Последние комментарии

  • konstantinos параскевопулос19 мая, 23:01
    обязательно вернешь и всю левобережную Украину........ в Россию Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине
  • Vladimir Nazarenko19 мая, 22:58
    Сколько времени вам нужно тупым ,чтобы ваш мозг принял всосал информацию ,что Крым ни когда не был вашим ,тупое безда...Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине
  • Angela Timma19 мая, 22:43
    Ну пока Зеля не окреп он попугайничать вынужден. Иначе люстрируют. Посмотрим что он запоет через год.Зеленскому рассказали, как вернуть Крым Украине

Транзит преткновения: Путин и Меркель дают гарантии, Киев идет на попятную

Россия, Германия и Украина обменялись видение текущей ситуации по "Северному потоку-2" и транзиту в Европу. Заявления сделаны по итогам визита Ангелы Меркель в Сочи.

Меркель согласилась с Путиным, что проект газопровода является коммерческим и не несет какой-либо политической подоплеки.

"У нас состоялся разговор и об украинском транзите.
Германия имеет твердые убеждения, что необходимо сохранить этот маршрут после того, как будет возведен "Северный поток-2", поскольку он имеет важное значение для Украины. Германия готова сыграть здесь свою активную роль и проявить содействие", - сообщила канцлер.

Поэтому Меркель считает, что нужно выработать какие-то гарантии для Киева. Однако Путин ограничил этот вопрос "экономической обоснованностью".

"Северный поток-2" - проект экономический и решения по нему принимаются под углом экономической целесообразности. Мы всегда выводили его за рамки политических решений. Но бороться за него Россия будет так, как ей выгодно", - подчеркнул российский президент.

Меркель и Путин были услышаны в Брюсселе и Киеве. Еврокомиссар по энергетике рассказал, что в надежде сохранить транзит, Украина готова предоставить новый более выгодный "Газпрому" контракт. Предполагается, что в действие он может быть применен в 2020 году.

Киев хочет прийти к такому решению, что чем больше газа будет проходить по украинскому отрезку трубы, тем дешевле будет стоить транзит "Газпрому", - пояснил Марош Шефчович.

Украина довели ситуацию до критической точки, когда российский холдинг готов существенно отказаться от услуг украинской ГТС и может предложить только 10-15 млрд кубометров. В "Нафтогазе" ответили, что это слишком маленький объем, чтобы система была рентабельно. Но позже была приведена точка рентабельности на уровне 4 млрд кубометров в год.

В этом споре Украина является слабой стороной и глупо было играть с позиции сильной. России вовсе не нужна Украина, чтобы продавать газ Европе, у нее достаточно трубопроводов, чтобы качать топливо по альтернативным маршрутам.

Изношенная ГТС не может конкурировать с газопроводами, которые "Газпром" содержит в полном порядке. Рано или поздно, без модернизации, украинская система может остановиться. Но это риски только украинской стороны. Между тем, в экономической стратегии предусматривается, что транзит может сократиться до двух-трех раз и не раньше 2035 года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх