Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Страна мерзавцев.Навальный остался...
  • Роберт Сергеев
    А как у хохлов? Единственное, что вызывает отвращение к ним,то это то что они Бандеру считают своим героем! Да ведь и...Чёрная неблагодар...
  • Роберт Сергеев
    Ты дурак!Мне не надо ! Я там не живу!Чёрная неблагодар...

Клинцевич раскрыл, как Эстония будет расплачиваться за реабилитацию нацизма

Клинцевич раскрыл, как Эстония будет расплачиваться за реабилитацию нацизма

Клинцевич раскрыл, как Эстония будет расплачиваться за реабилитацию нацизма

Государства Прибалтики, взявшие курс на реабилитацию нацистских коллаборационистов, пытаются дискредитировать общую с нашей страной историю. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Эстония  возвеличивает преступников

В минувшее воскресенье, 16 августа, на острове Сааремаа в Эстонии был открыт памятник «лесным братьям» – действовавшему в послевоенное время на территории страны неофициальному террористическому формированию, члены которого вели вооруженную борьбу против советских властей. На мероприятии по установке монумента самому известному эстонскому «лесному брату» Эльмиру Илпу и его отряду присутствовали и видные политические деятели страны, которые не скупились на комплименты преступникам прошлого.

Так, председатель государственного собрания Эстонии Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил, что «лесные братья» являются настоящими героями эстонского народа, которые самоотверженно боролись за освобождение страны. Вторит ему и руководитель «Сааремааского объединения борцов за свободу» Яэн Теяр. По его словам, члены «братства» были не преступниками, а бойцами сопротивления. При этом он не отрицает того, что «братья» убивали людей, но, судя по всему, не видит в этом ничего предосудительного.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский историк, генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, оценка, которая дается сегодня в Эстонии «лесным братьям», сильно искажена. В действительности речь идет о самых обычных преступниках, убивавших мирных жителей.

«Эстонские "лесные братья" в значительной своей части – это бывшие коллаборационисты, которые после освобождения Эстонии ушли в лес и продолжали там борьбу против советской власти. В принципе, в Эстонии размах антисоветского повстанческого движения после войны был не очень большим – собственно, сама республика не очень большая – и количество самих "лесных братьев" было тоже не особо впечатляющим и не шло ни в какое сравнение с масштабами, которые имели место в той же Литве или на западе Украины», – объясняет Дюков. 

По его словам, «лесные братья» в Эстонии не имели какой-либо вертикально-интегрированной структуры управления, хотя общая идеология в их поступках, безусловно, имела место. Их действия, как и у «лесных братьев» в других прибалтийских странах, были направлены не столько против военных или представителей правоохранительных органов, сколько против обычных граждан, поддерживавших советскую власть. В том числе они нападали и на эстонцев по национальности и впоследствии убивали их, причем убийства эти были достаточно жестокими.

«Безусловно, в Эстонии "лесные братья" не были такими заведомыми упырями, в отличие от тех же "лесных братьев" из Литвы. В Литве же это была организация, аналогичная ИГИЛ1 (Исламское государство1; запрещенная в РФ организация). Они массово убивали мирных жителей, вырезали их целыми семьями, в результате чего каждый день в Литве происходило по несколько убийств», – рассказывает историк.

Конечно, нельзя спускать всех собак на одних лишь эстонских «партизан» – у них подобного размаха, подобной жестокости не наблюдалось. Хотя общая направленность их действий была точно такая же.

Молчание мировой общественности

Как отмечает Александр Дюков, в период с 1944 по 1953 год «лесными братьями» в Литве было убито около 24 тысяч человек, около полутора тысяч жертв были несовершеннолетними детьми. При этом 90 % жертв составляли гражданские лица. И примерно такой же процент убитых приходился на литовцев по национальности. Точных данных по Эстонии, к сожалению, привести нельзя. 

По словам члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, эта статистика говорит лишь об одном: любое оправдание злодеяний таких преступников также должно приравниваться к преступлению. 

«Эти люди из леса, которым сегодня ставят памятники, были пособниками гитлеровцев. Они воевали плечом к плечу с фашистами, носили форму и знаки СС. А потом начали воевать не с милицией и не с военными, а с мирными гражданами, с детьми. Они убивали семьи обычных работников – тех людей, которые не дадут вооруженный отпор. Приходили по 15 мужиков, насиловали женщин, убивали мужчин. Это были фашистские нелюди», – заявил сенатор в интервью «ПолитРоссии».

По его словам, огромной бедой всего человечества является то, что сегодня цивилизованная Европа поощряет возвеличивание этих преступников. Впрочем, отмечает Александр Дюков, в действительности все гораздо хуже – «лесные братья» официально и вовсе никогда не признавались преступниками и даже пользовались поддержкой Запада.

«Международной оценки в данном случае нет и быть не может, хотя бы потому, что это дело явно не попадает в фокус международных споров. И мы должны также понимать, что прибалтийских "лесных братьев" поддерживали западные спецслужбы – они забрасывали в Советский Союз оружие, готовили боевиков. Разумеется, основа этих движений была внутренней, но определенные контакты влияние оказывали, безусловно», – объясняет историк.

Отсутствие такой оценки во многом и делает возможным появление подобных памятников сегодня. Именно поэтому одной из главных задач российской стороны должна стать подготовка задокументированных свидетельств о преступлениях «лесных братьев».

«Сейчас в прибалтийских странах этих людей стандартно называют борцами за свободу, забывая о том, сколько своих соотечественников они убили. А убили они очень много. К сожалению, к настоящему времени еще не подготовлены книги памяти жертв "лесных братьев" – только лишь в конце 2000-х годов была написана соответствующая книга по Литве. Но в ней было перечислено не более пятой части от общего числа убитых. Но я надеюсь, что когда-нибудь подобные книги памяти все же появятся», – отмечает Александр Дюков.

Атака на историю

Инцидент с памятником «лесным братьям» в Эстонии, к сожалению, не является уникальным. Совсем недавно весь мир узнал о том, что в Канаде стоит монумент в честь дивизии СС «Галичина», еще ранее в Праге появился памятник власовцам. Говорить же о реабилитации преступников в современной Украине и вовсе не имеет смысла.

По словам Франца Клинцевича, люди, которые занимаются установкой памятников преступникам, как правило, не являются самодостаточными политиками, не представляют никакие суверенные страны и не принимают самостоятельных решений. Они действуют исключительно по указанию извне.

«Такими действиями они пытаются заставить нас очень часто об этом говорить, чтобы нивелировать настоящую правду. Нам объявлена информационная война, цель которой – развалить Россию и лишить ее союзников. Вспомните, какими мощными при СССР были Украина, Казахстан или любая другая союзная республика, и сравните, во что они превращены сейчас. Те же Литва, Латвия и Эстония никому на Западе ведь не нужны,  в свое время президент США принимал их скопом. И нужны они только для того, чтобы тявкать и дискредитировать нашу общую историю», – уверен сенатор.

По его словам, игнорировать эту проблему нельзя, поскольку она рушит наши ценности и деформирует сознание молодых людей. Нас, уверен Клинцевич, хотят лишить истории, героического общего прошлого, нашей памяти. При этом никто из тех, кто сегодня выступает на переднем краю русофобии, не понимает, что играет в первую очередь против своих интересов 

«Но таким образом они разрушают и свою историю, свой духовно-нравственный код. И в конечном итоге это отразится на всех них. Сегодня у Эстонии еще есть шанс как-то продержаться на плаву и отсрочить выплату долгов Евросоюзу. Но рано или поздно им придется заплатить по счетам. Россия им уже не поможет, хотя могла бы. И они будут торговать сначала землями, потом своими домами, а потом и своими женщинами. Мы никогда с этим не согласимся. Мы памятники свои восстанавливаем, новые ставим: летчикам, морякам, воинам 41-45 годов, героям 1812 года – всем. Мы гордимся своей памятью и донесем ее до своих внуков и правнуков. В том числе и в Эстонии», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила перевод материала издания The National Interest, авторы которого объяснили, почему Америке не стоит оказывать военную поддержку европейским странам, продвигающим антироссийскую повестку. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

https://politros.com/175426-klincevich-raskryl-kak-estoniya-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх