Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мы, всей семьей, при любом раскладе, вакцинироваться не будем.Предупрежден - зн...
  • Сергей Поплевин
    Да есть там всё, и фильтрация, и принудительный отбор газов, и сбор пыли. Выбросы углеводородов, кстати, на уровне дв...Юрист рассказала ...
  • Геннадий Ростовцев
    <i>Комментарий скрыт</i>Япония будет треб...

У России есть все шансы закрепить за собой звание абсолютного мирового лидера по экспорту пшеницы

Россия отнимает рынок зерна у западных стран. Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью с сожалением признал, что Россия «добилась существенного успеха», используя «современные технологии». А в этом году у нашей страны, вообще, есть все шансы окончательно закрепить за собой звание абсолютного мирового лидера по экспорту пшеницы.

У России есть все шансы закрепить за собой звание абсолютного мирового лидера по экспорту пшеницы

 «Производство зерновых – одна из наших ключевых экспортных позиций, уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года – по последним данным, более 126 миллионов тонн», – сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Подумать только, тридцать пять лет назад СССР закупила 46 000 000 тонн зерна, а сейчас Россия сама кормит многие страны. Где-то в 2000 году Россия начала делать первые попытки продажи зерна на экспорт. Аграрии стали больше внимания уделять пшенице. Создавался и технологический фон: разрабатывались удобрения, различные защиты для растений, совершенствовалась сельхозтехника.

Выращивали все, на что был спрос: пшеница, кукуруза. горох, нут. Маленькими шагами год за годом экспорт рос. А в 2014 году Россия приблизилась к США и Канаде, продав более 22 000 тонн. Дело пошло в гору.

«Россия в этом году экспортирует 50 млн тонн зерновых, из них 39–40 млн тонн – пшеница», – отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Пятая часть мирового экспорта пшеницы приходится на долю российского экспорта. Наше зерно покупают более чем в ста странах. Россия выиграла 80% египетских тендеров. А в прошлом году наша пшеница попала на рынок Саудовской Аравии. В этом году России открылся алжирский рынок (третий импортер зерна на планете).

«Мы можем дать то качество, которое нужно покупателю. Россию выбирают потому, что мы находимся ближе и как поставщик надежнее, у нас стабильные показатели. Франция один год производит хорошую пшеницу, другой год – хуже по качеству, как сейчас. Американцы дают самое разное качество, какое изволите, но цены у них высокие, они слишком дорогие на рынке», – объяснил Петриченко.

Картина дня

наверх