Последние комментарии

  • Валерий Кривошеев19 июля, 2:20
    Автор почему-то считает что правящий класс России не мечтает перебраться в США? Так он давно туда перебрался. Возьми ...Александр Халдей: Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым
  • Zvukorez19 июля, 0:52
    В точку!Современным детям не понять…
  • Серый19 июля, 0:27
    "Кстати, стоит вспомнить миф и про древних укров, выкопавших Черное море. Исторически Украина никогда не имела выхода...Лютая зрада! Древние укры не копали Черное море: Украина не имела выхода к морю
  1. Блоги

«Вассальной присягой» прокомментировал эксперт просьбу Польши к США о взыскании репараций с Германии и РФ

Петиция польских активистов в адрес президента США Дональда Трампа, в которой они просят его помочь в получении репараций за Вторую мировую войну от Германии и России, необоснованна, так как все вопросы давно закрыты, уверены эксперты

Политолог Александр Асафов объясняет петицию проявлением «вассальной присяги», которую Польша стремится конвертировать в финансовые поступления из США.

Требование Польши о репарациях от Германии и России

Польские активисты просят президента США Дональда Трампа помочь в получении репараций от Германии и России за Вторую мировую войну. Польское правительство поддержало инициативу. Ранее с подобными идеями выступали и сами официальные власти.

Например, депутат Сейма от правящей партии «Право и справедливость» Александр Асафов называл сумму 850 млрд долларов, говоря об ущербе от действий Германии. Глава «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в свою очередь призывал вынести вопрос получения военных репараций с Германии на международные площадки. Объемы ущерба он оценивал в сумму около 50 млрд долларов.

«Требование репарации – это общее место для всех польских националистов, включая правящую партию «Право и справедливость». Тему поднимал даже действующий президент Анджей Дуда, после чего мы услышали недоумение со стороны Берлина и лично Ангелы Меркель. В Германии считают, что ни о каких репарациях говорить не имеет смысла, так как все запросы давно закрыты.

Призывы Польши вернуться к вопросу выглядят абсурдно и недоказуемо, как в части самих требований, так и в части сумм ущерба. Тем не менее, данный вопрос остается общим местом всей польской политической риторики, и к этой теме постоянно возвращаются», — объясняет Александр Асафов.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев соглашается с коллегой в данном вопросе. Требования Варшавы являются необоснованными, и нет абсолютно никаких шансов, что они будут удовлетворены. По большому счету они представляют собой общеполитическую игру. Как ранее обратил внимание эксперт, вопрос о репарациях стороны закрыли еще в 1990 году в Силезии, которая до 1945 года принадлежала Германии, а теперь является территорией Польши. В тех переговорах участвовали премьер-министр Польши Тадеуш Мазавецкий и канцлер Германии Гельмут Коль.

«Вассальная присяга» Польши

Но почему же сейчас вновь возник вопрос с репарациями, и на каких основаниях в Польше решили вернуться к этому вопросу, а тем более подключить к нему США. Александр Асафов объясняет петицию польских активистов тем, что в 2019 году закончилось предоставление субсидий Евросоюза ряду стран, а именно Польша, несмотря на евроскептическую риторику правящей партии Право и справедливость», получала от Брюсселя самые большие суммы и развивала на эти деньги свою экономику.

«Сейчас история с субсидиями заканчивается, причем не только для Польши, но для всех остальных стран ЕС, которые вступали в него позднее, в том числе для Прибалтики. Данные процессы вызывают понимание того, что деньги надо где-то брать, поэтому в Варшаве взяли курс на максимальную лояльность США. Он проявляется и в оборонной, и в энергетической сфере. Новая оборонная концепция Польши лежит исключительно в американском векторе, ведутся разговоры о закупке систем Patriot.

Что касается энергетики, то именно Варшава сегодня является центральным партнером США по их проекту выхода на европейский энергетический ландшафт с сжиженным природным газом. Поляки запускают регазификационный терминал в Свиноуйсьце, атакуют «Северный поток-2», надеются на скидки при поставках СПГ и пытаются позиционировать себя в роли газового хаба для американского газа. Все инициативы связаны с демонстрацией лояльности с расчетом конвертировать их в финансовые поступления. Именно поэтому претензии о репарациях звучат к РФ и Германии, а не к Украине», — объясняет Асафов.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год по дну Балтийского моря от России до Германии, и завершение строительства запланировано на конец 2019 года. Ключевыми участниками строительства являются как раз Россия и Германия, что вызывает негативную риторику госсекретаря Майка и Помпео и других американских политиков, заявляющих о нарушении энергетической безопасности Европы.

На самом деле безопасность Европы защищена целым рядом серьезных ограничений, но поляки прекрасно понимают, что действия в подобном русле могут быть со временем во что-либо конвертированы. Если заглядывать в будущее, то Германия не предоставит никаких реституций, с высокой долей вероятности она не будет даже обсуждать этот вопрос. Ответ России тоже очевиден. США также вряд ли поспешат выполнять какие-то просьбы активистов из Польши в рамках уже достигнутых договоренности, но в любом случае проявление вассальной присяги здесь очевидно, — резюмирует политолог.

Андрей Петров, Экономика сегодня

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх