Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Я живу в Литве уже 40 лет. Здесь немало умных людей. Но постсоветская элита в теперешней политике - идиоты.МИД Литвы: вина з...
  • Андрей
    закрыть и выкинуть всех несогласных"Радио Свободы" н...
  • степан дунов
    Там все такие.МИД Литвы: вина з...

Русский знает точно : После смерти наступает жизнь

Русский знает точно : После смерти наступает жизнь

Русский знает точно: после смерти наступает жизнь

ФОТО: LEONID FAERBERG / GLOBALLOOKPRESS

9 мая стало главным народным праздником поэтому же – потому что это про смерть и воскресение: страны, народа, про "смертью смерть поправ".

Давно замечено: западная Церковь – это религия Рождества, Православная – религия Пасхи. Там – про рождение и жизнь, здесь – про смерть и воскресение. Европейского человека всегда интересовало то, что сейчас. Русского – то, что потом.

Отсюда, например, наш беспрецедентный героизм – это ведь не миф, а факт, тысячу раз отмеченный всеми, включая фашистов. Русский человек идёт на смерть не то чтобы охотно – идиотов нет, но он идёт на неё – спокойно. Потому что точно знает – и это записано в генетический код, – что после смерти обязательно наступает жизнь.

Этот паренёк, который в Сирии вызвал огонь на себя – он мог быть только русским, неважно, верующим он был или нет.

Но отсюда же – и наше пренебрежение внешней стороной жизни. Нам не очень понятно, зачем сто лет стричь пресловутый газон, если Христос приходил сюда точно не из-за газона.

К слову сказать, 9 мая стало главным народным праздником поэтому же – потому что это про смерть и воскресение: страны, народа, про "смертью смерть поправ". Отсюда стелы с именами погибших в каждой деревне, отсюда Бессмертный полк - как символы воскресения.

9 мая – это гражданская Пасха.

В России никогда не будет скучно. Потому что умирать и воскресать – это наша национальная традиция.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх