Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

развернуть

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Следует отдать должное дипломатам и государственным деятелям США послевоенного периода, загнавшим российско-японские отношения в тупик, из которого те не могут выбраться уже больше семи десятилетий.

Эта история может служить ярким примером былой изощренности великих держав, о которой столь часто с ностальгией вспоминают в нынешние времена, когда в дипломатическом поле царят «русские хакеры» и «дело Скрипалей». То были противники, чья незаурядность, умение видеть картину целиком и находить нестандартные решения вызывают восхищение даже вопреки желанию.

Неурегулированные территориальные споры между странами — самое обычное дело. В мире очень мало государств, у которых не было бы тех или иных территориальных трений с соседями.
Но привязать спор по поводу Курил к заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны — это было блестящее решение Вашингтона, навязанное им вассальному Токио. В результате возник ряд долговременных негативных последствий.

Во-первых, в российско-японских отношениях образовалась незатягивающаяся рана. И хотя отсутствие мирного договора не влияет на активное двухстороннее сотрудничество между странами, выглядит эта ситуация чем дальше, тем более странной и неуместной.

Во-вторых, именно на Москву в глазах мира оказалась возложена моральная ответственность за данное положение дел. На непосвященный взгляд речь идет вроде бы о сущей мелочи: нескольких небольших и по большей части необитаемых островах, которыми «можно бы и пожертвовать» ради мирного урегулирования с Японией. В конце концов, Россия иногда шла на куда более существенные территориальные уступки, а тут «из чистого упрямства» уперлась в «груду камней», и в результате — отсутствие мирного договора в войне, закончившейся давным-давно. То, что эта «груда камней» (во всяком случае, та ее часть, из-за которой и образовался мертвый клинч) на самом деле стратегическая, поскольку владение ею обеспечивает России (и ее военно-морскому флоту) круглогодичный незамерзающий доступ в Тихий океан, известно куда более узкому кругу интересующихся данной проблемой.

В-третьих, подвешивание ситуации создало возможность того, чтобы в случае возникновения у России каких-то трудностей геополитического, экономического или еще какого-нибудь характера появился шанс склонить Москву к уступке по Курилам. Сейчас кажется просто чудом, что этого все-таки не произошло в 1990-е годы.

К счастью, этого не случилось, и статус-кво сохраняется с середины 1950-х, когда был реальным шанс и на урегулирование территориального спора, и на заключение мирного договора.

Угроза потери Курил для России отступила. Москва не просто отказывается менять свою позицию в территориальном споре, но интенсивно наращивает свое присутствие — в том числе военное — на островах, все более активно и весомо утверждая их российскую принадлежность.

В этой ситуации инициатива российского президента о выводе за скобки курильского вопроса и заключении мирного договора между Россией и Японией без всяких условий, причем в кратчайшие сроки, действительно прозвучала как гром среди ясного неба. И вовсе неслучайно реакция японской стороны оказалась растерянной и даже нервной.

По большей части это предложение Путина рассматривают в контексте «внешнеполитического троллинга», не имеющего никаких долгосрочных и практических последствий. Однако, возможно, дело сложнее.

Существенным результатом инициативы российского президента стало то, что моральная ответственность за неподписание мирного договора теперь возложена на японскую сторону. Кроме того, Москва в данном вопросе перехватила инициативу и навязала Токио свою игру.

Это тем более забавно, учитывая, что все началось с обращения Синдзо Абэ к российскому руководству с призывом пересмотреть подход к переговорам о мирном договоре. А когда это было сделано, японская сторона оказалась к этому категорически не готова — и «поплыла».

Следствием той давней, но по-прежнему работающей американской комбинации все эти годы являлось то, что Москва выступала в роли вечно защищающейся стороны, якобы тормозящей переговорный процесс и дающей многочисленные объяснения, почему позитивный результат все еще не достигнут.

Ныне роли поменялись полностью. Кремль на инициативу японских партнеров дал прямой и простой положительный ответ: да, давайте подпишем мирный договор — и как можно быстрее (а со всем остальным будем разбираться потом).

Это понятная миру позиция, поскольку территориальные споры — действительно общее место в мировой политике и ссылки на них в качестве препятствия для заключения мирного договора по войне, закончившейся более 70 лет назад, просто абсурдны.

И вот теперь уже японские власти выглядят тянущими резину и приводящими многословные и неубедительные аргументы, почему они не идут на компромисс. Это, в свою очередь, ослабляет их позицию в отношениях и переговорах с российской стороной.

Так что отныне на любой вопрос-обвинение «почему Россия не подписывает мирный договор с Японией?» из Москвы будет следовать простой ответ: мы предлагали — они отказались.

 


Источник →

Ключевые слова: новости
Опубликовано 14.09.2018 в 09:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Салтанович
Владимир Салтанович 14 сентября, в 12:51 Непонятно зачем вообще нужно подписание мирного договора, т.к. миру уже скоро век? Мирный договор обычно подписывают во время войны, чтобы её завершить. Текст скрыт развернуть
3
Elena Zginnik
Elena Zginnik Владимир Салтанович 16 сентября, в 15:00 да только для того,что-бы правительство Японии поставить в тупиковое положение,-ведь каждому понятно,что ни один премьер Японии не подпишет в таких обстоятельствах договор потому,что ему или самому придётся делать себе "харакири"или его ожидает пожизненная ненависть львиной доли населения своей страны,но в тоже время убит и второй "заяц",-Россия сохранила (хоть и на какое-то время) позитивного по отношению к нам премьера Японии,который может что угодно говорить и даже критиковать нас,но оставаться при этом более лояльным чем те-же англосаксы,-игра в тёмную(но не дурачка) продолжается Текст скрыт развернуть
0
СерАфим СерАфимОвич
СерАфим СерАфимОвич 14 сентября, в 13:03 Вместе с островами мы отдадим и прибрежные воды,где СССР,а сейчас и Россия(надеюсь) добывали морскую капусту,лично я сам был в рейсе и мы принимали капусту,резали и морозили.Сейчас в наших магазинах нет натуральной морской капусты,сейчас какой-то эрзац из Вьетнама,ни вкуса ни витаминов.Сайра тоже там добывается.Японцам верить нельзя. Текст скрыт развернуть
17
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар СерАфим СерАфимОвич 14 сентября, в 18:40 Ля-ля не надо. Морская капуста в наших  магазинах из Охотского моря. Никаким Вьетнамом она не пахнет. Текст скрыт развернуть
1
СерАфим СерАфимОвич
СерАфим СерАфимОвич Твой ночной кошмар 14 сентября, в 20:24 чем пахнет вьетнам? Текст скрыт развернуть
-1
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар СерАфим СерАфимОвич 15 сентября, в 17:20 Ржи дальше, мерин... :) Я только на днях с Охотки вернулся. Всё там добывают. И рыбу, и капусту. Всё перерабатывают и продают в России. Пшёл нах, тролль госдеповский. Текст скрыт развернуть
1
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 14 сентября, в 13:07 западный мир, к числу которого относится и Япония, не успевает идти за слишком быстром развитием политических событий.
еще вчера на повестке дня стоял вопрос о возможном разделе России, а это было очень возможно и буржуи уже точили свои ножи, тогда как сегодня штаты бессильно скрипят зубами.
а ведь штаты это все что есть у этой сконфуженной трупы политических актеров.
Текст скрыт развернуть
3
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 14 сентября, в 13:34 УРА! Текст скрыт развернуть
4
Валентин !
Валентин ! 14 сентября, в 13:52 Ну вот, что и требовалось доказать:   http://inform-novosti.ru/blog/43442017449/YAponiya-otvergla-... Текст скрыт развернуть
0
Alexandrе
Alexandrе 14 сентября, в 14:05 Россия на самом деле должна подписать не мирный договор по итогам Второй мировой войны, а договор о мире и дружбе, аналогичный тому, который Япония заключила с Китаем в 1978 году. Такой договор предусматривает обязательства двух сторон в вопросах развития взаимоотношений на основе принципов мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга. Текст скрыт развернуть
4
Peter Shantarin
Peter Shantarin Alexandrе 14 сентября, в 15:48 Подписать то подписали, а периодически возникает кризис отношений по островам. Так что подписанное - не отвергает территориальных претензий друг к другу. Текст скрыт развернуть
-1
ГАГИК Мурадян
ГАГИК Мурадян 14 сентября, в 15:00 Надо Японию включить в Восточный федеральный округ РФ, чтобы косоглазые доигрались и успокоились....Думаю этим и всё закончится..... Текст скрыт развернуть
1
Peter Shantarin
Peter Shantarin 14 сентября, в 15:52 Собственно говоря я вполне трезво ожидал отказ Японии подписать  мирный договор без предварительных условий. Почему? Подписав такой договор Япония по сути признавала бы все острова за Россией и теряла возможность как то влиять на решение этого территориально вопроса на Россию. По сути этот вопрос будет "висеть" ещё не одно десятилетие или пока США будут сидеть в Японии. Так что даже наши дети не дождутся разрешения этого вопроса. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Кустова
Татьяна Кустова Peter Shantarin 14 сентября, в 17:52 Мне кажется, что Путин очень хорошо понимал, что предлагает, глаза у него были такие хитрые!, классный ход, причем неожиданный для всех, уверена, что и он прекрасно понимал, что будет отказ, но зато японцы теперь поставлены в неудобное положение. Текст скрыт развернуть
4
viktor_kz86
viktor_kz86 14 сентября, в 17:34 В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны - простой рапорт начальству: "... мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. 
Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. 
Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР...."
Текст скрыт развернуть
3
Peter Shantarin
Peter Shantarin viktor_kz86 14 сентября, в 18:37 Мой папа начал войну с сибирскими войсками под Москвой.  Когда уже были не далеко от Берлина, со всех войск стали собирать сибиряков, что бы потом отправить их на войну с Японией. И вот пройдя всю войну на западном фронте, он за остров Кунашир получил удар ножом в горло....  правда не очень глубокую рану, потому что через китель он успел выстрелить в огромного японца.  Папа говорил, что так они лежали минут 10-15, что бы набраться сил и сбросить этого японца.  Война с японцами была на уничтожение.... они были просто фанатиками...  Много было всякого.  А после войны японцы на островах и на Сахалине творили такое, что не передать словами - они травили русских и местных всякими другими гадостями, поджигали дома и много всякого.  Тогда Сталин решил этот вопрос просто - пригнали несколько барж, погрузили всех японцев и привезли к Японии и оставили их там вместе с баржами. С тех пор везде стало спокойно.  Так что японцам не стоит особо доверять, они в любом случае будут изгонять всех (в случае передачи им островов, чего ни когда не будет).... просто потому что их нация закрытая и других они всегда воспринимают не просто как чужаков, но как врагов. Текст скрыт развернуть
7
людмила коптякова
людмила коптякова 14 сентября, в 23:28 А он нам то нужен,договор этот? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 15 сентября, в 06:28 Путин просто повторил политику СССР 50-х годов, никакого открытия он не сделал.Именно такова была позиция  СССР по островам всегда после ВМВ.
Текст скрыт развернуть
1
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski 15 сентября, в 11:25 Я думаю, что это упрощенческий подход к этой проблеме. Сталин бы заставил подписать мирный договор, т.к. обладал огромным влиянием на союзников, а Япония, как проигравшая сторона, капитулировала безоговорочно. Значит причина в другом, о чем не пишут и не говорят. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии ВКонтакте
Три фразы, с которыми Путин …

Три фразы, с которыми Путин войдет в историю

12 ноя, 11:03
+13 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Путин – чрезвычайно важный …

«Путин – чрезвычайно важный гость»: эксперт о поездке президента РФ в Париж

12 ноя, 08:30
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американские СМИ: российские…

Американские СМИ: российские энергоресурсы необходимы всему миру

12 ноя, 17:30
+10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев: пять самых сомните…

Медведев: пять самых сомнительных достижений

12 ноя, 19:03
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сторонников традиционных цен…

Сторонников традиционных ценностей в Европе приравняют к террористам?

12 ноя, 03:08
+6 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знак неравенства: Доклад о м…

Знак неравенства: Доклад о моральном превосходстве США над Россией

10 ноя, 08:09
+10 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская: операция “преемн…

Поклонская: операция “преемник” началась?

9 ноя, 14:03
-27 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собчак: Готовится запрет хож…

Собчак: Готовится запрет хождения валюты и закрытие границ

11 ноя, 19:31
0 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские перестают играть в п…

Русские перестают играть в поддавки: как США добиваются «смены режима» в РФ

10 ноя, 14:47
+23 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россию больше ничего не держ…

Россию больше ничего не держит: Сатановский призвал "брать Киев" в ответ на новые санкции США

9 ноя, 02:33
+35 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если у горла США будет живой…

Если у горла США будет живой «Кинжал», «Мёртвая рука» России уже не понадобится

11 ноя, 13:04
+18 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы в США: почему демокра…

Выборы в США: почему демократы не собираются объявлять импичмент Дональду Трампу?

12 ноя, 08:27
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Мухтар Муслихов
Не ерничайте! Не в тему вопрос - гнильцой отдает.
Мухтар Муслихов Три фразы, с которыми Путин войдет в историю
Мухтар Муслихов
Виталий Подупейко
Вадим ТМ
Мухтар Муслихов