Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

развернуть

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

Если не считать новый танк «Армата», то Россия по-прежнему отдает предпочтение модернизации имеющихся моделей.

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

12.10.20174923558

Чарли Гао (Charlie Gao)

Во времена холодной войны западные аналитики приходили в недоумение, думая о том, сколько в Советском Союзе существует различных типов танков. Одновременно в этой стране находились на вооружении и проходили модернизацию восемь различных танковых семейств: ПТ-76, Т-10, Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Когда распался Советский Союз, возникло впечатление, что концепции разнообразия в танковых войсках тоже пришел конец.

После неудачного применения танков Т-80 в Грозном казалось, что военные сосредоточили внимание только на таких машинах как Т-90 и Т-72. Танки Т-80У и Т-80УЭ переоснащали и модернизировали лишь небольшими партиями. Возможно, это была мера экономии, поскольку и те, и другие танки делали и ремонтировали на Уралвагонзаводе.

Однако когда Россия возобновила производство серии Т-80, приступив к строительству танка Т-80БВМ, и продолжила разработку Т-72 и Т-90, это стало признаком того, что военное командование вернулось концепции разнообразия в танковых войсках.

Но чем отличаются эти танки, и имеют ли одни значительные преимущества над другими?

В последнее время основное внимание уделяется серии танков Т-72, находящихся на вооружении в российской армии. Действия танка Т-72Б3 на Украине привели к тому, что он стал новым главным танком в вооруженных силах России. На самом деле, Т-72Б3 будет основным боевым танком до тех пор, пока в российской армии не появятся в значительных количествах машины «Армата».

В общем и целом Т-72Б3 является модернизированной версией Т-72Б и Т-72БА, которым он придет на смену, обладая более совершенными боевыми возможностями. Новый двигатель повысил его мобильность на поле боя, а комплекс динамической защиты «Реликт» лучше защищает этот танк от любых угроз. Благодаря появлению тепловизионного прицела наводчика «Сосна-У», который используется вместе с обычным танковым прицельным комплексом 1A40-4, Т-72Б3 гораздо эффективнее обнаруживает цели и ведет бой в неблагоприятных условиях окружающей среды. Главное орудие танка 2А46 было модернизировано, и теперь ведет стрельбу новыми боеприпасами.

Танк Т-72Б3М, являющиеся дальнейшей модернизацией Т-72Б3, оснащен панорамным прицелом командира ПК-ПАН, который позволяет ему самостоятельно вести поиск целей, а затем поворачивать башню для их поражения. Это так называемая функция поиска-уничтожения.

У западных танков такая функция распространена почти повсеместно. На американском танке М1А2 имеется командирский автономный тепловизионный прибор наблюдения CITV, а на танке «Леопард 2А5» установлен панорамный прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17A. Таким образом, возможности Т-72Б3М по ведению наблюдения и оценке обстановки примерно соответствуют возможностям западных машин.

Семейство танков Т-80 тоже проходит этап модернизации Т-80БВМ является самым современным вариантом Т-80. На этом танке также установлен прицел «Сосна-У», но там нет традиционного оптического прицела 1Г42. «Сосна-У» выполняет функции главного прицельного приспособления наводчика. У танка имеется запасной прицел ПДТ (прицел-дублер тепловизионный), обладающий более слабыми характеристиками, поскольку у него нет современной функции упреждения цели, и он не может наводить на цель противотанковый управляемый снаряд. Эту задачу выполняет «Сосна» и прицел 1А40-4.

Таким образом, у танка Т-80БВМ меньше возможностей для дублирования по сравнению с Т-72Б3. Однако этот танк более эргономичен. Поскольку «Сосна-У» является главным прицелом для наводчика, она размещается в танке непосредственно перед ним. На Т-72Б3 этот прицел сдвинут в сторону, из-за чего им труднее пользоваться, а длительное его применение вызывает большие неудобства.

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

Т-80БВМ — «глубокая модернизация» Т-80Б / БВ. Характерное для российской армии стандартное усовершенствование, которое осуществляется в соответствии с госзаказом на 2017 год.

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

Т-80 модернизируется аналогичным образом и в других отношениях, что делает процесс модернизации похожим на усовершенствование Т-72Б3. Однако у Т-80 сохранено его традиционное преимущество, такое как газотурбинный двигатель, обеспечивающий ему больше лошадиных сил, чем у Т-72Б3, и дающий Т-80БВМ большую мощность на единицу веса. Этот двигатель также лучше показывает себя в условиях Арктики, начиная с температуры минус 40 градусов Цельсия.

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках. War is Boring, США.

Что касается защиты танка, то в Т-80БВМ используется динамическая защита «Реликт», благодаря которой этот танк по своей защищенности не уступает Т-72Б3. Конфигурация комплекса динамической защиты «Реликт» у Т-80БВМ примерно такая же, как и у Т-72Б3. В целом Т-80БВМ по своим характеристикам сопоставим с танком Т-72Б3, но имеет большую подвижность на поле боя. Однако у него нет усовершенствованного тепловизора командира, каким оснащен Т-72Б3М.

Танк Т-90М «Прорыв-3» является третьим основным боевым танком, находящимся в разработке. В январе 2017 года появились сообщения о том, что все танки Т-90 в российской армии пройдут модернизацию до его уровня. Это более глубокая модернизация, чем у Т-72Б3, поскольку на Т-90 планируется установить новую пушку 2А82. В настоящее время на танках Т-90М, Т-72Б3 и Т-80БВМ используются модернизированные версии орудия 2А46.

Новая пушка позволяет использовать более длинные снаряды, что повышает пробивную способность каждого выстрела. Калибр остался без изменений — 125 мм, и это обеспечивает совместимость орудия с более старыми боеприпасами других типов. На Т-90М установлен автономный тепловизор командира, который обеспечивает функцию поиска и уничтожения цели. На танке также имеется тепловизионный прицел наводчика, хотя не до конца понятно, какого типа. Некоторые аналитики говорят, что это будет тепловизионный прицел наводчика «Ирбис-К», все компоненты которого отечественного производства.

Другие специалисты отмечают, что представленный публике танк Т-90М имеет лишь прицел наводчика «Сосна-У» и прицел командира ПК-ПАН, в которых используются детали французского производства. Российский ВПК получил разрешение на серийное производство прицелов «Ирбис», и похоже, чтоб он будет устанавливаться на новых танках Т-90М.

Если говорить о защите, то на танках Т-90М, которые удалось увидеть экспертам, используется комплекс динамической защиты «Реликт», как и на Т-72Б3 и Т-80БВМ. Однако на Т-90М больше противокумулятивных экранов с решетками, которые защищают основание башни и заднюю часть машины. На танке Т-90М также сохранена система электронно-оптической активной защиты «Штора», которая использовалась на прежних вариантах Т-90. Характерные для «Шторы» «глаза», обеспечивающие создание помех, в новом варианте отсутствуют, однако танк сохранил способность засекать пуски ракет и автоматически задействовать дымовую завесу. Танки Т-72Б3 и Т-80БВМ такой возможностью не обладают.

Т-90М планируется оснастить усовершенствованным комплексом динамической защиты «Малахит», что обеспечит рост производства по сравнению с установленным на Т-72Б3 и Т-80БВМ комплексе «Реликт». Также планируется оснастить Т-90М системой активной защиты «Афганит». Но фотографии Т-90М с «Афганитом» и «Малахитом» отсутствуют.

 


Источник →

Ключевые слова: Шторы
Опубликовано 12.10.2017 в 15:08
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
Второй период распада Украин…

Второй период распада Украины начался

26 сен, 05:11
+23 10
Савченко – конец? Порошенко …

Савченко – конец? Порошенко устраняет конкурентов

25 сен, 20:03
+2 8
Израиль угодил в яму, котору…

Израиль угодил в яму, которую копал Сирии

25 сен, 10:25
+23 23
«Пенсионную систему будут св…

«Пенсионную систему будут сворачивать»

25 сен, 11:04
-25 52
Терпение России кончилось! Э…

Терпение России кончилось! Экстренное заявление Шойгу: Настало время долгожданного ответа за гибель наших…

24 сен, 14:49
+30 40
Россия и Израиль: две разные…

Россия и Израиль: две разные версии событий в Сирии

25 сен, 06:57
-9 19
Русские С-300 в Сирии: Израи…

Русские С-300 в Сирии: Израиль в ужасе, Америка - в бешенстве

25 сен, 15:53
+29 11
Путин уничтожил Силуанова

Путин уничтожил Силуанова

15 сен, 21:00
+73 101
В Вашингтоне расстроились, ч…

В Вашингтоне расстроились, что Россия нигде не помогает США

25 сен, 15:55
0 1
Израиль предупредил РФ относ…

Израиль предупредил РФ относительно поставок Сирии С-300

25 сен, 11:15
0 2
Почему Путин простил Турции …

Почему Путин простил Турции ранее сбитый СУ-24, а теперь простит Израилю сбитый ИЛ-20 в Сирии

23 сен, 05:31
+14 36
Удар по Идлибу: почему Эрдог…

Удар по Идлибу: почему Эрдоган вдруг резко переметнулся?

14 сен, 01:36
+26 64

Последние комментарии

Vladimir Lioubimcev
А русские, проживающие на Украине, тоже "сами винговаты"?
Vladimir Lioubimcev Второй период распада Украины начался
Василий Баранов
Быстрей бы.
Василий Баранов Второй период распада Украины начался
Vladimir Lioubimcev
Точно.
Vladimir Lioubimcev Второй период распада Украины начался
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Вы все правы, ребята! Так и должно быть! Так и будет!
Zoia Goldshtab (Сабгир) Второй период распада Украины начался
Igor Ivanov