Последние комментарии

  • Александр Гуменной16 июня, 0:16
    и везде торчат уши пиндосов,Кому выгодно обвинить Иран и для чего были взорваны танкеры
  • сергей аверьянов15 июня, 23:34
    С редкоземельными металлами не все так однозначно. Китай может ввести запрет их продаж в штаты. Может. Но куда он их ...Требования США к Китаю в принципе невыполнимы
  • Иван Жбанов15 июня, 23:31
    Вот и смотрите что бывает, когда евреи до власти дорываются. Что у нас, что на Украине.Чем обернется распродажа украинских земель

Россия меняет всю энергосистему Прибалтики, посылая сигнал Минску

Последние дни ознаменовали новый этап в отношениях России с ее западными соседями, бывшими республиками СССР. Президент Владимир Путин открыл в Калининградской области морской СПГ-терминал, что дало возможность приостановить транзит «голубого топлива» в наш отделенный от остальной территории анклав через Литву и Белоруссию.
Есть мнение, что это может быть сигналом не только Вильнюсу, но и Минску.


Как известно, Калининградская область после распада Советского союза оказалась зажата в Европе между ставшими недружественными Польшей и Литвой. При этом ее военное значение для России еще более повысилось, поскольку область стала нашим самым западным бастионом, первой линией обороны перед НАТО. Именно в Калининградской области самая высокая плотность систем ПВО в Российской Федерации, именно тут находится база Балтийского флота, и именно отсюда «Искандерами» простреливается вся Европа, а после появления новых «Калибров-М» под прицелом окажется и нахальный Лондон.

Кроме того, анклав обладает весьма развитой промышленностью, требующей стабильного энергоснабжения. После событий 2014 года, когда отношения Кремля с Западом начали стремительно ухудшаться, неоднократно возникала тема возможности блокировки и удушения Калининграда соседними Литвой и Польшей экономическими методами. Ситуация усугублялась тем, что российское руководство в свое время вместо Балтийской АЭС сделало ставку на помощь Минску в строительстве БелАЭС. Сильный в военном отношении Калининград оказался висящим на тоненькой нитке газовой трубы, ведущей из Минска через Вильнюс и Каунас, делая Прибалтику и Белоруссию монополистами в установке транзитных цен и оставляя в их руках «вентиль».

При этом Литва последовательно проводит антироссийскую политику. Так, президент Грибаускайте требует увеличения санкций ЕС и США против нашей страны, протестует против строительства «Северного потока-2», просит Пентагон нарастить свое военное присутствие в Прибалтике и предлагает отправить в Азовское море корабли НАТО. Стоит ли говорить, что экономическая зависимость от столь недружественного соседа является плохой идеей?

Но помимо этого, прекращение транзита будет тонким намеком и в адрес руководства пока еще дружественной Белоруссии. Как известно, Москва последнее время активно подталкивает Минск к полноценной экономической и политической интеграции, что не вызывает видимого оптимизма у белорусского президента. Так, Александр Григорьевич все еще не получил желаемого от России после введения так называемого «налогового маневра». А теперь появилась перспектива утратить и доход от транзита «голубого топлива» в Калининград. Можно вспомнить и проблемы БелАЭС, которой неожиданно оказалось некуда девать получаемую электроэнергию.
Таким образом, запуск СПГ-терминала в Калининградской области является довольно удачным решением для Кремля в складывающейся ситуации.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх