Последние новости

32 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван
    Всех на родину и не только хохлов!Украинских зароби...
  • Natalya kokoreva
    Оно не понятно мы враги, что из этого следует. Нас ненавидят и презирают и почему мы должны к ним относится по другом...ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…
  • Юра Юра
    Глупая картинка. А нельзя жить сразу и по закону, и по совести? По-видимому, нет. Спрашивающий сдал сам себя. Закон, ...Встреча Лаврова и...

Цинизм во внешней политике России противопоказан

Вижу, многим патриотам понравился этот текст Кримсона — о новой циничной внешней политике России, которая ничего не делает за просто так. Мол, "лозунг "Фак ю, пэй ми!" нужно нанести прямо на герб российского МИД".

Во-первых, это далеко не так — на практике Россия вовсе не руководствуется чистой прагматикой, и тем более цинизмом.

Только вчера приводил факты масштабной поддержки Сирии для её восстановления: "Более 4,5 тыс. тонн продуктов питания и медикаментов, восстановлены 974 образовательных и 246 медицинских учреждений, более 4,8 тысячи жилых домов, отремонтированы шесть автомобильных мостов, более 1,6 тысячи километров автодорог, проложены более 1,4 тысячи километров линий электропередачи".

Разве так поступают циники или поступили бы англосаксы? Да они бы заставили других заплатить за восстановление или всё отдали бы своим подрядчикам, а сами бы качали ресурсы из страны! 

Скажут, что и мы имеем что-то с запасов нефти в Сирии — наверняка так, но это не отменяет сказанного и, думаю, даже близко не окупает нашу помощь Сирии. А между тем, другой глава Сирии нас потом может легко кинуть — нет никаких гарантий. 

И таких примеров масса: списанные долги странам Африки, безвозмездная помощь на многие миллиарды странам СНГ, вложения в Белоруссию, Украину и пр.

 

Да, в 2000-е у нас прибавилось здорового прагматизма во внешней политикой, мы не летим на помощь по первому призыву, мы действуем аккуратно с теми, кто клянётся нам в любви, мы стараемся не верить пустым обещаниям - но принципиально внешняя политика России по-прежнему строится на принципе миротворчества и дружбы народов, а не на принципе циничной корысти.

По большому счёту, Россия ведёт себя на международной арене так же, как Российская империя и СССР, но с небольшими поправками на время, идеологию и опыт.

Почему? Да потому что иначе не может. Формулируемый Кримсоном принцип "Фак ю, пэй ми!" противен русскому мироощущению, он вышел из протестантской морали и англосаксонского духа. Это циничное и мерзкое отношение к другим, как к ресурсу для себя любимых.

Да, этот принцип кажется выгодным и нередко приводил англосаксов к успеху. Но в перспективе он ущербен и вредит нации, которая ему следует. Как только у такой страны закончатся силы для его проведения - все страны вокруг начнут рвать её на куски с особым остервенением и местью.

Ну и совершенно точно, что для России этот путь губителен с точки зрения внутреннего ощущения справедливости. Если мы станем так действовать, то мы станем протестантами и даже язычниками, мы потеряем самих себя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх