Последние новости

32 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • jgf7 марта, 11:03
    Нашему теляти, волка поймати... А на деле раболепское заискивание перед Пиндосией и бесконечные извинения и уговоры..."Великое пробужде...
  • Сергей Анисимов7 марта, 11:00
    Прекрасная,проникновенная проповедь-ВЛАСОВЦА.Увы ВАМ уже не верят. Можешь набрать в рот ДЕРЬМА,и проглотить его.Война будет корот...
  • Николай7 марта, 9:14
    Хотел написать в ответ многим комментаторам, что в случае войны погибнут десятки тысяч с обеих сторон, включая мирное...Война будет корот...

В РПЦ предпочли Дзержинскому шефа царских жандармов Бенкендорфа

В РПЦ предпочли Дзержинскому шефа царских жандармов Бенкендорфа
Бенкендорф, как думают в некоторых кругах РПЦ, обрадовался бы, узнав, что ему поставят памятник в Москве, чтобы не дать вернуть на место памятник Дзержинскому. Железному Феликсу. Выдающемуся государственному деятелю России.
***
«Показателем исторической амнезии» назвал идею о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) 17 февраля в своем Telegram-канале.

По мнению иерарха РПЦ, такая инициатива не только «мифологизирует советский период», но и свидетельствует об «исторической амнезии» тех, кто под ней подписался. Епископ разделил сторонников возвращения памятника на Лубянку на две категории: «фанатиков советского прошлого» и людей, которые видят в Дзержинском «символ суровой и справедливой мощи Державы, не вполне вникая в суть персонажа».

По мнению Тутунова, на роль такого символа куда больше подходят такие «великие мужи» России, как Иван III и Александр Невский. По признанию священника, он предпочел бы увековечить шефа царских жандармов Александр Бенкендорф, нежели председателя большевистского ВЧК.

Напомним, накануне деятели культуры и журналисты подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с призывом вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, убранный оттуда в 1991 году.
Под документом подписались такие Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Михаил Розанов и др. Впрочем, авторы письма апеллируют не столько к советской идеологическому и историческому, сколько к «историко-культурному значению этого монумента».
Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх