Последние новости

31 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Зачем Лукашенко з...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко удержал...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко удержал...

Латвия идет к фашизму, если в Риге нельзя говорить на родном языке

Латвия идет к фашизму, если в Риге нельзя говорить на родном языке

Латвия идет к фашизму, если в Риге нельзя говорить на родном языке
Напомню, что и в 1989 году в Риге русскоязычных было более половины жителей (почти 512 тысяч человек из 910,5: русских 430,6 тыс., белорусов и украинцев – 87,2 тыс, латышей – 331,9), и сейчас около половины.
*
Размещенный в Риге предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии" вызвал негодование латышскоязычного сегмента Twitter. Пользователи возмутились тем, что на плакате присутствует надпись на русском языке.


Печально, что в Риге присутствует такая риторика, ведь латвийская столица добилась процветания именно за счет содружества разных национальностей, отметил председатель Латвийского антинацистского комитета, член правления Русского союза Латвии Алексей Шарипов.


  • «В Латвии примерно 30% нелатышей, а в Риге их больше половины. Столица традиционно была, есть и будет многонациональным городом, в этом ее красота и сила. Если пройти по улицам Риги, можно увидеть, как разные поколения и национальности оставляли свой след в истории города», - сказал Шарипов Sputnik Латвия.


По его словам, Рига развивалась именно благодаря многоязычию, разноголосию и национальному содружеству, а сейчас сползает во времена фашизма, когда в многонациональном городе запрещено говорить на родном языке.
«Сначала пострадало образование, теперь доходит и до публичных призывов на двух языках.
Ведь на плакате есть и латышская надпись, а русский язык ее дублирует, переводит для живущих в городе людей, - это традиционная международная практика»,
- отметил Шарипов.


Развернувшая в соцсетях дискуссия говорит о том, что часть латвийского общества не готова протянуть руку своим соседям и близким, подчеркнул собеседник Sputnik.
«Такая риторика используется для того, чтобы во время предвыборной кампании разыграть национальную карту. Выборы в Рижскую думу - не политические, а скорее хозяйственные. Рижане должны выбрать людей, которые могут в сложной ситуации вытянуть город из кризиса, а ситуация переходит в политическую и идеологическую плоскость»,
- констатировал Шарипов.
Спутник Латвия
*
Напомню, что в не менее европейской Финляндии этнических шведов менее 5%, но шведский там – государственный язык.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх