Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МВФ посчитал чужие российские деньги и прозрел

развернуть

МВФ посчитал чужие российские деньги и прозрел

Международный валютный фонд повысил прогноз по росту российской экономики на 2019 год на 0,3 процентных пункта — до 1,8%, сохранив при этом прогноз на текущий год. Кроме того, аналитики фонда отметили, что смягчение бюджетного правила, намеченное на ближайшие пять лет, негативно отразится на макроэкономической стабильности страны. Почему их так беспокоит цена отсечения нефтяных сверхдоходов и при чем тут майские указы Владимира Путина?

МВФ посчитал чужие российские деньги и прозрел

Считать чужие деньги

В октябрьском докладе МВФ неожиданно признал, что российскому правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию во многом из-за грамотных действий в банковской сфере.

Один из ключевых факторов, отмечают авторы документа, — нацеленность Центробанка на закрытие слабых финансовых структур, подрывавших доверие к банковской системе. Поддержал национальную экономику и курс на дедолларизацию.

Вместе с тем эксперты МВФ отметили, что инфляция в России в текущем году составит 2,8%, это на 1,2% ниже целевого показателя, что обусловлено умеренно жесткой денежно-кредитной политикой, а в следующем году этот показатель поднимется до 5,1% из-за роста цен на топливо и ослабления рубля.

В этом есть противоречие: МВФ понизила собственный прогноз по нефтяным ценам до 69,38 доллара за баррель для текущего года и до 68,76 доллара — для 2019-го. С учетом  того что с 1 января 2019-го в рамках налогового маневра субсидии нефтяникам увеличатся на треть (за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых), совершенно непонятно, из-за чего подорожает топливо.

Также противоречиво отношение аналитиков фонда к ослаблению российской валюты. Они утверждают, что усиление волатильности рубля — следствие постепенного смягчения бюджетного правила, о котором первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов объявил в начале июля.

Эксперты МВФ против того, чтобы к 2023 году цену отсечения сверхдоходов от экспорта нефти в России подняли с 40 до 45 долларов за баррель. Ранее такую позицию выражала и глава фонда Кристин Лагард.

«Дальнейшая бюджетная консолидация в России необходима в среднесрочной перспективе и должна продолжаться вместе с сохранением бюджетного правила для восстановления фискальных буферов в ближайшем будущем. Недавнее смягчение бюджетного правила способно ослабить достигнутое с большим трудом доверие к макроэкономической политике властей. Для финансирования увеличенных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру могут снизить другие расходы», — отмечают в МВФ.

Напомним: инициатива правительства о повышении границы отсечения сверхдоходов направлена на то, чтобы перевести эту разницу (пять долларов с каждого барреля) в текущий бюджет страны для реализации майских указов Владимира Путина.

Совершенно ясно, что прогнозы и советы МВФ нацелены не на повышение финансово-экономической стабильности, а на замедление экономического роста страны.

Проще говоря, эксперты международного кредитора рекомендуют российскому правительству и дальше снабжать мировой рынок нефтью, а все полученные от этого сверхдоходы вкладывать в американские облигации, вместо того чтобы тратить их на жилищное строительство, улучшение медицины, образования и многое другое.

Очевидно, им нужна Россия

Несомненно, попытки сдерживать рост российской экономики связаны с тем, что в западных странах, о чьих интересах заботится МВФ, дела обстоят не так гладко, как бы хотелось. Это признает и главный финансист фонда Морис Обстфельд, считающий, что основные риски современной мировой экономики в первую очередь связаны с США и Евросоюзом.

«Несмотря на текущий динамичный спрос, мы снизили наш прогноз роста в США на 2019 год ввиду недавно принятых тарифов на широкий круг импортных товаров из Китая и ответных мер», — говорит Обстфельд.

Что касается Европы, аналитик утверждает, что в ближайшей перспективе велика вероятность активизации дополнительных рисков, вызванных выходом Великобритании из ЕС. Хотя это беспрецедентное событие назначено на 29 марта следующего года, никаких конкретных договоренностей между Лондоном и Брюсселем до сих пор нет, а попытки согласовать приемлемый для обеих сторон план заканчиваются скандалами.

В результате экономика Евросоюза находится под самой серьезной угрозой за всю его историю. Антироссийские санкции только подливают масла в огонь.

Прежде всего, это сказывается на Италии, ВВП которой в этом году увеличится лишь на 1,2%. Более того, госдолг страны еще в конце 2017-го превышал доходы на 30%, и ситуация продолжает ухудшаться.

В середине июля бывший итальянский сенатор Роберто Мур сообщил, что из-за санкций против России страна каждый день недополучает по семь миллионов евро, а за последние четыре года Италия потеряла из-за этого десять тысяч рабочих мест.

В 2019-м, когда итальянец Марио Драги покинет пост главы Европейского центробанка (ЕЦБ), Рим окончательно лишится доступа к дешевым кредитам — последнего источника денег для реструктуризации долгов. Наряду с Brexit это может послужить отправной точкой для самого глубокого и затяжного экономического кризиса в Европе.

Александр Лесных, РИА

 

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика, события
Опубликовано 10.10.2018 в 18:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 11 октября, в 08:16 Коли МВФ хвалит, значит наши дела не очень хороши. 
 (подсказывает интуиция).
Текст скрыт развернуть
14
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия интересно верблюд пляшет 12 октября, в 04:52 В чьих интересах сейчас работает Медведев? в интересах МВФ. В чих интересах работает МВФ? в интересах США. Какой вывод можно сделать? Россией правят чиновники оккупационной администрации.  следующего года планируют выдавать пластиковые карточки вместо паспортов. А на них нет не печатей не слов что это ПАСПОРТ! на них написано "удостоверение личности"- то есть АУСВАЙС!
Итого, чем занимался Путин все 20 лет у власти- тем что пообещал им Ельцин- Россия работает в интересах запада. Это одна из самых серьёзных причин, почему США до сих пор не пытались напасть на Россию. Зачем нас завоёвывать и грабить, когда оккупанты и так сидят в власти и грабят страну сами, и им всё отсылают!
Текст скрыт развернуть
1
Евгения Болотова
Евгения Болотова интересно верблюд пляшет 12 октября, в 11:31 Хоть ссы в глаза, всё божья роса.
Текст скрыт развернуть
0
Евгения Болотова
Евгения Болотова Лаврентий Палыч Берия 12 октября, в 11:33 И без тебя это знаем.  А что ты сделал для страны?
Текст скрыт развернуть
-2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Евгения Болотова 12 октября, в 15:31 Не хожу на выборы! И не жалею ни разу!
Текст скрыт развернуть
0
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ интересно верблюд пляшет 13 октября, в 19:45 Но мне кажется, что МВФ не хвалит, а хмурится. Значит все путем. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Мар
Алекс Мар 11 октября, в 08:23 Вот вы там говорите: Россия-россия.
А она состоит из сотни миллионов людей с похожими параметрами. 
Если россияне и русские перестанут смотреть на другие страны, пусть и с украдкой, то появится возможность строить своё.
Или другой пример, который русские вбивают своим детям в голову:
Создать своё дело не означает пойти в найм.
Русские сейчас скулят - дайте нам работу. Они не хотят сами себе найти занятие по душе, а ищут того, кто им это занятие находит.
Или ещё: церкви вбили в головы, что исповедоваться надо только перед церквой, но тогда церкви воспитывают ленивых трудоголиков, забирая у людей их тайны и ими управляя.
Или ещё: какая-то там баронесса из-за океяна решает за русских и россиян, как им расти и в какую сторону.
Русские не слэйвы, не люди - как масса или стадо, а человек, который должен следовать Десяти Заповедям, их всего десять.
Текст скрыт развернуть
-3
Виктор Шаталов
Виктор Шаталов 11 октября, в 08:28 За что бороличсь на то и напорлись. Умом Россию не понять. Жалко время уходит, все равно такую страну трудно поставить на колени. Историю иногда нужно перечитывать. Текст скрыт развернуть
8
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 11 октября, в 11:16 ...главное слушать МВФ и делать наоборот...и все будет хорошо. Текст скрыт развернуть
9
Александр Лагуткин
Александр Лагуткин 11 октября, в 14:10 МВФ уже сделал Украину "великой и процветающей" Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Климов
Анатолий Климов 11 октября, в 15:05 ВСЯ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ  ЗАПРЕЩЕНА, за любое её нарушение должна следовать СМЕРТНАЯ КАЗНЬ и не просто УБИВАТЬ, а УБИВАТЬ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО С БОЛЬШОЙ РАСТЯЖКОЙ ВО ВРЕМЕНИ И ПОКАЗЫВАТЬ ЭТО НА ВЕСЬ МИР. Текст скрыт развернуть
1
Александр Саломатин
Александр Саломатин 11 октября, в 15:08 И 0,3 %, и 1, 8 % в год-это не рост. Это фактически ноль. Поэтому я не думаю, будто что-то изменилось от такого прогноза. Как было ничего, так и осталось ничего. Спасибо Путину за наше счастливое детство. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии ВКонтакте
Россия выходит из Совета Европы

Россия выходит из Совета Европы

16 окт, 21:11
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер глава ПФР, предлагавший…

Умер глава ПФР, предлагавший всем жить и работать до 80+. Ему было 59 лет

16 окт, 05:47
0 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это не угрозы: Саудовская Ар…

Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы

16 окт, 15:54
+27 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разоблачение года: Меркель з…

Разоблачение года: Меркель заинтересована в крахе Евросоюза

16 окт, 12:31
+24 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубикон перешли. Конфликт СШ…

Рубикон перешли. Конфликт США и Китая неизбежен?

8 окт, 15:31
+6 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый пошел! Остальным приг…

Первый пошел! Остальным приготовиться! Президент республики Сербской признал Крым российским

15 окт, 11:16
+197 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ещё россияне не жили…

Никогда ещё россияне не жили так хорошо, как при Путине!

13 окт, 08:59
+15 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужно ли вводить в России см…

Нужно ли вводить в России смертную казнь?

12 окт, 09:21
+16 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как армянская «бархатная» ре…

Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан

16 окт, 09:37
+21 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Майк Адамс: Трамп готовит во…

Майк Адамс: Трамп готовит военное положение и арест пособников глобалистов

15 окт, 09:16
+21 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Армянский Ельцин

Армянский Ельцин

15 окт, 14:34
+2 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перекрыла реэкспорт т…

Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину

15 окт, 22:29
+46 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

абдурасул хайткулов
ЖИГА жига
ЖИГА жига
ББ
Геннадий Бережнов