Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Чушь.Как одевались про...
  • Ирина52
    Общество бедных и слабых, основанное на насилии богатых и сильных - общество всеобщего НЕРАВЕНСТВА. В нем мы живем СЕ...Чего не понимали ...
  • Галина Медведева
    Там где ступила нога сша+Британия....политике делать нечего....Почему Путин боль...

Белорусы честно ответили, ждут ли они прихода российских силовиков

Белорусы честно ответили, ждут ли они прихода российских силовиков

Белорусы честно ответили, ждут ли они прихода российских силовиков

Белорусы честно ответили, ждут ли они прихода российских силовиков

Жители Минска ответили на вопрос корреспондента радиостанции “Эхо Москвы” Алексея Голубева, как они относятся к тому, если Россия направит на помощь властям Белоруссии своих силовиков, если ситуация с протестами в республике выйдет из-под контроля.

Президент России Владимир Путин в августе заявил о создании резерва из сотрудников правоохранительных органов для помощи действующему руководству Белоруссии, если возникнет такая необходимость. Российский лидер отметил, что об этом его попросил его белорусский коллега Александр Лукашенко.

“Союзное государство – это Союзное государство, а наши дела – это наши дела. Мы разберемся сами”, – заявила женщина на улице журналисту.

В этом ее поддержал мужчина, отметивший, что, если Россия введет на помощь Лукашенко своих силовиков, то она потеряет свой имидж перед лицом мировой общественности. При этом он считает, что “как в Киеве в Минске не будет”.

На вопрос о том, возможен ли захват административных зданий протестующими другая жительница Минска ответила: “Вы же понимаете, что белорусы очень мирная нация”. По ее словам, протестные акции проходят мирно и без происшествий. “Люди танцуют, хлопают в ладоши”, – рассказала женщина.

Остановленный журналистом Голубевым на улице молодой человек выразил мнение, что Путин и Лукашенко “ненавидят друг друга”, поэтому помощи России в виде силовиков быть не может.

При этом сотруднику “Эха Москвы” встретились и те, кто поддерживает идею ввода в республику контингента из РФ.

“Положительно. Мне не нравится этот бунт. Группка собралась и начинает диктовать всем людям. И во всех зарубежных программах показывают только их”, – рассказала женщина.

Она отметила, что в Белоруссии очень много людей, которые не поддерживают протесты. По ее словам, их доля почти такая же, сколько было и проголосовавших за Лукашенко (по официальным данным ЦИК глава республики набрал на выборах 80,1% голосов). “Я лично за Лукашенко, за его политику и за эти меры”, – добавила жительница Минска.

“Я в это не верю. Это, знаете, напугать людей скорее. На самом деле никто сюда не полезет ни с запада, ни с востока. Все решится здесь”, – полагает мужчина по имени Владимир, который попросил скрыть его лицо на видео.

Он добавил, что никто из протестующих не против России. По его мнению, несогласные с итогами выборов просто устали жить при Лукашенко.

Другой житель столицы полагает, что сейчас в политике белорусского президента наметился разворот, так как сперва тот обвинял пророссийских кандидатов в том, что они якобы сдадут независимость, а теперь сам создает все условия, чтобы эту независимость действительно потерять.

При почти едином мнении относительно ввода в страну российских силовиков большинство опрошенных одобрили экономическую помощь от России. Однако сомневаются, будет ли она после заявлений Лукашенко антироссийской направленности, которые тот делал во время избирательной кампании.

“Я думаю, у нас не останется другого выбора, кроме как принять помощь от России, что мы всегда и делали”, – подчеркнула молодая жительница Минска.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента республики 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко. Сразу же после окончания голосования на улицы белорусских городов вышли несогласные с итогами выборов граждане. В первые дни протесты жестко подавлялись милицией, однако потом правоохранители стали относиться к демонстрантам спокойней. Акции в городах страны носят преимущественно мирный характер, без столкновений между протестующими и милицией.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх