Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Да. Политикам верить нельзя, они врут, как дышат, говорят то, что хочет услышать избиратель.Кандидат в канцле...
  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...

Инцидент в небе над Донбассом: что произошло с американским БПЛА RQ-4A Global Hawk

Инцидент в небе над Донбассом: что произошло с американским БПЛА RQ-4A Global Hawk

Инцидент в небе над Донбассом: что произошло с американским БПЛА RQ-4A Global Hawk

24 апреля произошел загадочный инцидент недалеко от южных границ России. Проводивший разведку американский дрон RQ-4A Global Hawk внезапно потерял связь с центром управления и покинул зону проведения операции уже в аварийном режиме.


Стоит отметить, что тяжелые разведывательные беспилотники RQ-4A Global Hawk применяются армией США с 2011 года и считаются чуть ли не «венцом технической мысли». Но что же произошло с американским БПЛА в конце апреля?

Прямые доказательства российской атаки на «ястреба» отсутствуют. Однако Пентагон «намекает» на использование наших новейших средств РЭБ. При этом данные подозрения не безосновательны.

Напомним, что подобные инциденты в прошлом году уже происходили с американскими разведывательно-ударными дронами MQ-9 Reaper. Два БПЛА «потерялись», шпионя за Россией с территории Эстонии. Еще один, управлявшийся с немецкой авиабазы «Раммштайн», также перестал отвечать на команды, да еще и «умудрился» протаранить своего «коллегу».

Так вот, позднее стало известно, что недалеко от места происшествия работал российский комплекс исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М».

Ранее, в 2011 году, когда «Автобаза» еще только проходила «обкатку», один комплекс был передан Ирану.
Последний с его помощью сумел захватить высотный беспилотный стелс-разведчик Lockheed Martin RQ-170, «посадив» его на свой аэродром.

Таким образом, не исключено, что апрельский «казус», произошедший с RQ-4A Global Hawk в небе над Украиной, напрямую связан с работой наших систем РЭБ. Однако в данном случае возникает вопрос: почему «ястреб» не разбился и не был захвачен, а спокойно вернулся на базу?

Все дело в том, что наученные горьким опытом американцы начали снабжать свои дроны специальным «режимом паники». Последний моментально блокирует возможность внешнего управления БПЛА в случае потери связи и в автоматическом режиме возвращает аппарат в место дислокации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх