Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Американский век» умер. Его убил Путин

развернуть

«Американский век» умер. Его убил Путин

«Американский век» умер. Его убил Путин

Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственной исключительности.

Особенно ярко это стало проявляться в период «конца истории», когда, начитавшись Фукуямы, журналистская братия и экспертное сообщество вслед за сенаторами и конгрессменами фанатично уверовала в то, что никакой истории больше не будет, а будет один длинный «американский век», то есть бесконечный период тотального идеологического, культурного, военного и экономического доминирования США.

И вот в 2018 году флагманское СМИ американского бизнеса, агентство деловой информации Блумберг вынуждено констатировать, что «американский век завершен», причем этот период тотального вашингтонского доминирования над миром не просто закончился. Оказывается, «американский век» умер, и это была насильственная смерть. По версии Блумберга, место «преступления» уже четко определено — это Сирия, а его автор — президент Российской Федерации, той самой страны, которая по историческим меркам совсем недавно проиграла холодную войну.

Даже столь негативные констатации обычно не ломают общий дух всепобеждающего американского оптимизма. В конце концов, вся избирательная кампания Дональда Трампа была построена на месседже «Сделаем Америку снова великой», что подразумевало наличие не только серьезных проблем, но и соответствующих решений. Одним из них должна была стать «великая торговая война», которую Трамп готов развязать со дня на день, чтобы оживить производственный сектор страны. Однако протекционизм и оптимизм президента наталкивается на суровую реальность постиндустриальной Америки. Например, как с грустью констатирует тот же Блумберг, «тарифы Трампа — это подарок для России и ОПЕК, а не для американского сланца«.

После такого заголовка может возникнуть подозрение, что вроде бы серьезное издание занимается продвижением очередной конспирологической теории, что президент США — это агент Путина. На практике все прозаичнее и грустнее. Оказывается, американская металлургия деградировала до такого состояния, в котором она уже не может производить трубы сверхвысокого качества, необходимые для добычи сланцевой нефти. И это приводит к парадоксальной ситуации: если заградительные тарифы на иностранные трубы будут введены, то единственным экономическим эффектом станет понижение конкурентоспособности американских сланцевых компаний, а если — по любым причинам — импорт высококачественных труб в США вообще прекратится, то в полный рост встанет вопрос о том, что новые сланцевые месторождения невозможно адекватно обслуживать.

По мере того как амбициозные протекционистские планы Трампа будут расширяться, а для этого есть все предпосылки, его администрация будет снова и снова сталкиваться с системными проблемами и серьезными структурными ограничениями, многие из которых просто невозможно решить с помощью «заливки деньгами», поскольку они лежат в управленческой, коррупционной или даже культурной плоскости.

Сирия считается местом смерти «американского века» именно потому, что в контексте сирийского конфликта миру в целом стало понятно, что США уже не могут решать цивилизационные задачи высшей категории сложности, которые требуют высокого уровня концентрации и качества военных, дипломатических и управленческих ресурсов. А Россия — может.

На этом фоне довольно забавно наблюдать за тем, как российская «секта любителей Запада» пытается убедить российскую аудиторию в бесперспективности конкуренции с США, апеллируя к разнице между военными бюджетами наших стран.

Показательно, что сторонние наблюдатели делают из разницы бюджетов совсем другой вывод, который сводится к тому, что Россия (и в определенной мере Китай) тратят свои средства эффективно, а американцы и их союзники по НАТО — нет. Если очень сильно утрировать, то можно предложить следующее сравнение: американский военный бюджет — это деньги, потраченные на производство поезда, а российский военный бюджет — это деньги, потраченные на разработку и создание «партизанского» взрывного устройства, которое пускает этот поезд под откос.

Однако если бы дело было только в разной эффективности военного бюджетирования, то было бы преждевременно говорить о том, что «американский век умер». Проблема гораздо глубже и связана не только и не столько с экономикой, сколько с определенными культурологическими особенностями современных США. Например, уже при Трампе во имя соблюдения политкорректности и принципа равенства полов американская морская пехота (то есть та часть армии, от которой ожидается повышенная боеспособность) отказалась от использования жестких тестов на физическую выносливость для отбора в свои подразделения. В России или Китае невозможно себе представить логику в стиле «давайте откажемся от физических тестов ради того, чтобы больше женщин получали краповые береты и политические активисты перестали нас критиковать в СМИ». В более консервативных культурах считается, что уважение к женщинам проявляется максимальной серьезностью в процессе отбора и подготовки тех мужчин, которые будут их защищать. В США политкорректность и дурно понятое равенство уже проникает даже в сферы жизни, где раньше единственно важным была только эффективность. Цивилизация, в которой сфера безопасности и применения силы оказывается в зоне ответственности профессиональных «распильщиков» с одной стороны и идеологически заряженных активистов с другой, вряд ли способна претендовать на сохранение мировой гегемонии и уж тем более на тотальное доминирование на протяжении целого века.

В ответ на мнение американских журналистов, что он «хорошо играет слабыми картами», Владимир Путин резонно заметил: «Если мы сильно играем слабыми картами, то, значит, они вообще не умеют играть. Значит, не такие уж они и сильные. Значит, чего-то не хватает». Столкновение в Сирии в этом смысле ключевой момент. Если сравнивать ситуацию со столь любимой американцами игрой в покер, то Путин заставил сначала Обаму, а потом Трампа вскрыть свои карты и тут выяснилось, что доминирование США — это блеф. Если Вашингтон потерял возможность единолично определять судьбы стран в ключевых регионах планеты, значит, король оказался голым. Не зря автор статьи про смерть «американского века» ожидает, что вскоре Китай последует примеру России и продемонстрирует Штатам свою силу в конфликте за спорные острова в Южно-Китайском море.

Расстроенные таким развитием событий американские эксперты и политики мечтают о глобальной войне. В их представлении только это позволит «перевернуть стол» и уйти от поражения. Однако вот после того, как Путин продемонстрировал несколько «изделий» российской оборонной промышленности, способных обнулить любые надежды другой стороны на выживание в рамках глобальной войны, вариант с «переворачиванием стола» уже не может казаться кому-то привлекательным. Партию придется доиграть до конца, и ее результат вряд ли понравится Вашингтону.

 


Источник →

Опубликовано 17.11.2018 в 22:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 19 ноября, в 11:54 А у меня из фактов только один и пока ты с ним не ознакомишься Малограмотная Незнайка, разговор дальше бессмыслен. Ты находишься на уровне обсуждения политических событий обывателя  - вобла, палатка, пиво.. Я ясно ситуацию обрисовал?  А теперь, что надо посмотреть -. Это пункт 4 статьи 15 Конституции РФ 1993 года написанной америкашками под себя, но для нас... А для таких безграмотных, как ты, я поясню, что при ЕБН таких международных Договоров с жесткими и колониальными санкциями против России в случае их нарушения было подписано ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы держать марионетку ЕБН на коротком поводке. (то есть прыгать и танцевать как клоун разрешалось, а вот все остальное только с позволения). И ВВП заслуживает высшей благодарности только за то, что смог выползти из этой западни и начать отстаивать свой (читай государственный) суверенитет. И первое чудо, что удалось ему сделать - это из Государства с полностью опущенной в Дерьмо Армией преобразоваться под носом у расслабившегося врага (англо-саксов) в Военную Супер-Державу, которой теперь уже НИКТО не может указывать с позиции военной силы... Выучи это и успокойся со своими детскими примерами, Недоросль!  Лучше спроси, что не понимаешь.. Это не стыдно, когда своих знаний нет... Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 19 ноября, в 13:26 Ну, это то, что тебе хочется, чтоб именно так было... Но жизнь сложнее. Что, это пиндосы Путину закон написали о территориях опережающего развития? Теперь Путин или кто взойдет на престол могут спокойно и ЗАКОННО раздать все территории России иностранцам, фактически под их юрисдикцию на десятки лет, ровно на столько, сколько необходимо, чтоб там уже образовалось "коренное" население из другой страны. А мощная армия, может, была необходима олигархам, чтоб отобрать и защитить то, что они наворовали в 90е годы, а пиндосы уже начали их отбирать себе (ведь доходило до того, что от нефти Россия и российские олигархи не имели ничего - все уходило пиндосам)? А Вы в этом случае, если это так, просто наивный простак... Текст скрыт развернуть
-1
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 19 ноября, в 14:05 Убери из своего поста "если", перекрестись, если тебе что-то кажется и спокойно кайфуй в либеральной эйфории, что всё почему-то плохо или это из-за того-то или всё хорошо, если будет , как ты придумал.. А если серьезно, то протри глаза и посмотри вокруг.. ВВП было бы намного проще продаться америкашкам и балдеть на своем высоком посту, (как это сделали руководители Европы, Канады, Австралии и т.д. Во Франции вообще Ротшильды всё купили и поставили своего человека.. ). А он стал их врагом № 1 .. Это тем америкашкам, которые подломили под себя весь мир и которым пятки лижут практически руководители всего мира. И эти америкашки говорят, что ВВП их враг № 1.. Уже только за это я ОЧЕНЬ уважаю ВВП. А ты продолжай составлять сослагательные предложения и фантазировать.. а ЕСЛИ НРАВИТСЯ ТОЛЕРАНТНАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЕВРОПА, ТО ВПЕРЕД И С ПЕСНЯМИ..  Если пишешь, то приводи доводы, а болтать либералы умели всегда - это единственное, что у них получается.. Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 19 ноября, в 23:39 "...Уже только за это я ОЧЕНЬ уважаю ВВП..." - а именно ТОЛЬКО за это и уважаем мы все Путина. А вот по делам внутренним, когда деньги начали отбирать уже и у пенсионеров - уважать за что? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 20 ноября, в 23:29 А как это деньги отбирают у пенсионеров? Или Вы думаете, что живете в СССР, где стабильность общества теперь называют застоем? Не может быть стабильности  при капитализме и ВВП тут не при чем! Он что из своего кармана вам отдаст деньги или из других карманов? Бюджет един и там всё расписано... !Скажите, кто готов отдать свои кровные заработанные деньги просто так пенсионерам? Мне интересно Ваше мнение.. Или Вы опять за старое, которое уже проходили - "Грабь награбленное" с последующей гражданской войной и непонятными никому последствиями? Думаю, что если есть мозги и ими пошевелить, то многое станет яснее в окружающей действительности... Ну если конечно, отбросить Либеральные фантазии и болтовню.. Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 20 ноября, в 23:48 А как назвать действо, когда, заранее зная, что работяга не доживет до своей пенсии, и именно надеясь на это, власти повысили пенсионный возраст, а перед этим отбирали у него якобы на будущую пенсию часть его зарплаты.? Теперь высвободившиеся деньги не дожившего до своей пенсии "недопенсионера" отбирают и раздают выжившим, занимаясь по сути мародерством. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 21 ноября, в 01:16 А как назвать рассуждения людей, типа тебя, которые в голову не берут то, что возраст выхода на пенсию напрямую связан с тем,  сколько люди живут в стране...  То есть рассматривается разница между средней длительностью жизни и сроком выхода на пенсию и этот период с учетом количества пенсионеров и закладывается в бюджет пенсионного фонда. Хочешь чтобы этот период был больше, надо больше брать пенсионные сборы.. Как же вы, Дурики, которые не хотят думать, надоели. Хочется только ХАЛЯВЫ... Да? А деньги из воздуха в ПФ не появятся. А средняя продолжительность жизни существенно выросла по данным Росстата. Вот и шевели мозгами.... Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 21 ноября, в 08:12 Выросла?!!! Это значит, министерша Скворцова врала Путину и всем нам, что много регионов, где средняя продолжительность жизни 60 и даже меньше лет?!!! А Вы, видимо, знаете больше нее? Текст скрыт развернуть
0
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 21 ноября, в 13:25 Устал уже пояснять.. Возьмите словарь и посмотрите, что такое статистика по стране , статистика по Регионам, статистика по городам, селам, женщинам  мужчинам и по Дуракам.  Мы говорим о статистике по стране.. Запомните это и успокойтесь.. Не надо лезть в большую политику и тем более в статистику (которую правильно понимают только математики-статистики).  Домино, шашки и прочее - это же тоже здорово... Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 21 ноября, в 13:44 Не надо объяснять, когда голова ангажированы на защиту власти, а не народа. Потеря для меня небольшая. Пока! Текст скрыт развернуть
0
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 21 ноября, в 14:05 Вам хорошо! Если у Вас не хватает мозгов понять различие между статистикой по стране и статистикой по регионам, то остальное уже всё прекрасно и жизнь хороша и защита власти тут не при чем... Хотя этого Вам уже тем более не понять... И никто не может Вам, как и всем Вам подобным - без мозгов, шипеть из-под лавки непонятно на кого и зачем. Главное ведь пошипеть? Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 21 ноября, в 15:01 Что, Вам не с кем общаться? Мне уже неинтересно с Вами, раз Вы допускаете, что целые регионы могут не доживать до нового пенсионного возраста. Хочется оскорблять кого-то? Выйдите во двор, поговорите с прохожими. Текст скрыт развернуть
0
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 21 ноября, в 17:06 Ну конечно, не с кем! Такого, как Вы упертого Тугодума, я уже давно не имел в качестве оппонента... Итак опять Вы пукнули в небо, признав в последнем посте свою полную некомпетентность... Показываю где! Если средний возраст ухода из жизни по Региону меньше среднего по стране, то это говорит только о том, что есть Регионы, в которых средний возраст больше среднего по стране. А в самом этом Регионе часть жителей не доживает до среднего возраста по этому Региону, а другая часть такая же (примерно) наоборот его переживает... И при этом может быть среди них полно тех, кто переживает и средний возраст жизни о стране...  это есть такая наука - математическая статистика.  Так, что вперед за шашки или домино... И не надо сваливать с больной головы на здоровую - некрасиво.. Умейте признавать своё дилетантство.. Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов Александр Долнин 21 ноября, в 17:33 Смешно смотреть на Ваши потуги... Уж статистику я знаю и помню с института... Текст скрыт развернуть
0
Александр Долнин
Александр Долнин Борис Баженов 21 ноября, в 18:12 А какие потуги? Статистика и математическая статистика - это две разные дисциплины. Начнем и закончим этим, я думаю. А то уже начался пустой разговор - Вы никогда не признаете свою невежественность в элементарных вопросах.. Поскольку для этого надо иметь хоть сколько-нибудь кругозора и ума.. Текст скрыт развернуть
0
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 18 ноября, в 11:56 О золотом веке американской демократии, трандели  бывшие советские диссиденты с бутылкой портвейна в кочегарке и нынешние прихвостни США. О чем можно говорить в стране, во главе, которой стоят потомственные бандиты. Текст скрыт развернуть
6
vadim kogan
vadim kogan 18 ноября, в 13:23 Под эти байки не одно поколение баранов стригли. То-то наши банки  и монополии доллары скупают и рубль на 20% к началу года опустили. На венок Америке наверное копят.)))
Хе-хе!
Текст скрыт развернуть
-1
Николай Панкратов
Николай Панкратов 18 ноября, в 22:10 Думаю, что американский век убил не Путин, а сами американские и вообще мировые финансисты.
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Долнин
Александр Долнин Николай Панкратов 19 ноября, в 00:34 Весь мир ненавидит англо-саксов, которые через свои финансовые институты закабалили его.. И через США заставляют выполнять их условия.. Это было в однополярном мире.. и не было центра, который смог бы собирать всех недовольных. ВВП создал такой Центр и это его самая главная и важнейшая для мира заслуга...Теперь у англо-саксов есть альтернатива - весь остальной мир... Так что заголовок в общем правильный.... Текст скрыт развернуть
3
Алла Дубинина
Алла Дубинина 19 ноября, в 13:45 когда  то отпетых  хулиганов  временно  исключали  из  школы. . американцы  исключили  себя сами  из  эволюции. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии ВКонтакте
Смягчение санкций не поможет…

Смягчение санкций не поможет ПАСЕ вернуть Россию

12 дек, 16:05
+11 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-ч…

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

12 дек, 19:16
+34 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции США помогут России п…

Санкции США помогут России продать самолеты

13 дек, 06:26
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чему Ротшильды западных «лид…

Чему Ротшильды западных «лидеров» обучают или как функционирует «дип стэйт» ( 1 часть)

13 дек, 10:22
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карасев назвал первые послед…

Карасев назвал первые последствия военного положения на Украине

12 дек, 19:14
-7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Меркель обрушит долларовую пирамиду?

Меркель обрушит долларовую пирамиду?

8 дек, 12:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Генерал раздобыл секретную …

«Генерал раздобыл секретную карту Генштаба РФ по захвату Украины»

13 дек, 15:14
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мертвая рука»: СМИ напомнил…

«Мертвая рука»: СМИ напомнили США о возможном ответе России

13 дек, 15:49
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пьяного Порошенко не могут у…

Пьяного Порошенко не могут угомонить: рвется в Брюссель жаловаться на Москву

10 дек, 20:52
+54 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выучить настоящие уроки Ялты…

Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

12 дек, 11:34
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Желтые жилеты" уже в Польше

"Желтые жилеты" уже в Польше

12 дек, 16:35
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
CNN нагнетает

CNN нагнетает

12 дек, 10:58
-31 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

xakim янов
а вы мешки воротите....
xakim янов Смягчение санкций не поможет ПАСЕ вернуть Россию
Георгий Камша
Сергей Гришин
Владимир Назанский
Пора восстанавливать производство наших илов
Владимир Назанский Санкции США помогут России продать самолеты
elena borisova