Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

развернуть
Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

Через полгода после прихода к власти Пашиняна страна вновь оказалась в непростой политической ситуации.

В Армении очередной политический кризис. «Демократического» премьер-министра страны Николу Пашиняна кинули «партнеры» и «обидели» парламентарии. Первые, как только узнали, что с их уходом тот подаст в отставку, сразу приняли решение ему «помочь», а вторые лишили его возможности автоматически запустить процедуру перевыборов парламента. Тем самым именно теперь Пашинян единолично будет отвечать за всеармянский бардак, к тому же он не сможет использовать против своих оппонентов свой главный козырь – толпу.

Не каждый оппозиционер может стать хорошей властью

Любая оппозиция, как только приходит к власти, начинает терять свой надутый на критике рейтинг. Нет, бывают, конечно исключения, когда работа бывших оппозиционеров является настолько эффективной, что это только усиливает поддержку населения. Но Никола Пашинян и его кабинет министров, сформированный нынешней весной, не относятся к таковым. Эйфория от «майдана» постепенно проходит и рейтинг «революционеров» ожидаемо начал падать.

Его еще удается поддерживать словесной борьбой с коррупцией и разнообразными пиар-акциями а-ля отправка сына Николы Пашиняна в армию. И не просто в армию, а в Нагорный Карабах на войну (кстати, очень сильный ход).





Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

facebook.com / Nikol Pashinyan

А между тем, впереди зима. И население ждет от новой власти эффективного управления полуразваленной экономикой страны в самый трудный для любого правительства холодный период года. А с этим большие проблемы. Да и как им не быть, если настоящей команды профессионалов, способной разобраться с экономическими проблемами, у Пашиняна не было, нет и пока не предвидится. Соратники — все сплошь и рядом «рэволюционеры». Они по своему психотипу — разрушители, способные только критиковать, но не способные созидать, а потому и не могут помочь своему лидеру.

Именно поэтому для Николы Пашиняна логичным решением в такой ситуации были бы досрочные парламентские выборы «под елочку», которые, во-первых, дали бы ему на несколько лет устойчивое большинство в парламенте (рейтинги-то пока еще высоки), а во-вторых, позволили бы ему не отчитываться перед населением о проделанной им реальной работе по улучшению его благосостояния. Кампанию можно выиграть на критике «попередников», и на том, что за несколько месяцев разобрать завалы невозможно в принципе.

И премьер сделал свой шаг…

Обмани «партнера»

Конфликт внутри партнеров по коалиции возник не на пустом месте. Никола Пашинян не был бы самим собой, если бы не попытался кинуть «союзников». Изначально между политическими силами республики было выработано джентльменское соглашение, что следующие выборы в парламент будут проведены в мае-июне 2019 года, чтобы не будоражить излишне народ и чтобы все партии смогли приспособиться к новым реалиям.

Именно это соглашение премьер-министр и нарушил. Судя по его популистским шагам летом, он изначально готовился к кидку, и хотел застать их неподготовленными к дальнейшим событиям. Несколько последних дней Пашинян упорно лез на рожон (обвинял всех и вся, в т.ч. и своих партнеров по «коалиции») и всячески нагнетал политическую ситуацию в стране. Он нацепил на себя уже ставшую для него привычной маску обиженного, и попытался поставить своих «партнеров» перед фактом.

Но его расчеты оказались неверными. Против его «не джентльменской» инициативы дружно выступили все. Его «партнеры» по коалиции «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» совместно с оппозиционной Республиканской партией парировали игру премьера, внеся изменения в законодательство страны. Тем самым они фактически заблокировали Пашиняну и руководимой им толпе возможность инициировать перевыборы в парламент «в одностороннем порядке».

Парламент проголосовал за поправку, что неявка премьер-министра в парламент или невозможность проведения заседания не приводит к автоматическому роспуску законодательного органа. Тем самым, если бы Пашинян призвал сторонников заблокировать работу парламента, это не стало бы конституционным поводом для перевыборов.





Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

© president.am / Аппарат Президента Республики Армения

Тупик

Уже к вечеру 2 октября стало понятно, что своими действиями Пашинян сам загнал себя в тупик. По обновленной Конституции за порядок в стране и нормальное функционирование органов власти и экономики отвечает он. Блокировать работу парламента становится бессмысленно, так как это не приводит к ожидаемому результату. Между тем, от него отшатнулись его союзники. Пусть это были и ситуативное партнерство, но именно они могли бы помочь премьеру и его популистам пройти зиму и выйти к весенней избирательной кампании с относительно неплохим рейтингом. Теперь же все завалы в стране должен разбирать он сам, его однопартийцы-рэволюционеры и студенты на площади.

А бывшие «партнеры» остаются в выигрыше. За то, что произойдет далее они уже не в ответе.

Что делать в этой ситуации Пашиняну? Хорошего выхода нет. Вернее, он есть, но вероятность его достижения невелика. Надо договариваться с парламентом и шантажом и угрозами добиваться досрочных парламентских выборов в декабре. Но вчера переговоры фактически зашли в тупик, ультиматум Пашиняна республиканской партией был отвергнут.

Вариант второй - антиконституционный переворот. Но что-то мне подсказывает, что на такие действия Пашинян не способен по складу своего характера. Да и не выход это для него, а скорее начало конца.

Третий вариант - отступить от своих планов, пусть и с сохранением лица. В этом случае уже весной рейтинги премьера будут много ниже сегодняшних. Отвечать за бардак в стране будет только он, и население успеет разочароваться в этом рэволюционере, которому винить в своих провалах будет уже некого.

Некоторые аналитики уже назвали происходящие в Армении события «контрреволюцией». Как по мне, это не совсем верная оценка. «Революция» сама сегодня тонет в своих же собственных «помоях», что для нее было изначально неизбежным итогом.
источник

Итак хихлизм заразен., хотя началось именно отсюда. Если бы в 1988гг Карабах бы залили кровью ничего этого бы не произошло. Бумеранг вернулся к запустившим его. Развал Союза начался именно с Карабаха. Надеюсь и восстановление и обьединение земель РИ начнется отсюда же.


источник



Источник →

Ключевые слова: Армения, революционеры
Опубликовано 16.10.2018 в 09:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
egor
egor 16 октября, в 14:14 Олигархат не даст покоя Пашиняну, ибо он не из их круга, к тому же он прижал их, прекратил грабеж народа. У Пашиняна кроме народа, нет никакой поддержки, но этого достаточно, чтобы остаться у власти. 
Верю в мудрый армянский народ.
Текст скрыт развернуть
2
Сурен Каракеян
Сурен Каракеян egor 16 октября, в 15:13 Уважаемый Егор, "олигархат" может что либо дать (позволить) или не дать, в том случае, если оппоненты у него несущественные. В данном случае, Пашинян не сам по себе, он стоит во главе народа, он народ возглавляет и действует в интересах народа. Народ это подтверждает неоднократно на своих, народных Вече. Пока не вышвырнут республиканцев из Национального Собрания и не пропишут новые, справедливые законы, Вече, к сожалению, пока единственный способ волеизлияния народа. Текст скрыт развернуть
0
Роман Рессер
Роман Рессер Сурен Каракеян 16 октября, в 21:35 Мне симпатичен твой оптимизм, только не понятно, откуда уличный маргинал Пашинян возьмет деньги и специалистов, если казна пуста и профессиональных политиков ведёт под уголовную статью. Пашинян бунтарь, а бунтарь не действует в интересах народа ... у него есть свои видения, к ним он и стремится, используя гнев народа. Текст скрыт развернуть
4
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Сурен Каракеян 17 октября, в 18:38 Ну какой там народ поддерживает Пашиняна?! Какое "вече"? Прежде чем  захватывать Власть,а Пашинян с кучкой придуркой именно это и сделал,надо было создать свою Партию,издать Программу и убедить народ в ПРАВИЛЬНОСТИ избранного его Партией Пути! И  когда народ разобрался бы во всем этом и пошел за ним,то есть на Выборах-Законном воле-излиянии народа был бы избран во Власть,вот тогда бы и можно было не только руководить страной и народом,но и НАРОД мог-бы потребовать ответа-отчета-выполнения  предписаний Программы партии-прочее,что способствует ВЗАИМОПОНИМАНИЮ  между Властью и Народом!
Текст скрыт развернуть
3
Сурен Каракеян
Сурен Каракеян 16 октября, в 15:00
Grand "звонит" и мелет языком от безысходности своей и своих покровителей. Он, видишь ли, загибает пальцы, якобы "ведя счет" ошибкам Пашиняна. Пусть не усирается понапрасну. Ошибка у Пашиняна одна, он с этими "бывшими", а это не только Кочарян и Саргсян, это, и  Республиканская партия, и все чиновники ими в свое время расставленные сверху донизу по всей стране на тепленькие должности, должны были быть убраны с этих мест, одномоментно, волей народа, а Пашинян с этим отстоем ошибочно ведет борьбу по существующим законам. Законы те, писаны тварями с выгодой для себя. Надо было раньше, да и сейчас не поздно, не подавать добровольно в отставку(играя по их правилам), собрать народ, испросит его волю и основываясь на воле народа, распустить теперешний состав Национального Собрания и назначить досрочные выборы. Законы и регламенты сфабрикованные врагами армянского народа для себя любимых, обнулить. А. пустозвону Grand, "не мутить понапрасну воду", а засунуть свои пальцы себе в одно место. 
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Бережной
Виталий Бережной 16 октября, в 15:07 Всё это называется "управляемое падение".   На Кавказе армян называют "кавказскими евреями", дабы подчеркнуть их ум, хитрость и изворотливость. Но в последнее время армяне и их израильские сородичи доказали, что основным их качеством всё таки является продажность.  А как все знают то,  что покупают, то имеют и за ненадобностью потом выкидывают.  Думается мне, что их "преданность" пиндосам и евросадому приведёт к потери Карабаха Текст скрыт развернуть
2
Сурен Каракеян
Сурен Каракеян Виталий Бережной 16 октября, в 15:30
Виталий Бережной, вот уж действительно: "Чья бы корова мычала, а твоя бы промолчала".
Или, у вас, у "свидомых это в крови? Гавкнул, и ладно. То вы море Черное выкопали, то еще, что то в этом роде. Да и ни нации такой не государства вашего, липового никогда не было, и впредь не будет. Во время ВОВ, на окупированных фашистами территориях, как ни "староста" или полицай, хохол, жопализ, и продажный угодник. На чем ты основываешься заявляя: "Но в последнее время армяне и их израильские сородичи доказали, что основным их качеством всё таки является продажность." Как доказали, что доказали, кто доказал, хохол безродный? То что вы хохлы, бендеровцы, пародия на человека, твари ущербные и продажные, это теперь очевидно всем, да и вам самим, как бы это вам ни было обидно. Продажность, это ваша, хохлов, генетическая основа.


Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов 16 октября, в 15:09 При большом желании Пашиняну - премьеру намного легче сделать то, что хотел Пашинян - лидер митингующих. Просто не надо компромиссов с врагами и не надо отталкиваться друзей, соратников. Текст скрыт развернуть
0
vardges babayan
vardges babayan 16 октября, в 15:47 "Если бы в 1988 году крабах залили бы кровью,..."...Ты, урод, если бы сдох во время, то твое окружение сегодня не страдало бы... Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 16 октября, в 20:33 * Текст скрыт развернуть
1
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 16 октября, в 21:23 Пока армяне не поймут что без России они никто, дела на поправку не пойдут, а каждый день будет приносить новые проблемы. Америкосы и анГлисты не помогут, им не нужны состоятельные самостоятельные вассалы! Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии ВКонтакте
Путин красиво охладил пыл Яп…

Путин красиво охладил пыл Японии по Курилам

19 ноя, 15:56
+34 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я намерен завершить эту войн…

Я намерен завершить эту войну: Нетаньяху возглавил армию

19 ноя, 08:06
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его…

«Американский век» умер. Его убил Путин

17 ноя, 22:34
+26 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
NZZ: Владивосток останется р…

NZZ: Владивосток останется российским — бить челом ради Нового шёлкового пути Москва не станет

19 ноя, 03:47
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пол Робертс: «Путин сделал т…

Пол Робертс: «Путин сделал так, что даже Европа поняла — США верить нельзя, а Москве — можно»

19 ноя, 02:35
+29 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный пример людской наглости

Удивительный пример людской наглости

19 ноя, 12:03
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
FP: Европа разваливается?

FP: Европа разваливается?

18 ноя, 10:45
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ЕС сообщили, что Россия ис…

В ЕС сообщили, что Россия испытала новейшее оружие на участниках Trident Juncture

13 ноя, 22:33
+91 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой сценарий вырисовываетс…

Какой сценарий вырисовывается из тумана международно-политических многоходовок?

16 ноя, 08:40
-4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В украинской Смеле «патриоты…

В украинской Смеле «патриоты» заварили газовые трубы, чтобы население не грелось

18 ноя, 16:24
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутаты Рады написали откры…

Депутаты Рады написали открытое письмо Меркель по поводу “Северного потока-2”

16 ноя, 16:24
-18 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия не даст Европе газ, п…

Россия не даст Европе газ, пока не получит “железных гарантий” – Лавров назвал условия поставки газа в ЕС

18 ноя, 08:59
+25 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Татьяна Романова
Николай Титов
Николай Титов
Борис Баженов
valentina Гринева