Последние комментарии

  • Евгения Васильева24 августа, 11:36
    Китаю тысячу лет, уже пытающиеся его заморить давно сами издохли. У США шансов безраздельно лидировать в мире больше ...СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
  • Алексей Щербаков24 августа, 11:19
    Мы всё время действуем вдогонку, а догоняющий, как правило, проигрывает. Не пора ли действовать на опережение, как эт...Литовкин: Шойгу перенесет «Калибры» с кораблей на землю в ответ на запрещенные ракеты США
  • Белый Белов24 августа, 11:10
    Поменяйте или продайте место под солнцем в ненавистной, освободите лёгкие от присутствия ненавистной атмосферы оккупа...Русским никогда не нравилась идея мирового господства, пришли - наваляли, и домой.......

Каспий - вотчина России и всяким НАТО здесь не место

В Астане завершился исторический Каспийский саммит. По итогам можно отметить, что США "выжали" из еще одного региона, который стратегически важен для них. Так что не будет США вместе с НАТО свободно по Каспию разгуливать.

США давно имели виды на Каспийское море, планируя организовать канал поставок в Афганистан, в том числе для военных грузов.

Эти планы стали одной из причин ареста государственных средств Казахстана и личных $22 млрд активов Назарбаева. В апреле этого года сенат Казахстана принял Соглашение на допуск американцев к портам Актуа и Курык.

Но в Прикаспие, помимо Казахстана, находится еще четыре страны. Понятное дело, что Россия не может допустить свободного перемещения американских судов вблизи своих границ. Да и другие странам региона такая перспектива не радует. Например, тот же Иран находится в затяжном конфликте с США. А Азербайджан, Казахстан и Туркмения слишком слабы политически, чтобы противостоять экспансии США.

Назову два самых важных вопроса, ответы на которые были получены на Каспийском саммите 12 августа. Во-первых, пятерка стран решила, как поделить бассейн моря. Эта проблема висела в воздухе со времен развала Советского Союза. По итогам 90-х Россия отдала бывшим "сестрам" 67% Каспийского моря, Ирану принадлежит еще 14%. Оставшиеся 19% остались в руках РФ. Но именно эти 67% были причиной споров и разногласий.

Теперь же этот исторический вопрос решен. Россия и Иран остаются при своих, Казахстан получает 29% Каспия, Туркмения - 17%, Азербайджан - 20%. То есть порядок наведен, владельцы и их права установлены.

Во-вторых, в Актау принята Конвенция, разграничивающая права и обязанности владельцев Каспия, начиная от водных и воздушных ресурсов, заканчивая разделом территории, недр, природных и дна. Это нужно для того, чтобы в будущем не возникало экономических и территориальных споров, если кто-нибудь, например, захочет проложить подводный газопровод или построить военную базу на берегу. Если же спор коснется двух соседствующих государств решить вопрос они могут между собой, не собирая остальных участников Прикаспия.

Почему итоги саммита можно считать достижением России? Каспийский саммит принял важное решение, что в военном плане этот регион остается нейтральным. То есть все планы США на размещение своих военных и использования Каспийского моря для транзита перечеркнуты росчерком пера.

Еще один аспект - Каспийский регион не удалось втянуть в войну, которая идет сейчас в Афганистане. Напомню, что США опять наращивает там свое присутствие, поскольку ИГ* после поражения в Сирии перебазировался в эту страну.

Каспийская флотилия - гордость и слава Российского Флота

Каспийская флотилия - гордость и слава Российского Флота

Конечно, американцы не оставят планов на присутствие на Каспии. Но и на этот случай Россия усиливает свои военные базы в регионе, увеличивает штат военнослужащих, строит новую инфраструктуру.

А значит вслед за утратой контроля над Ближним Востоком, США потеряет шансы на доступ к еще одному стратегическому направлению. Поэтому так важна военная мощь, которую Москва сможет продемонстрировать на Каспийском море, ведь это российская вотчина и нашему главному врагу здесь не место.

Что касается оборудования морской базы в Каспийске, работы в этом направление Миноброны начало в 2017 году, когда планы американцев стали более-менее прозрачны. Помимо пополнения состава флота на несколько тысяч человек, что в несколько раз выше действующего состава, будет строится гражданская инфраструктура, создаваться новые предприятия и рабочие места. Полностью завершить модернизацию Каспийска, который станет новой столицей "российского Прикаспия", планируется в 2020 году.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх