Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов
    А.Пушкин "Клеветникам России" 1831 г. .................................. ...«Вслед за Эстоние...
  • Александр Фишкин
    Шендерович - молодец.«Мало кто делает ...
  • Viktoria Abramova
    Наши денежки прямиком будут течь в Америцу.Ещё одно СМИ назв...

Заявление президента Чехии на тему взрывов во Врбетицах подтвердило версию о провокации США

Заявление президента Чехии на тему взрывов во Врбетицах подтвердило версию о провокации США

Заявление президента Чехии на тему взрывов во Врбетицах подтвердило версию о провокации США

В воскресенье 25 апреля состоялось долго ожидаемое обращение чешского президента к нации. Изначально оно было анонсировано как отдельная двенадцатиминутная речь в специально отведённом эфирном «окне», но потом и всё время последующей плановой дискуссии «Воскресная партия» – это регулярная политическая передача чешской телекомпании «Прима» – было фактически переведено в формат интервью с Милошем Земаном на тему взрывов во Врбетицах и их политико-экономических последствий. То есть, в общем, теме был посвящён почти целый час без реклам и перерывов – для местного ТВ это очень много, что показывает значимость происходящего.


Лично я услышал от чешского президента по общему смыслу примерно то, что и ожидал изначально. Но и тут, без сомнения, самый умный из современных чешских политиков снова удивил хоть и гладкими, и вроде как политкорректными, но, по внутренней сути своей, крайне жёсткими формулировками. Сам Земан сказал, что потратил неделю времени на ознакомление с материалами, которые он лично по этому делу затребовал, и что на данный момент все действительно известные и подтверждённые факты в этой истории ему были предоставлены.

Попробую кратко сформулировать те основные тезисы, что в речи президента Чехии прочёл я.


Первое. Следствие по первому взрыву склада №16 снова открыто и ещё не закончено. Это само по себе уже звучало достаточно удивительно, так как ранее все мы слышали утверждения премьера Андрея Бабиша о неких «неоспоримых, но очень секретных доказательствах», на основании которых и были УЖЕ предприняты различные жёсткие политические решения. Президент, конечно, не мог озвучивать всё, что ему было известно, но и того, что сообщил вполне достаточно, чтобы и слова, и действия Бабиша корректно опровергнуть. Оказывается, никаких подтверждённых следов пребывания российских агентов (как это не кажется смешным, но в данном случае именно Петрова и Боширова с молдавским и таджикским паспортами) на самих складах и в районе Врбетиц пока так и нет. Зато через финансовые трансакции компании IMEX действительно чётко прослеживается «болгарское» направление следования данного товара, хоть болгары это вроде как и отрицают – подняли контракты и отследили проходившие платежи.

Второе. На втором оружейном складе, так же в ареале Врбетице, где взрыв произошёл через пару недель после первого, была прямо перед катастрофой проведена полнейшая и тщательная ревизия, но никаких взрывных устройств, неких «закладок» или чего-либо подобного обнаружено не было. Здание, тем не менее, вскоре тоже взлетело на воздух со всем своим содержимым. И тут никаких следов русских нет вообще.

Третье и, с моей точки зрения, наиболее интересное: Земан в разговоре несколько раз (!) особо подчеркнул, что следствием должна заниматься чешская полиция и чешская прокуратура. Это читать надо так: именно полиция и прокуратура, а не контрразведка BIS или другие спецслужбы, явно находящиеся под сильным внешним влиянием – к этому вернусь ещё ниже.

На вопрос телеведущей, знал ли он заранее о готовящемся заявлении правительства и МИД по Врбетицам, Земан ответил отрицательно, также сообщив, что все эти шесть лет от момента инцидента, кроме всем известных отчётов следствия, никакой иной информации не получал, и это при том, что и спецслужбы регулярно предоставляют президенту отчёты о своей деятельности – всё это время никаких намёков о разработке «русского следа» во Врбетицах и в этих отчётах не обнаруживалось, хотя о всяческой враждебной деятельности российских шпионов говорилось регулярно. И вот вдруг, как гром среди ясного неба... Ещё месяц назад расследование считалось по факту завершённым, а в качестве причины трагедии существовала единственная правдоподобная версия «neodborná manipulace s nebezpečným materiálem» – в дословном переводе: «непрофессиональное обращение с опасным материалом». Это, по крайней мере, подтверждали и все имеющиеся у следствия факты. Прошли даже судебные слушания, но серьёзно никого так и не наказали.

Тем не менее сам инцидент со взрывом президент Чехии считает очень серьёзным. Он не раз в своей речи подчеркнул, что в случае доказательства факта преднамеренного подрыва оружейных складов, относиться к этому надо как к террористическому акту, при котором «погибли люди и был причинён миллиардный ущерб». А также, что виновные, в том числе если это окажется российское государство и/или его спецслужбы, не должны уйти от ответственности.

Ещё из интересного.

Насчёт судьбы, в имеющихся новых условиях, тендера на достройку атомной электростанции Дукованы и возможных поставок в Чехию вакцины «Спутник V» Милош Земан высказался так: Вакцины из России имеет смысл рассматривать и закупать, если в его стране действительно будет иметь место недостаток подобных препаратов. На данный момент «Астра-Зенека» и «Джонсон и Джонсон» договоры по поставкам срывают, есть и другие известные общественности проблемы с этими вакцинами. Сам Земан сообщил, что привился «Файзером», хотя при этом заметил, что возможности выбора у него не было. В отношении участия «Росатома» в тендере по строительству нового энергоблока в Дукованах, чешский президент сообщил, что, во-первых, отказ российской компании был бы обоснован в случае окончательного подтверждения следствием участия российских спецслужб в инциденте во Врбетицах, во-вторых, решать это будет не сегодняшний кабинет премьера Андрея Бабиша, а уже следующее правительство – осенью в Чехии выборы. Так что оба эти вопросы, с точки зрения чешского президента, остаются открытыми. А вакцину он вообще отказался как-либо увязывать с политической ситуацией.

Также спросили Земана и про его реакцию на поддержку чешских ходов по массовой высылке российских дипломатов в других государствах ЕС и НАТО – Словакии, Польше, Прибалтике и т.д. Им же, поинтересовалась ведущая, мол, было достаточно предоставленных доказательств. И тут Милош Земан ответил интересно – «Ну мы же тоже кое-кого так же поддержали в инциденте со Скрипалями...» Понимать это можно двойственно. Не буду стараться вложить в уста чешского президента то, что он не имел в виду, но все мы знаем, что и в «деле об отравлении Скрипалей» в английском Солсбери, с участием всё тех же фигурантов – Петров и Боширова, с доказательствами всё, мягко говоря, очень неопределённо, и до сей поры никто, собственно, на все основные вопросы так и не ответил. Но высылка дипломатов плюс международный скандал с обвинениями в адрес РФ, это всё случилось сразу же и во многих странах ЕС. В рамках солидарности, естественно. И тогда доказательств всем тоже вроде как хватало...

Ну и наконец, как говорится, «вишенка на торте». Как я и предполагал (см. предыдущую статью на «Репортёре» «Русский след» во взрывах в Чехии: О чем «забыли» всем сказать местные власти), чешское правительство-таки в шестой раз, после «громыхнувшего» уже буквально на весь мир инцидента со взрывом оружейных складов во Врбетицах, представило к получению генеральского чина всё ещё полковника Михала Коуделку – шефа чешской контрразведки и, своего рода рекордсмена-неудачника, которому уже пять раз до этого сам же Милош Земан в этом звании отказал. Похоже, что и было, и есть почему. Так как вся эта история с (не)генералом Коуделкой в самой Чехии уже является «притчей во языцех», телеведущая, видимо, президента на эту тему просто не могла не спросить. И тут слова Земана были более, чем интересными. Во-первых, он сообщил, что Коуделка недавно получил очередную медаль от ЦРУ США, так что, мол, совсем без наград его деятельность всё же не остаётся. И тут же добавил: «...а помните какую роль сыграла эта спецслужба (имелась ввиду американская ЦРУ) в деле войны с Ираком? Как выяснилось, всё это была ложь, а последствия ужасные, и люди погибли... Вот так вот эти спецслужбы и работают. И их тоже перепроверять надо...». Посыл Милоша Земана о том, на кого работает шеф чешской контрразведки и, соответственно, вся его служба, абсолютно ясен, как и то, в какой степени результатам их деятельности можно доверять. Если уж, по словам самого чешского президента, «даже у таких спецслужб, как ЦРУ» бывают такие провалы... или не провалы даже совсем, а преднамеренные действия (это я уже от себя добавляю).

Ну а что касается конкретно такого желаемого генеральского звания для полковника Коуделки (выдавать такие чины в Чехии может только Верховный Главнокомандующий, то есть президент страны), то перспектива всё ещё остаётся более чем туманной и, как мне кажется, седьмой попытки Коуделке не миновать – Земан сообщил, что решать этот вопрос будет аж по реальным результатам «Врбетицкой каузы», а также сообщил, что ещё при своей пятой попытке стать генералом, в прошлом году, когда Коуделка в очередной раз «нашёл» на чешской территории массу агентов российских спецслужб, канцелярия президента затребовала у контрразведки некие подтверждающие это материалы, которые до сих пор так и не были никем предложены.

Так что шесть «заходов» на генеральский чин для Михала Коуделки, видимо, ещё не предел. Если конечно по окончании Врбетицкого расследования, которое поведёт не он сам, а уже только полицейские и прокуратура, этот так любимый американцами чешский полковник вообще останется на своей должности и при имеющемся звании. Всякое в жизни бывает...

И если взять во внимание тот факт, что вся эта ситуация со взрывом военных складов шестилетней давности в чешской и международной политике, а также в умах местных граждан тоже сотворила своеобразный «взрыв», в данном случае, как мне кажется, есть надежда на то, что правду, в конце концов, мы всё-таки узнаем. В отличие от Скрипалей, сбитого «Боинга» МН-17 и т.п. Особенно учитывая сильно напряжённые отношения между чешским МВД и спецслужбами этой страны, грядущие парламентские выборы и очень неоднозначную реакцию на происходящее местного населения, а также позицию президента страны и его личное отношение к деятельности собственной контрразведки. Милош Земан уже давно объявил, что на следующий срок баллотироваться не собирается, как и продолжать политическую карьеру вообще. Его президентский срок истекает в 2023 году. Так что «потеря политического имиджа» его в данном случае мало беспокоит. В отличие от его собственных принципов и авторитета в качестве честного и беспристрастного лидера собственного государства, каким он, судя по всему, и хочет остаться в чешской истории.

https://topcor.ru/19659-zajavlenie-prezidenta-chehii-na-temu...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх