарушений РСМД со стороны России не было ни разу. Сами же американцы периодически на этом "попадались". Целью введения новых санкций американцы заявили "изменение экономических планов России". Думаю, их ждёт глубокое разочарование", — сказал Бондарев.

 


Источник →

Опубликовано 10.12.2017 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Georg Miasnikov
Georg Miasnikov 10 декабря 17, в 19:59 "Дональд Трамп одобрил санкции против России за ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".  Трамп предполагает, а Россия располагает. Трамп зря сомневается насчёт досягаемости ракетами (и не только российскими) Вошен-гтона. Текст скрыт развернуть
1
Борис Свинухов
Борис Свинухов 10 декабря 17, в 21:31 Может нам пора расторгнуть договор царской Империи о передаче Аляски США?! Текст скрыт развернуть
1
Александр Суворов
Александр Суворов 10 декабря 17, в 22:49 А давайте расторгнутым все договора, в первую очередь денежные с США, Европой с учётом что они первые ввели какие то санкции, значит и мы введем в действие свои санкции. Пора учить недоумков иначе почувствуют безнаказанность. Текст скрыт развернуть
3
Misha Glusch
Misha Glusch 11 декабря 17, в 09:40 пора сломать грозящий пальчик Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии ВКонтакте
40 тысяч евреев хотят двинут…

40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым

11 июл, 18:49
-20 65
Саммит в Хельсинки как шанс …

Саммит в Хельсинки как шанс на восстановление полноценной Европы

16 июл, 16:07
+2 1
Литва лопает паленку, а алко…

Литва лопает паленку, а алкоголики - все в России

16 июл, 13:03
+23 3
Сергей Лавров накануне встре…

Сергей Лавров накануне встречи Путина и Трампа расставил все точки над «и» в эфире с Ларри Кингом

14 июл, 23:19
+29 6
Три дня в Чечне: Кадыров без…

Три дня в Чечне: Кадыров без галстука

15 июл, 11:03
+15 18
Отношения с Россией испортил…

Отношения с Россией испортились из-за глупости США, заявил Трамп

16 июл, 10:05
+3 1
Михаил Хазин: Нервы сдают

Михаил Хазин: Нервы сдают

15 июл, 16:04
+11 26
Два разъезжающихся стула для…

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

16 июл, 02:33
+5 4
Что будет с миром, если янки…

Что будет с миром, если янки отправятся домой

13 июл, 10:25
+19 12
«Просто уходите так далеко, …

«Просто уходите так далеко, как можете»: британцы требуют отставки Мэй из-за ЧМ-2018

14 июл, 05:04
+29 20
Путину всё равно: в Германии…

Путину всё равно: в Германии рассказали, каких результатов ждут от встречи в Хельсинки президенты России и США

15 июл, 06:58
+12 5
Возвращение в Россию: Почему…

Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии

11 июл, 02:11
+33 43

Последние комментарии

Святослав Богатырев
а вы еще таки не поняли за веждгливых людей???
Святослав Богатырев 40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым
Артур Волчара Хамидуллин
Александр Дерюгин
бойтесь данайцев ,
дары приносящих
Александр Дерюгин 40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым
Евгений
Естественно, закуска градус ворует.
Евгений Литва лопает паленку, а алкоголики - все в России
GISMbICH