Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Топить этих подлецов, чтобы поняли, что нельзя играть во взрослые войнушки. Два старых пердуна, борющихса между собой...Моя не драпать, м...
  • Анатолий
    Сами выбираем себе на шею хомут из кого попало, то вор и жулик, а то шоумен. Неужели в Украине нет достойного, хозяйс...Украина рискует п...
  • Михаил Афонин
    так ?Превентивная борь...

Вкус советского праздника: два блюда, которые ни на что не променяю (и это не салаты)

Вкус советского праздника: два блюда, которые ни на что не променяю (и это не салаты)


Когда я был совсем мелким, в стране традиция была — праздновать Седьмое ноября. Праздновали и другие даты, сейчас подзабытые, причем все. Утром собирались на демонстрацию, а на кухне потом все жарилось-парилось в ожидании гостей.

Меня, как любителя вкусно поесть, эти дни всегда очень даже вдохновляли.

Во-первых, огромным количеством лимонада.

Не знаю почему, вроде как и в сводном доступе у нас всегда был. По крайне мере, я мог пойти и купить бутылку на карманную мелочевку, но… Когда лимонад выстраивался шеренгой в углу за холодильником, на душе становилось веселее. Не надо было решать, что больше хочется — мороженое или газировку.

Желудок, правда, отчаянно булькал пару часов спустя, потому как оторваться от лимонада было сложно. Мог и три бутылки выдуть подряд, Сейчас вспоминаю себя, думаю — луженый же желудок имел!

Во-вторых — огромным количеством вкусного.

Салаты, это, конечно, тоже святое было, но салаты у мен как-то вот не в фаворитах были

У нас дома главными праздничными блюдами считались беляши и манты.

Не потому, что в обычные дни позволить себе мясного не могли, нет. Просто и то и другое занимает огромное количество времени в приготовлении.

Особенно манты.

Я помню, как крутили мясо, а потом в него — лук, и долго-долго вымешивали фарш — он доложен был стать сочным и однородным.

Потом мама замешивала тугое тесто, долго его месила на столе, и тесто становилось эластичным, гладким. Она раскатывала его в длинный жгут, нарезала тот жгут на кусочки. Каждый кусочек полагалось приплюснуть с дух ворон, а потом — раскатать скалкой. И вот на эти сочни вкладывалось мясо м защипывались они хитрым способом.

На плиту водружалась огромная кастрюля мантышница (ну, или мантоварка, как некоторые говорят). Алюминиевая была. В нижней части кипела вода. На нее устанавливался второй ярус — без дна, с четырьмя или пятью листами в дырочку.

Эти листы смазывались растительным маслом, а потом на них укладывались манты.

К концу приготовления по всей квартире плыл волшебный мантный дух, от которого слюнки начинали течь, и меня как магнитом подманивало на кухню. А там и беляши уже шкворчали на сковородке…

Иэх.

До сих пор мамины беляши и манты люблю больше многих модных блюд.

А у вас какая еда с детством и праздником ассоциируется?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх