Последние комментарии

  • Федот
    Не можем или не хотим снять фильм о экипаже "Курска",будем смотреть то что снимают на "западе". Выходит что вся памят...Фильм о гибели «Курска»: западные пропагандисты дошли до потери человеческого облика
  • Альберт Стасев
    Если ни чего не путаю не далее как вчера писали что в обход Болгарии строится ветка . Походу они довыебывались оконча...Болгария тормозит со строительством «Турецкого потока», Путин считает, что опять вмешивается Запад
  • Грыша Иванов
    Вы лучше опровергните то, о чём пишет и рассказывает Навальный!Навальные не выделил ни рубля на помощь сторонникам, зато потратил 20 млн на отдых за границей

«Якобы дружба»: почему ребенку надо понимать, когда его «используют»



Уголовный срок — то, чем может закончится «якобы дружба»

Дружба для детей и подростков много значит. Они идеализируют отношения между друзьями и, порою, переносят идеализацию во взрослую жизнь. Это опасно.

Опасно хотя бы потому, что взрослые, выросшие из таких детей, слишком часто становятся жертвами манипуляторов и преступников.

В том смысле, что подставляют их — папа не горюй.

Я знаю, в меня сейчас полетят тапки, но о крепкой мужской дружбе, доверии между «друганами», корешизме и прочих прелестях чаще всего и громче всего кричат те, кто плодами этих понятий пользуются. То есть требуют каких-либо услуг, плюшек, преференций от других на основании того что «ну мы же друзья!».

Это не дружба. Вот у них — не дружба. Это банальное использование окружающих и сваливание на них своих проблем на основании того что? ну мы же друзья». Хорошо, если просто проблем, а вот порою какие подставы случаются…

Помнится, в юности (ну, у меня все почти истории из юности), в дальних знакомых парень был — как раз из таких, пораженных благородством в самую печень. Хороший парень. Удобный для всех. На основании того что «мы же друзья» у него можно было взять последнее — якобы в долг. Ну и на основании того, что «мы же друзья» — не отдавать.

Я знаю, сейчас многие скажут, что парень — лох, но он искренне верил в дружбу и в то, что друзьям надо помогать. И что когда придет время — друзья (вот все вместе и разом) помогут ему. Когда пришло время — никто не помог (это я говорю забегая вперед). Более того, именно парень оказался «сам виноват» во всех несчастьях, потому как… ну, у него же было потребительское отношение к дружбе, он сам всем помогал, чтобы потом ему помогли. Есть в логике обвинителей что-то ущербное, несмотря на логичность, да? То есть когда что-то брали у него, ссылаясь на дружбу, это было нормально.

Закончилось для него это все уголовным делом. Потому как «ну ты же друган, подержи у себя, у нас предки шарятся!». «Это» оказалось ворованными автомагнитолами. Когда воров задержали, они сдали «склад» в первый же день, потом, оказалось, что этого парня назначили прямо-таки главным по ограблениями — мол, заставлял, принуждал и так далее, тому подобное. А он, как идиот, простите, другого определения у меня нет, молчал о том, кто притащил «добро».

Старшая сестра и родители из шкуры вон лезли, чтобы вытащить его из той ямы, в которую сам себя загнал, разборки и разбирательства перешли из милиции (тогда еще милиции) на уровень семей, потому за перипетиями мы наблюдали все.

Это так, маленький эпизод. И, честно скажу, даже не помню, чем вся катавасия закончилась. Вроде как «малолеткой» для всех участников.

И то что я сейчас пишу — это не значит, что отрицаю дружбу или предлагаю детей учить жить без друзей, нет.

Я говорю о том, что каждому ребенку изначально надо объяснить: дружба — это не потребительское отношение к другому. Самому не надо пользоваться понятием «дружба» для поучения выгоды, и если кто-то пытается это сделать — то сразу вычеркивать его из списка друзей.

Объяснить, что предательство дружбы — это не отказ выполнять пожелания или просьбы якобы друга. Предательство дружбы — это как раз пожелание или просьба, которая подставляет, несет угрозу, лишает чего-то.

Друг не попросит тебя прятать ворованное барахло или рисковать свободой, делая что-то противозаконное. Тот, кто это просит — не друг. Друг не выдаивает тебя как корову. Тот, кто это делает — не друг. Друг не пытается использовать тебя в своих целях.

Если все это присутствует — это уже не дружба, и изначальное перманентное ее предательство. И детям это надо знать. Иначе — беда


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх