Последние новости

31 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Да на СССР было давление всю его долгую жизнь. И что? Был Сталин - страна развивалась семимильными шагами, не взирая ...Против России нач...
  • Ваша Светлость
    Лобертик Сэр Геев - боевой пидарас от самых общечеловечных пидарасов...Развлечения на те...
  • Семен Семенов
    С титулом ,,самого, самого оппозиционного оппозиционера из всех оппозиционеров,, придется распрощаться, пусть спасибо...Европарламент при...

Сергей Правдин. «Вертикаль коррупции» делает бессмысленным ожидание улучшений в РФ

Сергей Правдин. «Вертикаль коррупции» делает бессмысленным ожидание улучшений в РФ

Сергей Правдин. «Вертикаль коррупции» делает бессмысленным ожидание улучшений в РФ

В России всегда и все воровали – любимое утверждение защитников нынешней власти. И ещё что-то типа – хоть и воруют, но что-то ведь и делается. Вот об этом "что-то" и хочу сказать. Вернее о том, что делание этого "что-то" по своей сути бессмысленно и бесполезно.

Сколько бюджетных денег разворовывается чиновниками разного уровня? Много, очень много. При этом сам факт даже уже не скрывается. Вот, например, что сообщает глава Счётной палата РФ:

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».

В отличие от официального чиновника депутат Рашкин более суров в оценках:

«Мы постоянно жалуемся, что не хватает школ, больниц, детских садов, сложное медицинское оборудование и лекарства практически не производятся. Экономисты просчитали, что с 2001 года наша страна получила 2,5 трлн. долларов от продажи углеводородов, из них на страну было потрачено 1,9 трлн. Куда делись 600 млрд., никто из экспертов не знает. По некоторым оценкам, в результате коррупции и казнокрадства в России разворовывается по 1 миллиарду долларов в день!

На те деньги, которые мы теряем каждый год, мы могли бы отстроить всю страну заново».

Но речь не о напрямую украденных деньгах, а о тех, что якобы вложены в развитие страны. Согласитесь, сумма 1.9 трлн., да ещё и в долларах, впечатляет. Вот только слово "вложено" совершенно не означает, что именно на реализацию конкретного проекта (на строительство и оборудование) были потрачены выделенные деньги. Просто они были выделены и освоены в бумажках чиновников.

Многие знают, что при выделении средств из бюджета есть так называемая "система откатов". То есть получить бюджетные деньги ты сможешь, только если определённый процент вернёшь потом чиновнику в виде налички. Вот только не все представляют себе размер этого процента.

В рамках одного журналистского расследования нам попалась в руки экспертиза сотрудников ОБЭП в рамках уголовного дела. Передал её сотрудник, в итоге уволенный за расследование этого дела (в котором "хвосты" тянулись в окружение губернатора). Выводы экспертов впечатляют – при строительстве водовода было украдено 75% выделенных средств. То есть чтобы отдать все "откаты", а так же самим заработать, подрядчики экономили на всём, а чиновники при приёмке закрывали на всё это глаза. И это не разовый случай воровства. Это повсеместная практика. Отлаженная до мелочей за десятилетия.

Этот пример относился к одному городскому поселению Челябинской области. "Вертикаль коррупции" работает таким образом, что чем ниже уровень субъекта тем выше итоговый процент отката. Что логично, ведь каждое чиновничье звено, начиная с Москвы, в области и районе, хочет получить свой процент в этой "финансовой пирамиде". Поэтому чем дальше административно удалена территория от Москвы тем более убогое состояние имеет.

Был смешной случай в одной маленькой деревне. Там выделили 130 тыс. рублей на замену старой водяной колонки (естественно в рамках программы "Добрые дела" Единой России). В итоге жители получили такую самоделку, сварганенную сварщиком из старых труб, что ее пришлось зимой укутывать старыми же тулупами, чтобы не разморозилась...

Или все видели наверняка не раз, как очень скоро после асфальтировки улиц и дорог на них появляются характерные проплешины. По этому даже можно определить процент "сэкономленных" средств, осевших в карманах чиновников...

Ведь когда подрядчику приходится сжимать смету в два, а то и в четыре раза, говорить о качестве просто не приходится. Поэтому всё, что в итоге строится на бюджетные деньги, разрушается ускоренными темпами. Иногда это происходит практически сразу. Но чиновникам это даже выгодно. Ведь можно будет опять освоить новые бюджетные деньги. А вот для страны и ее граждан это строительство – бессмысленное, бесконечное и совершенно бесполезное, как латание дыр на изъеденном молью кафтане.

И с учетом всего сказанного выше стоит поправить Рашкина – украдено не 25% из полученных нефтедолларов, а минимум 75%. При этом остальные средства вложены в то, что либо уже разрушилось, либо разрушается – и уж точно построено не "на века", как например "сталинские" дома, прекрасно сохранившиеся и спустя 60-80 лет.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114283/36705/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх