Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему западная элита боится Путина?

развернуть

Почему западная элита боится Путина?

Почему западная элита боится Путина?


1 декабря Норвежский институт внешней политики (NUPI) провел конференцию Competing Realities, участники которой обсуждали пропаганду и дезинформацию, используемые Россией для подрыва западных государств, а также историю пропагандистской деятельности российских властей. С профессиональной точки зрения конференция не вызвала особого интереса, зато интересно было наблюдать, насколько политизировано на Западе ведутся исследования России. Чтобы не сказать, что эти исследования ведутся зашоренно.

Главной мыслью во всех выступлениях, как и ожидалось, было, что российские власти ведут пропагандистскую войну против Запада. Но поскольку каждый из внушительного числа выступающих мог говорить только 20 минут, то большинство участников вообще были не в состоянии произнести что-нибудь разумное.

Для профессионалов эта конференция не представила никакого интереса. Тем не менее, она не была совсем бессмысленной, потому что показала, насколько политизированы исследования России на Западе и какие провалы мы можем найти в этих исследованиях.

Растущий уровень жизни, появление среднего класса и большое количество личных компьютеров у населения вызовут рост оппозиции, которая свергнет путинский режим и сделает Россию «нормальной» страной, то есть копией западных стран. Это была одна из основных идей, которые за последние 10-15 лет высказываются на подобных конференциях, следующих одна за другой. Но насколько справедлива эта мысль?

Почему экономический прогресс, растущий уровень жизни и многочисленные личные компьютеры точно так же не могут привести к тому, что население будет становиться все более националистическим и более отрицательно настроенным по отношению к западным якобы универсальным ценностям? Если посмотреть на такие страны, как Россия и Китай, то можно заметить много признаков того, что экономический прогресс ведет именно к национализму.

Еще одна из идей конференции: попытки Запада распространить свои ценности на Россию — легитимны и отличаются от пропагандистской войны, которую Россия ведет против Запада. Почему они легитимны? Потому что распространение западных ценностей на Россию — самое большое благо для жителей России, в то время как цель российской пропаганды — уничтожение западных стран.

Эта патерналистская позиция всезнаек, безусловно характеризующая отношение Запада к остальному миру, основана на почти гегельянском понимании того, что у истории есть только один легитимный путь развития, а именно — светская, либеральная демократия западного типа. Конечно, это чушь. У истории нет смысла, данного Богом, и все народы имеют естественное право устраивать свою жизнь так, как сами этого хотят. Если русские хотят такого сильного лидера, традиционные ценности и запрет на марши гомосексуалистов, то это их собственное дело.

Остальной мир не будет копией Запада. Наоборот, западные ценности все меньше и меньше будут влиять на этот мир, в то время как Россия, Китай, Иран и многие другие страны будут идти собственным путем.

Является ли российская пропаганда, о которой говорилось на конференции, угрозой здоровому обществу?

Российская пропаганда, тролли в интернете и тому подобное сами по себе не представляют никакого интереса. Интерес представляет то, что российская пропаганда говорит о нынешних западных государствах, если эта российская пропаганда и в самом деле является угрозой. Участникам конференции надо было бы задаться вопросом, что такое особенное есть у западных государств, что превращает русскую пропаганду в угрозу для них.

Ответ ясен: Россия безусловно выигрывает существующую пропагандистскую войну по двум причинам:

1) RT (ранее Russia Today), российский телевизионный канал, ориентированный на западную аудиторию, и другие российские СМИ выступают явно с небеспристрастных позиций. Их идеей является не «мы говорим тебе правду», а «это — российская версия, которую тебе следует послушать» и «истины не существует, все занимаются пропагандой». Во времена, когда большинство не верит СМИ — что уже само по себе многое говорит о кризисе западных государств, — это вызывает у большинства гораздо больше симпатий, чем заявления западных СМИ о том, что «мы говорим правду», «мы показываем тебе мир таким, каков он есть на самом деле» или «мы всегда тщательно следим за теми, кто находится у власти».

2) Путин и российская элита, в отличие от западной элиты, выступают за другую общественную модель. Путин и российская элита — это националисты, которые руководствуются тем, что лучше для России. Либеральная западная элита, напротив, состоит из глобалистов, которые пытаются создать чудесный новый мир, разрушая существующие национальные государства.

Проблема западной элиты состоит в том, что значительное большинство людей хотят жить спокойно и стабильно в мире, который не сильно отличается от того мира, в котором они выросли, в окружении людей, которые выглядят так же, как они, имеют такую же, как у них культуру, и которые поэтому протестуют против слома государства, в котором они живут, например, из-за миграции. Короче говоря, Россия выигрывает пропагандистскую войну, потому что национализм — это общественная модель, которая привлекательна гораздо больше, чем глобализм.

Что демонизация Путина и России может сказать о нынешнем западном обществе? Почему западная элита боится Путина? Почему люди больше не доверяют западным СМИ? Что заставляет большое количество людей западных стран хвалить в интернете российского президента, когда он унижает западных политиков? Почему на Трампа, который, как и российский президент, является ярым антиглобалистом, нападают так же, как и на Путина? Было бы гораздо интереснее получить ответы на такие вопросы вместо того, чтобы охотиться на российские поддельные новости, троллей и т.п. Но такой институт, как NUPI, главной задачей которого является узаконить мировоззрение элиты глобалистов и их политические проекты, не может отвечать на такие вопросы.

http://x-true.info/63664-pochemu-zapadnaya-elita-boitsya-put...

 


Источник →

Ключевые слова: новости
Опубликовано 07.12.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Дегтев
Николай Дегтев 7 декабря, в 16:22 Словоблудие. Текст скрыт развернуть
2
Георгий Галушка
Георгий Галушка 7 декабря, в 16:43 Мы такие - какие есть. Текст скрыт развернуть
1
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 7 декабря, в 17:39 Еще немного и от Европы ничего европейского не останется, мигранты превратят их в своих рабов. Текст скрыт развернуть
1
Роберт Рудый
Роберт Рудый 7 декабря, в 21:54 Россия, не должна быть копией западных стран и Западу нечего лезть со своими ценностями в Россию. Россия имеет свои традиции и ценности, которые гуманнее и здоровее, чем на Западе. Каждый народ России устраивают свою жизнь так как они сами этого хотят, исходя из своих национальных традиций, культуры, обычаев, а навязывать Западные ценности, такие как однополые браки, гомосексуалистов, "лёгкие" наркотики и т. д., пускай Запад пользуется этим сам. Россия, это ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ и будет такой всегда. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин 8 декабря, в 04:26 Ничего она не боится. Вон выкинули Россию с олимпиады и ничего. Текст скрыт развернуть
0
Иван Иванов
Иван Иванов 8 декабря, в 11:27 "западная элита" давно сидит в кремле. Текст скрыт развернуть
1
vasily poryvaev
vasily poryvaev 8 декабря, в 18:57 Не выдавайте желаемое за действительное. Путин для них лишь фигура для насмешек за дешевые приемы его восхваления и саморекламы в дешевых клипах об игре в хоккей и участия в рыбалке. Они давно так не смеялись. Текст скрыт развернуть
1
Kia Kia
Kia Kia vasily poryvaev 9 декабря, в 08:43 Смеётся тот, кто смеётся последний. Текст скрыт развернуть
-1
Влад Селиванов
Влад Селиванов 10 декабря, в 22:58 А ведь верно, боится. Ещё осенью четырнадцатого Голландия собиралась провести суд над виновными в гибели их пассажиров со сбитого Боинга. Но не провели, испугались. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии ВКонтакте
Интифада не взлетит

Интифада не взлетит

9 дек, 13:01
+5 7
Кинорежиссер Владимир Меньшо…

Кинорежиссер Владимир Меньшов: Для нашей «культурной» богемы голые на сцене - свои, а Крым - не свой

11 дек, 02:27
+10 3
Россия ударит по МОК и WADA …

Россия ударит по МОК и WADA «убийственными» санкциями

8 дек, 23:10
+208 244
Попытка примирения красных и…

Попытка примирения красных и белых – или нищих с богатеями?

28 ноя, 06:13
+41 83
Loser anyway: Как бы Трамп н…

Loser anyway: Как бы Трамп не старался что то сделать, всегда есть ощущение, что лучше бы он не делал ничего.

9 дек, 16:01
+6 7
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМ…

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?

10 дек, 06:32
+34 67
Маховик «наездов»

Маховик «наездов»

10 дек, 15:02
-26 20
Почему западная элита боится Путина?

Почему западная элита боится Путина?

7 дек, 12:01
+8 9
МИД РФ назвал смехотворными …

МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

10 дек, 17:02
+6 3
СМИ КНДР сравнили возможную …

СМИ КНДР сравнили возможную морскую блокаду Пхеньяна с "объявлением войны"

10 дек, 19:58
+2 1
Окажет ли Ким Чен Ын России …

Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?

10 дек, 19:02
+2 1
Давненько так США не отчитывали

Давненько так США не отчитывали

10 дек, 11:53
+44 13

Последние комментарии

Михаил Андреев
Комментарий скрыт
Михаил Андреев Интифада не взлетит
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Николай Шалаев
Сергей Дементьев
Лора Лора