Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последний президентский срок Путина: жесткая игра или тихая капитуляция?

развернуть

Последний президентский срок Путина: жесткая игра или тихая капитуляция?

Последний президентский срок Путина: жесткая игра или тихая капитуляция?

При чем здесь, скажете, президентский срок и обострение внешней и внутренней войны? Все просто. Многие не то чтобы затаив дыхание, но ждут обещанных в феврале публикаций в США неких списков, имеющих прямое отношение к России.



Списки олигархов, чиновников, в общем, тех, кто хранит деньги за рубежом. Подтекст: коррупционеры. И наложение на них персональных санкций.

Что им там, за океаном, до наших ворюг? Ну, хранят. Ну, работают их капиталы на американскую экономику. И что?

А то, что так требует подписанный Дональдом Трампом в августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Противниками в законе названы Россия, Иран и Северная Корея.

В США считают, что этот список в первую очередь будет состоять из людей, весьма близких к Путину. Соответственно, дальним прицелом удар направлен как раз на него.

Замысел американцев прост, как банка «кока-колы»: угроза капиталам олигархов-друзей заставит их (олигархов) пойти если не на прямую конфронтацию, то на что-то вроде переворота. По украинскому сценарию.

И, надо сказать, все это не без оснований. Не стоит все-таки держать за тупых некоторую часть американцев, работающих в соответствующих службах из трех букв. Работать они умеют и просчитывать шаги — тоже.

Учитывая, что дружба дружбой, а денежки врозь, сложно сказать, как поведут себя люди из окружения Путина при таком раскладе.

В США считают, что Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и уровень жизни зависят от его желаний. Это нормально. Равно как не буду подвергать сомнению то, что есть группа особо приближенных олигархов, которые контролируют национальные богатства благодаря своим отношениям с Путиным. Тут, конечно, американцы правы.

Другой вопрос, что многих олигархов Путин унаследовал еще от Ельцина, и никуда они не делись. Живут и процветают почти все, за небольшим исключением. Действительно, Березовский, Ходорковский и Лебедев – скорее, исключения, сами себе создавшие проблемы, не более того.

И, надо сказать, эта операция США может взволновать некоторую часть окружения Путина. Факт.

Здесь, кстати, речь идет не только о деньгах в вопросе санкций. Здесь и недвижимость, и, как вариант, запрет и выдворение учащихся и студентов колледжей и университетов на Западе.

Интересный ход. Конечно, у кого дети не учатся за рубежом, тем волноваться не стоит.

Как правильно организовать утечку нужной информации, в США знают прекрасно. Ничем иным, как возможными перспективами грядущих потерь, объяснить возникшее шевеление вокруг зарубежных капиталов нельзя.

Расчет на том и строился, что беспокойство за свое будущее подтолкнет российских олигархов к активным действиям.

Но здесь вышло несколько иначе. Предложение олигархов стимулировать возврат их капиталов из-за рубежа выпуском специальных валютных бондов с повышенной доходностью понимания почему-то не встретило.

Представители министерства финансов назвали это предложение нонсенсом. Было бы крайне интересно узнать, о чем в свете этого думают наши представители из списков «Форбс».

Но это вполне нормально и объяснимо. Платить из бюджета за возврат в Россию капиталов, заработанных разными путями и выведенных на Запад далеко не самыми чистыми способами, – ну это точно перебор. Особенно накануне выборов.

Нам это напомнило практику девяностых, когда владельцу украденного имущества предлагали вернуть его за полцены. Похоже, не правда ли?

Так что не исключено, что февраль принесет много поводов для беспокойств нашим толстосумам.

Но что основной массе россиян до проблем олигархов? Многие только рады будут. Здесь вопрос несколько в другом.

Российская вертикаль власти. Насколько она тесно связана (в том, что связана, сомнений нет) с олигархами, которые могут понести потери? И насколько эта вертикаль будет уязвима от олигархов?

В том, что российский олигархат будет давить изо всех сил на чиновников, чтобы обеспечить себе максимально выгодные условия для возвращения капиталов в Россию, сомнений нет. И насколько правительство будет согласно переложить эти затраты на плечи россиян.

Конечно, есть вариант. Путин в ближайшее время должен будет основательно встряхнуть имеющуюся структуру, дабы лишить ее уязвимых элементов. Скажем так, заменить ставленников олигархов на патриотов, к тому же независимых от олигархов.

Интересно, но сомнительно. И не потому, что у Путина духу не хватит, а дело в полном отсутствии означенных лиц в правительстве и вокруг него.

Между тем, под давлением хозяев власть может и выйти из повиновения Путину. Опять же смотрим на Украину.

И здесь позиция у США весьма своеобразна и не лишена двойственности.

С одной стороны, в США налицо довольно серьезные финансовые проблемы. И лишних ресурсов в виде арестованных и национализированных сумм (заметим, не маленьких) здесь нет. Одно дело, когда чужие деньги через свои банки крутятся в экономике, другое дело – когда эти деньги вдруг стали своими. Две больших разницы все-таки.

С другой стороны, давление на олигархов через их кошельки есть самый лучший способ, чтобы оказать давление на Путина. Если он пойдет на те требования, которые выдвигают олигархи, это в свою очередь нанесет удар по российской экономике. Суммы-то немаленькие…

Ну, и возможность олигархического переворота тоже не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, что власть действительно сделала много для того, чтобы такая ситуация сложилась.

По-хорошему, конечно, никаких бонусов и специальных режимов благоденствия для олигархов в России создаваться не должно. Более того, как по нашему мнению, так стоит говорить и о мерах репрессивного характера.

Пусть те, кто грабил страну и выводил деньги за рубеж, думают не о том, что они должны как минимум заработать не меньше, вернув деньги в Россию, а о том, что в противном случае их будут бить сразу с двух сторон.

И меры в отношении тех, кто все еще колеблется, надо будет принимать быстро и жестко, сразу после публикаций.

Торг, как говорится, здесь неуместен.

Американцы всерьез рассчитывают на эффект от санкций. И не без оснований, конечно. Это лишний раз доказывает, что фактически Путин не контролирует олигархов. Как минимум. И то, что российские элиты разочаруются в Путине, если он не сыграет на их стороне, вполне возможно. И нормально, если элиты начнут искать альтернативы уже в 2018 году.

Конечно, было бы неплохо, с точки зрения американцев, подтолкнуть элиты на выступления против Путина. Украинский сценарий, как выше говорилось.

Но здесь есть маленький аспектик.

В отличие от Януковича, Путин контролирует силовой блок. Наверное, это единственный блок, который он действительно контролирует на 100%, в отличие от остальных министерств и ведомств.

Но этого более чем достаточно на первый момент, потому что второго может не быть.

Действительно, самый свежий пример – дело Улюкаева. Показательное для всех причастных и стоящих неподалеку.

Но опора на силовиков – это только половина. Вторая половина – это реальная поддержка народа. С первым все в порядке, надеемся, со вторым…

Как раз многое будет зависеть от того, как поступит власть с олигархами.

Смотрим, до февраля осталось не так уж и много времени. А там и март…

Последний срок Путина будет весьма непростым. Мы уже говорили о том, что предложить преемника будет не так просто. И в первую очередь всё, что будет делать Путин, будет рассматриваться под микроскопом. Именно в свете того, что в 2023 (или раньше) году он должен будет представить того, кто будет продолжать его политическую линию.

И для этого предстоит сделать немало.

Роман Скоморохов, Александр Ставер

via

 


Источник →

Ключевые слова: Кошельки
Опубликовано 14.12.2017 в 08:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ 14 декабря 17, в 12:56 тихая капитуляция к огромному сожалению:( Текст скрыт развернуть
1
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ КОТ БЕГЕМОТ 14 декабря 17, в 14:30 ещё когда собирается соврать, в прямом эфире, кашляет:) Текст скрыт развернуть
1
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно 14 декабря 17, в 13:09 Да уж- интересно, что будет... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Башков
Сергей Башков 14 декабря 17, в 13:31 анализ , на  мой  взгляд  не плохой. Но вывод , мне  думается ,заключается в предложении по  замене  нынешнего  президента  на  человека , ЛИЧНО не связанного и независимого  от той  олигархической  вертикали которую сам Путин  все  эти  годы  и строил , но то время  было  больших цен  на  нефть ,  тогда и "жирным  котам" хватало и государственной казне, и даже  пиплу(элеторату) кое что  доставалось.  Что может выглядит  парадоксально в  этом ДОЛЖЕН в  первую  очередь заинтересован быть  Путин, это его единственный  шанс не только остаться в  живых но и войти в  историю новой  России, как руководитель "поднявший  страну  с колен". Стагнация  в  экономике длится 5-год и дальше  будет  только  хуже.  Путину  уже  не  вернуть  к  себе  благосклонное  отношение Запада, Рубикон перейден. Поэтому  заложником  даже их личных взаимоотношений  будет  страна и народ. При продажной  "элите"  это  смерти подобно. Ясно , что в преемники  не годятся все  из  его  ближайшего окружения  , тем  более  Медведев.  А других  кадров , которые  были бы  известны  обществу  просто нет, прополка  зря  не  прошла и в  этом опять глупость  Путина. Да и времени  уже  нет. Так  что  не  хочу  накаркать , но время  больших потрясений  ( насколько они будут велики  в этом только весь вопрос) ещё впереди. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Васильев
Владимир Васильев Сергей Башков 14 декабря 17, в 16:23 Сергей, пойми, Путин превратил Россию в конфетку! Но всем,почему-то, хочеться обсосать эту территорию ? Ты знаешь почему-нужны Западу  богатства. Потрясений не будет ,,т.к. народ породил оллигархов, он их и заставит любить Россию,вплоть до принуждения. В хорошем доме крыс не должно быть и их не будет! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Башков
Сергей Башков Владимир Васильев 14 декабря 17, в 16:44 у конфетки, как  ты  говоришь, под внешней  оболочкой  обыкновенное дерьмо, которым  кормят пипл, а  он хавает , ты  один из них. И олигархов породил не  народ, народ оказался ограбленным , потому  что  власть  в своё  время , по  глупости своей, отдал такому  уроду как  Ельцин , а тот передал эту власть, как  эстафету  преемнику.  Мне просто  смешно , как это ТЫ  заставишь любить их  то . что  они давно продали, что они презирают, в  том числе и таких "защитников " как ты, и бабки,награбленные  здесь , они вывели ТУДА, где и собираются доживать свои дни. И когда  станет  выбор :деньги  или  обратно в россию , они выберут  первый вариант, правда  есть и третий, принести голову  гаранта на  блюде Западу. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Сергей Башков 14 декабря 17, в 18:50 " Хороший ты мужик(Сергей) ,но не орёл". Ты пишешь:" И олигархов породил не  народ, народ оказался ограбленным , потому  что  власть  в своё  время , по  глупости своей, отдал такому  уроду как  Ельцин , а тот передал эту власть, как  эстафету  преемнику. "      Говоришь ,не народ и тут же (в одном предложении) вещаешь- "по глупости отдал..." Кто отдал? Виноват народ!.И я повторю: в хорошем доме крыс не должно быть и их не будет! Я тебя отношу к нормальному собеседнику. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Башков
Сергей Башков Владимир Васильев 14 декабря 17, в 19:00 доверчив  ПИПЛ, к обещаниям краснобаев, наверное  сказки детства  виноваты,  там  всё  ДУРАКУ Ивану , то Василиса  Премудрая  приносит , то щука, то   двое из ларца  одинаковых  с  лица,  а  он  всё  на  печи  валяется, так  вот с  печи  во  дворец  и попадает....  и на  том сказке  конец, а  че  рассказывать далее,  как  был  Иван -дурак,  так дураком и остался и царствовал  тоже  по  дурацки  , а итог : ни  ивана,  ни царства, всё похерил. Тебе  ничто  не  напоминает? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Сергей Башков 14 декабря 17, в 19:53 Главная черта( загадка) русского (российского) человека- помочь просящему!!! В этом его бессмертие и к нему любовь. Остальное - это подпорки к жизни на земле! Как раз, наоборот, Иван всегда что -нибудь придумает. Только не распускать сопли! Текст скрыт развернуть
0
Misha Glusch
Misha Glusch 14 декабря 17, в 14:06 статейка с загаром Текст скрыт развернуть
0
boris babitskiy
boris babitskiy 14 декабря 17, в 14:06 Путин пока только кандидат в Президенты.  Его легко обойдёт тот кто в своей программе объявит: 1. Отмену моратория на смертную казнь, 2. Отмену плоской шкалы подоходного налога с физ. и юридических  лиц и введение прогрессивной шкалы (как во всём "цивилизованном"" мире). Бояться того, что награбившие сбегут из России не надо, их там уже ждут и всё быстро конфискуют; так что никуда не денутся и будут платить в казну. 3.  Доходы от продажи природных ресурсов и внешней торговли  принадлежат государству, добывшим и продавшим  только часть,  часть остатка в казну и часть каждому на счёт по паспорту и свидетельству о рождении, а не только новорожденным. 4. Государственный контроль по ГОСТ за качеством продуктов и товаров в магазинах с уголовной ответственностью за фальсификат, (как в Китае).  И целый ряд других мер улучшения жизни, которые народ России заслужил. Второе место Путину будет обеспечено. Текст скрыт развернуть
2
вершинин Николай
вершинин Николай boris babitskiy 14 декабря 17, в 20:04 Достаточно двух пунктов: а) отмена частной собственности, б) национализация и экспроприация базовых отраслей промышленности и с/х. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Башков
Сергей Башков 14 декабря 17, в 19:08 вот  поэтому,   даже  такая  примитивная  программа  как  твоя ( но по сути верная)может  лишить "ГАРАНТА" притязаний  на  власть, поэтому и объявлена  ОХОТА на  конкурентов на  дальних подступах, как  в  12году на  Ивашова, поэтому  клоунов власть и назначает  на роль  конкурентов как  Ксюша Собчак, жаль что  этому поддался ещё и Зюганов, с  его стороны  это полный  идиотизм... Но видать  в  Кремле к  этому вопросу  подошли основательно, только боюсь  что их "победа" будет ПИРРОВА. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана
Светлана 15 декабря 17, в 11:38 Не уходи !!!!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
-1
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ 16 декабря 17, в 13:59 То что принято называть в России опозицией, это не опозиция, это одержимая переферия путинского либерального режима. Они вместе строят Ельцин-центр, ставят памятники Солженицину, вместе плачут у стены плача в Москве Разница между путинским государственно-олигархическим либеральным режимом и его переферией только в тактике исполнения и личной мотивации. Путин с друзьями сдаёт, в угоду своим узкокорпоративным интересам, страну медленно и с пафосом под глобальное управление западного концептуального центра управления, а так называемая опозиция хочет занять место национального (какой нации???) "лидера" и самостоятельно, в ускоренном режиме капитулировать перед западом. Единственной, альтернативнообъемлющей, целостной концепцией у нас в стране, да и в мире целом, является Концепция общественной безопасности ВП СССР. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии ВКонтакте
Небензя поставил на место За…

Небензя поставил на место Запад в Совбезе ООН: «Забирайте своих белокасочников»

18 окт, 15:55
+19 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия не позволит проход ко…

Россия не позволит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море

18 окт, 10:30
+12 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крестовые подходы

Крестовые подходы

17 окт, 15:20
+9 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Терпение Лаврова лопнуло: «П…

Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает

18 окт, 15:13
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему либеральный журналист…

Почему либеральный журналист, помогавший террористам, до сих пор не в СИЗО?

17 окт, 17:39
+51 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квартиры, машины, банкеты: Ф…

Квартиры, машины, банкеты: Фургал устроил ревизию госзакупок

18 окт, 06:08
+34 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скворцова: все осколки бомбы…

Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

18 окт, 09:00
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужно ли вводить в России см…

Нужно ли вводить в России смертную казнь?

12 окт, 09:21
+16 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это не угрозы: Саудовская Ар…

Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы

16 окт, 15:54
+37 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британия на пороге развала

Британия на пороге развала

17 окт, 10:02
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выгода Варшавы под вопросом:…

Выгода Варшавы под вопросом: как ответит Москва на американо-польскиое снижение цен на газ

18 окт, 05:18
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США отказали в визе командир…

США отказали в визе командированному в секретариат ООН россиянину

17 окт, 18:21
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Фурсов
Эт чё?
Сергей Фурсов Небензя поставил на место Запад в Совбезе ООН: «Забирайте своих белокасочников»
Григорий Пивень
Сергей Фурсов
Влад Стар
Александр Ур
Как вас корёжит!
Александр Ур Крестовые подходы