Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опасность пикового рейтинга Путина: как всякая пирамида, он может рухнуть

развернуть

Опасность пикового рейтинга Путина: как всякая пирамида, он может рухнуть

Хочу порассуждать о пресловутом рейтинге Путина свыше 80% и том молчаливом большинстве, которое якобы поддерживают действующую власть.

Есть такая теория: "Спираль молчания". Даже не теория, а вполне действующая социально-политическая практика, вроде окна Овертона, которая обязана особенностям коллективной человеческой психологии. Ее суть в том, что человек боится публично выражать несогласие с позицией, которая, по его мнению, является позицией большинства, в чем человека убеждают некие третьи силы.

Человек подсознательно не хочет оказаться в меньшинстве, стать маргиналом, выйти из стандарта "социальной успешности". Видя расхождение между тем, что кажется ему общепринятым, и тем, что кажется ему верным, он скорее отречется от своего мнения, чтобы не стать паршивой овцой.

Вторым важным моментом является воздействие медиакратии – то есть власти СМИ. Все наши крупнейшие СМИ, способные формировать общественное мнение, принадлежат так или иначе госкомпании Газпром. Те же немногие, которым не выпала такая часть, и их собственники регулярно попадают под разные виды мягкого и жесткого госдавления. А независимые ресурсы, претендующие даже на небольшую постоянную аудиторию, вроде "Спутник и погром" – банально запрещаются без суда и следствия.

Я это все к тому, что медиакратия – это и оружие, и власть одновременно. А в существующей системе координат – ядерное оружие и стратегическая кнопка. Наше информационное пространство совершенно стерильно. В нем есть только мнение Его Величества – и неправильное.

Соратники Путина захватывали контроль над СМИ постепенно. Полностью стерилизовать пространство удалось не так давно – лет 5 назад. У Порошенко, который вскарабкался на Олимп за счет работы оппозиционных к Януковичу СМИ, столько времени не было, потому сразу после Майдана пошли информационные войны в полный рост. С запретом на вещание, обысками, убийствами журналистов и т.д. Цель та же – зачистить медийное поле. Отобрать медиакратию у врагов и независимых игроков.

Медиакратию как лютую дубину активно использует американское леволиберальное гомосексуальное лобби, которое распухло и разрослась за время правления Обамы и теперь активно используется как инструмент давления на Трампа. И как мы видим – инструмент весьма эффективный.

Вы можете, конечно, возразить, что не смотрите телевизор, а информацию получаете из разных источников в сети, что защищает вас от медиакратии. Но это не так. Поскольку если даже вы не смотрите первый канал, ваша картинка жизни в огромной степени зависит от тех, кто его смотрит, от того, что там сварили редактора и идеологи.

Если сравнивать распространение информации властных каналов и от независимых изданий, это будет похоже на конкуренцию большого водопада с малыми подземными ключами. Сверху под воздействием силы тяжести бурным потоком льется государственная пропаганда и отфильтрованная картина мира, которая разливается по тысячам желобов. Снизу тоже бьют ключи, которые порой под давлением важности информации могут вытеснить нисходящий поток. Но максимум, чего они могут добиться – нескольких ручейков и смешения пропаганды и правды до степени слияния, где уже нельзя отличить правду от вымысла.

Никаких шансов укрыться от молота медиакратии у вас нет. Вы можете стерилизовать только собственные инфоканалы, но даже в таком случае, к вам будут подходить другие люди и переносить, как заразу, навязанный им дискурс. Только полная "автаркия" и глухая деревня могут спасти от этого.

На стыке медиакратии и спирали молчания под воздействием социально-психологических особенностей человека рождается это самое "золото дураков" – публичный дискуссионный консенсус. Нарушение его сначала противоречит "общепринятым представлениям", затем портит ваше реноме и наконец превращает вас в антиобщественный элемент.

При чем тут рейтинг Путина?

Он имеет свой исток, черпает свою силу и прячет свою смерть в кощеевом яйце официального синтетического дискурса, создаваемого СМИ. Рейтинг президента является величиной динамической. Он похож на фундамент жилого комплекса "Алые паруса" в Строгино, который сползает в реку из-за болотистых грунтов, и единственный выход там – морозить землю под домами за счет налогоплательщиков со всей Москвы. В противном случае все это элитное балголепие из кирпича, бетона и алчности сначала потрескается, потом начнет кусками отваливаться и довольно быстро превратится с груду руин.

Рейтинг Путина иррационален, динамичен и держится на постоянно поддерживаемом как со стороны СМИ, так и со стороны политических служб информпотоке. И как раз в этом – самое слабое и узкое место этой конструкции.

Путин уже многие лета занимает доминирующее место в публичном поле. Он нем говорят только как о покойнике – хорошо или ничего. От 50 до 70% всех общественно-политических эфиров посвящено личности и деятельности президента. Для тех, кому этого мало, существует мощный пул популярных людей из всех отраслей, целая армада "специалистов" и институтов манипулирующих полуправдой и т.д. Все это только для одного – удержания высокого путинского рейтинга, который в нашей симуляционной политической системе единственный значит действительно много. Он – и уровень явки на выборах.

Я утверждаю, что рейтинг Путина без поддержки института медиакратии и бесконечного множества добровольных и оплаченных симулякров неизбежно и очень быстро сократится. Почему? Потому что это – рейтинг надежды. Медиакратия сделала все, чтобы отвязать конкретного менеджера Владимира Путина от результатов его труда – социально-экономического состояния России, ее внешнеполитического положения. Если в какой-то момент произойдет смыкание рейтинга Путина с результатами его реальной работы, этот рейтинг трагически рухнет, похоронив под собой все порожденные им сущности.

Чтобы этого не произошло, в разные социально-политические категории граждан забрасываются разные виртуальные смыслы и альтернативы, от которых у зрителя должна кружиться голова.

Но эта с виду весьма сложная система на самом деле апеллирует к двум простейшим русским архетипам-стереотипам:

1. Осажденная крепость в кольце врагов, желающих уничтожить отечество.

2. Историческая склонность русского народа к максимализму.

Первое было насаждено и культивировалось еще советской пропагандой и перезапущено сейчас. Второе – известный факт из русской религиозной жизни, когда для наших пращуров вся их религиозность была некой экзальтированной постановкой на предмет патриотизма и величия страны на костях ее народа.

Вот на этих двух слонах зиждется и сейчас вся машина пропаганды. Красивые картинки, слова и миф об осажденной крепости.

Недаром многие представители "консервативного большинства" в качестве оправдания коррупции, нищеты и неустроенности выставляют либо некие геополитические победы России, либо геополитические неудачи – как повод для отказу от любых перемен, даже таких, в которых сами они крайне нуждаются.

И, конечно, все эти каналы доступа к человеческому мозгу обильно сдабриваются деньгами и политическими выгодами, позволяющими медиакратам процветать в привилегированной касте.

Но там же, где вся сила пикового рейтинга Путина – и слабость Путина. Это колосс на глиняных ногах, своего рода социальная пирамида, на которую завязана вся политическая система. И если этот фасад вдруг рухнет, за ним можно будет увидеть только труху, ментальных бомжей и крыс, дербанящих мертвого голубя мира.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110813/22118/-


Опубликовано 21.12.2017 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Сотников
Михаил Сотников Вячеслав Луценко 22 декабря 17, в 08:01 В смысле... ТВАРИ?! Текст скрыт развернуть
0
Valentin Spagis
Valentin Spagis 22 декабря 17, в 04:34 Путин успешный и на сегодняшний день востребованный политик. Даже если он уйдёт, влияние его на  политику останется. Текст скрыт развернуть
0
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … 22 декабря 17, в 05:40 Кто автор статьи ? Пятиколонник   и гадать не надо. Основное-это стабильность в стране.Автор об этом молчит. Народ устал от разрухи,воровства,рэкета и всего прочего. Путин это даёт стране и потихонечку все  сообща будем двигаться вперёд. Текст скрыт развернуть
6
Василий Кропачев
Василий Кропачев colokoltseva.manya Колокольцева … 22 декабря 17, в 07:26 Если  будем такими темпами  двигаться  вперед   по  1.5%  ВВП   то  Россия навсегда  отстанет от  развитых  стран.  ...Пример  тому   Китай- был по всем параметрам  --В  80е г  позади СССР.    А сегодня   вторая  держава мира.        ПОТИХОНЕЧКУ  это  не вперед  а  топтание  наместе. Текст скрыт развернуть
2
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … Василий Кропачев 22 декабря 17, в 07:31 Спешка нужна при ловле блох.А вот Москва не сразу строилась.Так  и Россия наберёт темп и пойдёт вперёд. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов 22 декабря 17, в 11:19 А ни чего, что Путин принял страну в состояние хуже чем после Великой Отечественной войны? И вытянул страну из жопы. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Луценко
Вячеслав Луценко Василий Кропачев 22 декабря 17, в 11:41 ...не торопись, порвешь ботинки...
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 22 декабря 17, в 08:21 "Неважно, кто и как голосует. Важно, кто и как считает." (И.В.Сталин после 17 съезда РКПб)
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Л Л
Григорий Л Л 22 декабря 17, в 10:18 Написать можно что угодно, бумага всё стерпит, а вот реальные дела и что из них следует даётся ох как далеко не каждому! Более верный прогноз даёт история и анализ происходящих событий о НЕЙ!
События истории последнего года показывают нам человекам. что наступило время перемен. НАРОД сменил власть в США путём выборов, такой же народ сменил власть во Франции, опять же путём выборов, народ сменил власть в Германии путём выборов (Меркель в меньшинстве и до сего времени не может сформировать Правительство, похоже что будет Канцлером Германии Шульц). 
Вот теперь наступила очередь России. Наивный, либо дурак будет утверждать, что в России не произойдёт тоже самое что произошло в США, Франции, Германии, я уж не говорю о мелких странах таких как Австрия ибо считаю что показателем служат сильные и мощные государства.
18 марта 2018 года в России будет избран новый Президент и им станет Сталин ибо другого не дано России!!!
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев Григорий Л Л 22 декабря 17, в 11:43 Глупо утверждать, свою глупость, она видна не вооруженным глазом. Нельзя смешивать все в кучу, а сравнивать тем более.  В своей статье, своими выдумками, он пишет о своих мечтах. Таким образом он считает народ России "иванами", "не помнящих родства". Было много различных "умников", предрекающих гибель России, только они всегда терпели фиаско. Так и этот "источник", готов предать мать родную, что бы достичь свою мечту (развала России).   
      Так, что ваша мечта (Но там же, где вся сила пикового рейтинга Путина – и слабость Путина. Это колосс на глиняных ногах, своего рода социальная пирамида, на которую завязана вся политическая система. И если этот фасад вдруг рухнет, за ним можно будет увидеть только труху, ментальных бомжей и крыс, дербанящих мертвого голубя мира), никогда не сбудется. Россия для российского народа, в любых ситуациях была и остается РОДИНОЙ. А "источнику" следовательно надо порекомендовать учить историю "ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО" 
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Л Л
Григорий Л Л Михаил Воробьев 22 декабря 17, в 13:12 Михаил ты не думай что ты умный человек, это не так ибо ты образованный человек в колоске своей головы! По существу вопроса. Я уверен в своих суждениях ибо опираюсь на ИСТОРИЮ  и смену общественно-экономических формаций в связи с идущими годами.  Так вот уже идёт смена очередной ОЭФ истории. Очередь за Россией и я думаю что 18 марта 2018 года русский народ изберёт СТАЛИНА - так велит ИСТОРИЯ!!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев Григорий Л Л 22 декабря 17, в 19:07 Россия изберет достойного, болеющего за Россию и  его народ. Народ уже обжогся от Горбачева и Ельцина и знает дела В. Путина. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Л Л
Григорий Л Л Михаил Воробьев 22 декабря 17, в 21:13 Все руководители: Президент, Министры, Губернаторы с трибуны всегда как один говорят о служению народу, о повышении его жизненного уровня, а на деле стагнация, рецессия и иная цессия! В Китае если думают о народе, то он с каждым годом живёт всё лучше и лучше в отличии от российского народа. Доказательство? Да пожалуйста. На прошедшем Съезде КПК Си Цзиньпин заявил, что впервые уровень жизни в Китае превысил российский! Это самое лучшее доказательство служение своему народу.
Итог. Путинский застой приведёт к революции и как её следствие к гражданской войне! Вот что будет в России в ближайшее время! Тебе это надо? Мне нет, поэтому чтобы не было кровопролития нужно избрать Президентом Сталина так как это 8 ноября 2016 года сделал американский народ. Мы что Русские хуже американцев? Ты наверное хуже если двадцатилетнее правление Путина понимаешь как благо, а может быть лично для тебя это и есть благо. Ведь богатые и чиновники богатеют, а миллионы россиян беднеют!!!
Текст скрыт развернуть
2
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев Григорий Л Л 23 декабря 17, в 10:58 У меня другое мнение потому, что сужу как "индивидум" и не навязываю свое мнение.  Конечно я согласен с мнением о И.В. Сталине. Я жил при И. Сталине 20 лет, так, что я сужу не по наслышке, Если честно,то я Сталина ни с кем сравнивать не хочу и не буду.  Сегодня найти нашим руковолителем Сталина не возможно.  Сегодня только В. Путин, способен продолжить дело Сталина, но немного с изменением методов своей деятельности. Текст скрыт развернуть
1
Григорий Л Л
Григорий Л Л Михаил Воробьев 23 декабря 17, в 11:25 Тон изменил и это хорошо. По существу вопроса. Я производственник и за каждое действие на работе я обязан отвечать результатом. Раз результат отрицательный значит я работаю плохо и наоборот результат хороший - работаю отлично! Повторяю - я производственник и поэтому вижу колоссальные промахи гуманитария Путина. Я много раз ему предлагал выход из тупика, но он глух и нем и гнёт свою линию: богатые богатею, а бедные беднею. 
Я ему говорю что действует Закон Природы открытый ещё Михаилом Ломоносовым: "Если в одном месте прибавилось вещества или энергии, то обязательно в другом месте убавилось такое же количество вещества и энергии".
Это значит что работа Путина отрицательная если богатеет кучка людей и беднеет масса, миллионы россиян. Смени политику Путин! Ничего не делает, вернее меняет только фасад, а вопрос коренным образом не решает! Так продолжаться не может и наступит момент когда русский народ взорвётся!!!
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев Григорий Л Л 23 декабря 17, в 11:42 Если по сути дела, то я тоже технарь. Но я, когда хочу оценить деятельность человека, то сначала анализирую сумму положительных, отрицатательных и время деятельности человека. Кроме того, каким образом он ставит приоритеты своей деятельности.  По моим понятиям, первостепенное значение имеет безопасность Государства и его целостности, потом по порядку. Текст скрыт развернуть
-1
Звягинцев Егор
Звягинцев Егор 22 декабря 17, в 10:43 Столько в Инете талантливых политиков,способных изменить жизнь к лучшему, а в президенты лезут, Явлинский, Навальный, Собчак, и прочая шелупонь и никого из интернете, потому мы и проголосуем за Путина.
Текст скрыт развернуть
1
вера хачатрян (давыдкина)
вера хачатрян (давыдкина) 23 декабря 17, в 07:09 Путин президент для олигархата народ ему ни к чему
Текст скрыт развернуть
2
Алла Сикорская
Алла Сикорская 23 декабря 17, в 11:45 Начинается обгаживание президента  околоумными речами.  А вообще то  пирамида - самая устойчивая фигура.  Любое государство есть пирамида. Любой банк есть пирамида. Любой коллектив есть пирамида. В мире животных, например прайд львов  - тоже пирамида. и т.д. Может, конечно, автор анархист и, как говорится, да здравствует хаос, майдан, цветные революции и война всех со всеми, тогда понятно его осуждение. Текст скрыт развернуть
-3
Елена Науменко
Елена Науменко 24 декабря 17, в 08:34 В какую страну вошел Путин, никто не хотел на том этапе возглавить Россию,  Чечню забыли, взрывы в Москве.  За эти годы  страна поднялась на высоту, на которой не была ни разу. Всю историю развития  экономики сравнивали   с 1913 г. Сейчас отдан ( основной) долг МВФ,  налицо подъем. Не все припали к кормушке, отдохните господа.    Пока Путин во главе, Сохраним Россию.  Один честный Президент дал надежду народу, что  можно поднять страну.  Чтобы закрутить гайки, нужно как в 37, полстраны посадить, воруют все, хотите, в солнечный Магадан?   Доберется...Надо вернуть смертную казнь....многим вернет мозги. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 196
Комментарии ВКонтакте
США пожаловались на "ненорма…

США пожаловались на "ненормальный" российский спутник

15 авг, 02:16
0 1
Новая головная боль НАТО: Ро…

Новая головная боль НАТО: Россия восстановила засекреченный советский самолет BBA-14

13 авг, 15:53
+24 10
Каспий - вотчина России и вс…

Каспий - вотчина России и всяким НАТО здесь не место

13 авг, 15:00
+7 3
Депутат записал песню «Я отр…

Депутат записал песню «Я отрекаюсь от Путина!» в отместку за пенсионную реформу и рост НДС (ВИДЕО)

15 авг, 10:32
0 1
США начали войну против Росс…

США начали войну против России и отрезали себе пути к отступлению

14 авг, 19:46
0 11
Александр Халдей: В Высшей Ш…

Александр Халдей: В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

14 авг, 01:07
+31 31
Последняя битва за Атлантику…

Последняя битва за Атлантику! Россия, США, Китай

13 авг, 15:47
+6 7
Путин растрясет "денежные ме…

Путин растрясет "денежные мешки" олигархов

11 авг, 15:39
+6 27
Раковая опухоль на теле России

Раковая опухоль на теле России

10 авг, 15:14
+46 92
Румынский «майдан»: капкан д…

Румынский «майдан»: капкан для Турции, угроза для России, соломинка для Запада

14 авг, 08:21
+18 5
«Усилит тренд на общемировую…

«Усилит тренд на общемировую дедолларизацию»: Россия может отказаться от расчетов в долларах США.

14 авг, 14:29
+6 2
Олигархов – раскулачат. Почт…

Олигархов – раскулачат. Почти решено…

11 авг, 19:03
-2 7

Последние комментарии

Олег Бескровный
Григорий Пивень
Владислав Малиновский
Олег Бескровный
Натана Напфельбаумана