Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    Палата №6 просто рыдает за ними.Министр иностранн...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Поздно каяться в грехах своих, отрок!Байден уточнит, г...
  • Валентин Воробьев
    Какелы вовсе забыли про Договор об Ассоциации Украины с ЕС и больше не впоминают... стоила ли эта овчинка выделки?О полной капитуля...

В Латвии признали – латышский язык исчезает из-за латышей

В Латвии признали – латышский язык исчезает из-за латышей
Знание латышского языка с каждым годом ухудшается у латышских школьников, заявил профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс 17 мая в эфире Латвийского радио.

Проблему деформации и исчезновения латышского языка эксперты обсудили в связи с началом выпускных экзаменов в школе. По мнению Икстенса, сейчас главный вопрос не в том, как русские школьники знают латышский, а в том, как родной язык знают латыши.

«И в последние 4-5 лет есть большая, значительная часть студентов высших школ, для которых латышский язык родной, но фактически они пишут по-английски латышскими словами. Это, по моему мнению, бомба с часовым механизмом, и про нее никогда в базовых установках не говорят», — отметил профессор.
Все участники дискуссии согласились, что многие молодые люди знают латышский язык, но не хотят его использовать. Вместо полноценного языка речь молодежи состоит из сленга и небольшого количества слов, многие из которых заменены иностранными.

По мнению экспертов, чтобы справиться с данной проблемой, необходимо поднять престиж латышского языка. Но каких-то пропагандистских компаний для этого будет недостаточно.


«Однако ни одна кампания не даст человеку хороший латышский язык. Это начинается в семье, или просто надо читать книги и периодику», — считает Главный редактор журнала Domuzīme Рудите Калпиня.
Напомним, в Латвии на государственном уровне ведется борьба с русским языком.
На настоящий момент русский язык выдавлен практически из всех сфер жизни общества. В ходе реформы образования обучение во всех школах в течение 2021–2022 года будут переведено на латышский язык.

В 2020 году начались массовые гонения на русскоязычные СМИ. Около двух десятков русскоязычных телеканалов были закрыты. Более десяти русскоязычных журналистов попали под уголовное преследование.
ИА Красная Весна

В Латвии признали – латышский язык исчезает из-за латышей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх