Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США устраивают из Украины ядерный могильник

развернуть

США устраивают из Украины ядерный могильник

США устраивают из Украины ядерный могильник

Американская компания Holtec International приступает к возведению в Чернобыльской зоне отчуждения централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива. Предполагается, что на этой территории захоронят переработанные отходы АЭС. По мнению экспертов, новый проект, согласно которому ядерные отходы помещаются в контейнеры на поверхности земли

, — небезопасный эксперимент.

Общая стоимость работ составит, по предварительным подсчётам, 37,217 млрд гривен ($1,4 млрд), предполагается, что ЦХОЯТ будет введён в 15 этапов, последний из которых завершится через 16 лет.

Основная финансовая нагрузка ляжет на компанию «Энергоатом», осуществляющую управление всеми АЭС на Украине. Большая часть средств ($1,17 млрд) будет направлена на технологическое оборудование. Оперировать финансовыми потоками будет Фонд обращения с радиоактивными отходами, в 2018 году его капитал составит 750 млн грн (около $28 млн).

«Взнос в этот фонд заложен в каждом киловатте. Фактически расходы на обращение с радиоактивными отходами уплачиваем мы как потребители электроэнергии, которая была произведена с ядерного топлива», — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Это сооружение поверхностного типа, которое будет предназначено для обеспечения безопасного хранения остеклованных высокорадиоактивных отходов в течение всего периода хранения (100 лет)», — цитирует «Униан» заявление пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Проект строительства ЦХОЯТ, представленный Holtec International, был окончательно одобрен украинским правительством в июне 2017 года. По мнению экспертов, он содержит определённые риски.

«С возводимым в чернобыльской зоне отчуждения хранилищем не всё так просто, — пояснил в интервью RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Оно будет наземным, отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности. Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения».

По условиям заключённого в 1993 году соглашения, российская сторона осуществляет переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), при условии, что топливные блоки поставлялись из России. Также Москва согласилась временно хранить уже остеклованные ядерные отходы в течение 20—25 лет. Предполагалось, что за этот срок Украина создаст необходимую для длительного хранения ЯО инфраструктуру.

Однако почти за четверть века этого так и не было сделано. Единственное новое хранилище было построено на Запорожской АЭС. В сентябре 2017 года в Госагентстве Украины по управлению чернобыльской зоной отчуждения сообщили о дефиците места для хранения ядерных отходов.

Напомним, на ЧАЭС до сих пор ведутся работы по окончательному выводу станции из эксплуатации. Как отметил ранее в интервью DW руководитель службы стратегического планирования Чернобыльской АЭС Виктор Кучинский, серьёзной проблемой является отсутствие хранилищ для ядерного топлива и отходов.

Всего на ЧАЭС накоплено около 20 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов. Сейчас они находятся в «мокром» хранилище ХОЯТ-1 (в качестве замедлителя нейтронов используется вода), американская компания Holtec International также строит новое «сухое» хранилище ХОЯТ-2.

С нехваткой ядерных хранилищ сегодня сталкивается не только ЧАЭС, но и действующие атомные электростанции. Например, по информации РИА Новости, на момент 2016 года хранилища на Хмельницкой АЭС были заполнены переработанными отходами на 90,4%.

Впрочем, отсутствие на текущий момент инфраструктуры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также мощностей для его переработки не помешало главе украинского Минэнерго Игорю Насалику заявить о прекращении финансовых траншей за переработку и хранение ОЯТ Россией.

Украинский министр в октябре 2016 года анонсировал прекращение платежей с 2017 года. Чиновник мотивировал это решение тем, что на Украине появится собственное хранилище для ОЯТ, а услуги российской стороны слишком дороги. За услуги по переработке и хранению отходов Киев должен ежегодно платить России $200 млн.

Отметим, что проблемы с оплатой услуг «Росатома» украинской стороной возникали и прежде: в мае 2016 года платежи были задержаны из-за ареста, наложенного в тот период на счета «Энергоатом». Российская сторона тогда отреагировала приостановкой приёма отработавших ядерных отходов на переработку и хранение, после чего Киев возобновил транши. В 2017 году Украина продолжила платить за услуги, предоставляемые российской стороной, — иных возможностей для хранения и переработки ОЯТ у Киева на текущий момент просто нет.

При этом Украина должна была начать приём переработанных в России ядерных отходов ещё в 2010—2013 годах, согласно условиям заключённого в 1993 году соглашения. Ввиду неготовности на Украине необходимой для хранения переработанных отходов инфраструктуры, Москва согласилась на перенос сроков.

Следует отметить, что Киев не отказывается от своих обязательств, но систематически срывает сроки их выполнения.

«Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Их раньше Украина отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры, сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й», — написал в мае 2017 года на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Напомним, в процессе переработки ОЯТ в России из отходов извлекается плутоний, уран и радиоактивные изотопы, что снижает радиоактивную опасность отходов и делает их более пригодными для длительного хранения.

На сегодняшний день переработкой ОЯТ занимаются только Россия, Франция, Великобритания и Япония. К примеру, США хранят отходы от АЭС в непереработанном виде.

После госпереворота 2014 года новые украинские власти увлеклись идеей перевода АЭС на топливные блоки американской компании Westinghouse Electric. Россия, со своей стороны, не планирует принимать на переработку ядерные отходы иностранного происхождения. Об этом, в частности, заявил в 2006 году Сергей Кириенко, возглавлявший в тот период компанию «Росатом».

«Мы не ввозили, не ввозим, и не будем ввозить чужое отработанное топливо. Единственное, что делает Россия — возвращает топливо, созданное в России», — заявил Кириенко.

«Так как Украина начала закупать американское топливо для АЭС только в 2014 году, у Киева не было мотивации, чтобы торопиться с возведением хранилищ ОЯТ — отходы просто возвращались и продолжают возвращаться в Россию. Благодаря этому, ситуацию на Украине пока нельзя назвать критической. Но если Украина столкнётся с переизбытком ядерных отходов и встанет перед необходимостью приостановить свои АЭС, это станет для страны серьёзным ударом. Сейчас на Украине от 40% до 60% электроэнергии генерируется именно на АЭС. В условиях нехватки углеводородов — угля и газа для Украины очень опасно сворачивать работу АЭС», — подвёл итог эксперт.

 


Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии ВКонтакте
Пощечина Крыму от господина …

Пощечина Крыму от господина Путина принята к сведению

9 ноя, 06:33
-325 253
Прокуратура начала проверку …

Прокуратура начала проверку по факту заявления Ксении Собчак об "украинском" Крыме

18 ноя, 02:56
0 1
Отставка Геращенко: очень то…

Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»

17 ноя, 15:33
+8 7
Слёт нечисти

Слёт нечисти

17 ноя, 10:42
+9 16
«А если вешать будут, то вер…

«А если вешать будут, то веревки там дадут?» О покорности народа власти

16 ноя, 06:00
-28 47
Джо Байден — будущий президент США?

Джо Байден — будущий президент США?

17 ноя, 15:47
-2 3
У «бешеного пса» окончательн…

У «бешеного пса» окончательно поехала крыша: подробности реакции российского МИД на заявления Мэттиса

17 ноя, 03:25
-23 23
КПРФ пообещала Путину судьбу…

КПРФ пообещала Путину судьбу Каддафи.

16 ноя, 13:34
-26 69
Прогноз Германия — Аргентина…

Прогноз Германия — Аргентина, финал чемпионата мира

13 июл 14, 08:58
0 1
Царские грабли: с чего нашу …

Царские грабли: с чего нашу власть так на них тянет?

14 ноя, 06:09
+36 109
Хохлов больше не будет... ни…

Хохлов больше не будет... ни одного, нигде и никогда... совсем...

12 ноя, 10:01
-12 35
Мужики, нам всем конец

Мужики, нам всем конец

11 ноя, 23:03
+90 68

Последние комментарии

ЗОЛУШКАII ЗОЛУШКАII
Галя Иванова
Анфиса Андреева
А он не беременен от Авакова ?)))
Анфиса Андреева Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
Амфибрахий Дактилев
Башканов Анатолий