Последние новости

32 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    о, как запелПашинян пригласил...
  • Misha Glusch
    пора уже западным спецслужба сдать в музей эту страшилку с химоружием, сначала лихой сюжет с пробиркой пауэла, потом ...Проект «Навальный...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    Других забот нетПредставителей му...

Отдельный от «Северных потоков» Навальный

Отдельный от «Северных потоков» Навальный

Дмитрий Лекух

Отдельный от «Северных потоков» Навальный. Дмитрий Лекух

Вторая половина прошлой недели для проекта «Северный поток — 2» выдалась пусть и довольно будничной, деловой, но всё-таки вполне событийной и, будете смеяться, оттого тем более символической

Сначала ещё совсем недавно «оппозиционная» по отношению к проекту Дания выдала оператору газопровода, компании Nord Stream 2 AG, разрешение уже не только на строительство, но и на последующую эксплуатацию «Северного потока — 2» на датском континентальном шельфе.

Как официально сообщает DEA (Датское энергетическое агентство, структура, ответственная за такие документы), Nord Stream 2 AG теперь вполне сможет использовать построенный газопровод, если выполнит довольно «дежурные» обязательства по безопасной эксплуатации магистрали: это стандартная процедура, ничего сверхъестественного там нет и быть не может. В частности, одна из веток газопровода должна пройти необходимое тестирование и проверку в соответствии с хорошо известными оператору правилами, с которыми он был изначально ознакомлен и согласен.

В общем-то, решение довольно рутинное, конечно. Но для людей понимающих ситуация складывается в высшей степени символическая: работа идёт, что называется, планово, несмотря ни на какие привходящие обстоятельства

 

Такое как минимум имеет смысл уважать.

И особенно символичным, кстати, тут выглядит ещё и тот факт, что практически одновременно с решением датского DEA КМТУС «Академик Черский» вышел в море после переоборудования, необходимого для достройки «Северного потока — 2», для финальных ходовых испытаний «по открытой воде».

Если углубляться в технические подробности, основная цель предстоящих испытаний — проверка восьмиякорной системы позиционирования с независимыми генераторами энергии для работы лебёдок. В принципе, то, что называется последней доводкой. И если испытания будут признаны успешными, то готовности к возобновлению строительства «Северного потока — 2» можно будет ожидать уже в начале ноября текущего 2020 года. Стало быть, приблизительно в те самые сроки, о которых и говорило ещё до начала пандемии COVID-19 руководство «Газпрома» и подтверждало высшее руководство Российской Федерации. То есть никаких форс-мажоров вроде как не предвидится и строительство готовится к возобновлению по своему прежнему графику.

И, скажем честно, иного никто как-то особенно и не ожидал.

Несмотря, извините, на все окружающие завершение строительства «сопутствующие политические обстоятельства», которые, кстати, весьма далеки от собственного завершения. Обратите внимание: как таковой «казус Навального», к сожалению, не выведен из политической повестки, в том числе и в самой Германии.

Находящегося «на реабилитации» скандального блогера, несмотря на вызывающую всё больше вопросов откровенно сомнительную репутацию (ни сочувствие националистическим идеям, ни тем более причастность к криминальным и коррупционным сферам в экономической деятельности в ФРГ, по крайней мере публично, не приветствуется), безусловно, собираются использовать не только на абстрактном «Западе», но и во вполне конкретной Германии и дальше.

Не к каждому пациенту клиники «Шарите» приходит с визитом сама фрау бундесканцлерин — эту боль ещё следует заслужить.

Просто он, этот самый «казус», очень аккуратно, истинно по-немецки, через процедуру в бундестаге и другие чисто формальные действия, по факту отделяется от того, что представляет жизненно важный интерес для самой Германии, а именно от реализации (мы об этом много писали) уже давно не российского, а европейского (читай: во многом германского) проекта «Северный поток — 2».

Потому как война войной, а обед, извините, по расписанию.

К тому же данная «гибридная война с русскими» — и германские, по крайней мере, бизнес-элиты это прекрасно понимают — ведётся сейчас отнюдь не в интересах самой Германии. А как бы даже и наоборот: это информационная «война с Россией» выступает здесь в роли очевидного прикрытия жёсткого торгово-экономического противостояния заокеанского патрона со своей — как он, патрон, считает — европейской клиентелой.

Самим-то европейцам с какой радости точно так же считать?

Поэтому и присоединяются к «боевым действиям» европейские союзники США даже под жёстким нажимом с такой вот степенью старательной избирательности, как в древней юмористической миниатюре: «здесь играем, а тут рыбу заворачиваем». В нашей стране в менее гуманитарные и вегетарианские времена это бы назвали попросту саботажем. И людей тут, в общем, тоже можно понять — хотя бы потому, что они банально не уверены, что эта война не ведётся против них самих.

И какой уж тут, к чёртовой матери, простите, энтузиазм…

Впрочем, считать противостояние вокруг «Северного потока — 2» после этого германского саботажа завершённым тоже было бы крайне наивно.

Более того, это «противостояние» (и нам уже приходилось напоминать об этом уважаемым читателям) вряд ли закончится и после технического завершения строительства газопровода. Поэтому, собственно, и приобретают такую важность документы, подобные разрешению, выданному датским DEA именно на эксплуатацию «Северного потока — 2»: это уже очередной шаг на следующем «этапе борьбы», а не просто декларация, и вот это вот, поверьте, просто совсем уж как-то наивно не понимать.

Равно, кстати, как и строить на настоящем этапе — «на волне успеха» — какие-либо иллюзии по поводу возможного строительства «Северного потока — 3», как это уже начала делать часть отечественного экспертного сообщества. Впрочем, чего у них не отнять, так это того, что оное «сообщество» всегда умело делать в высшей степени отменно — чувствовать тонкость текущего политического момента. И зачастую говорить исключительно то, что приятно слышать начальству, а отнюдь не то, что вообще бы стоило говорить. А если говорить действительно по существу, исключать в этой жизни, конечно, ничего нельзя. Но в настоящее время ни у государства Российская Федерация, ни у представляющего государственные интересы на данном направлении «Газпрома» никакого очевидного интереса к постройке ещё одного циклопического проекта в европейском направлении, со всей очевидностью, нет.

И вовсе не потому, что европейские рынки в нём не будут нуждаться. Напротив, не станем тут напоминать банальные вещи про истощение европейской добычи.

Добыча на знаковом месторождении Гронинген в Нидерландах к 2022 году составит 12 млрд кубов против 50 млрд ещё недавнего «периода расцвета», а к 2030-му добыча там должна быть полностью прекращена, иначе будет настоящая эколого-геологическая катастрофа. Сокращается добыча в Норвегии и Шотландии. Плюсуем сюда же убитую Меркель под давлением «зелёных» атомную энергетику (до четверти генерации Германии) и добиваемую угольную — и поймём, что европейский рынок легко сожрёт и «Северный поток — 3», а то и «четыре» и «пять».

Не в этом дело.

И не в том, что часть европейского газового рынка мы «любезно» уступаем американскому СПГ, хотя там тоже могут быть какие-то договорённости — тут сложно гадать, но почему бы, собственно говоря, и нет.

Запад, когда речь заходит о больших деньгах, — штука не менее «тонкая», чем любой замысловатый Восток.

Просто, знаете ли, есть такая штука, как собственные приоритеты энергетической политики самой России, и они довольно чётко обозначены. В первую очередь это максимальная работа на внутренних рынках.

Да и вообще, по нынешним неспокойным временам опора на внутренние рынки для любой себя уважающий конторы типа того же «Газпрома» — это ещё и приоритет с точки зрения именно безопасности. А в период глобальной нестабильности этот фактор, знаете ли, как-то по-особенному звучит.

Из внешних же проектов вполне очевиден не новый европейский газопровод, а давно обещанный китайским товарищам «западный маршрут». Он же в девичестве газопровод «Алтай», он же «Сила Сибири — 2». Который, напомним, строится на той же ресурсной базе, что и европейские проекты. Это газ для «Силы Сибири — 1» добывался ближе к востоку, на Чаяндинском, а впоследствии и на Ковыктинском месторождениях.

Ресурсная же база «Силы Сибири — 2» — именно «европейский» Ямал.

Ну и, разумеется, в приоритетах — переработка (те же Амурский и Балтийский ГХК, проекты вполне реалистичные и для отечественной переработки реально революционные) и СПГ.

И когда в этот список приоритетов попадут крайне нестабильные и ненадёжные (прежде всего по внутренним политическим рискам) европейские рынки — как минимум с точки зрения реализации новых «больших» проектов — очень большой вопрос.

Так что «Северный поток — 2» мы европейцам-то, конечно, доделаем, раз уж обещали.+

Но вот больше таскать для них своими руками каштаны из огня совершенно точно не станем, как бы кому этого ни хотелось.

Сделанного вполне достаточно.

А новые русские проекты типа потенциально возможного (но не в краткосрочной исторической перспективе) «Северного потока — 3» надо будет ещё заслужить, причём очень и очень старательно.

Дмитрий Лекух, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх