Последние новости

32 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев22 января, 9:25
    Все правильно-ведешь себя как взрослый, так ответственность неси по-взрослому.А об "они же дети" пусть родители позаб...В России пытаются...
  • Strannik Weid22 января, 9:23
    А вы наверное не знаете, что пандемия на улице. Чтобы не ввозили гастеров, не на диване сидите и слезы пускайте, а ид...В России пытаются...
  • Strannik Weid22 января, 9:15
    Запустить всю школоту под демократизаторы. Не взирая на возраст. На лбу не написано, что нет 18. Приперся поскакать, ...В России пытаются...

Лукашенко удалось наказать белорусских католиков

Лукашенко удалось наказать белорусских католиков

Лукашенко удалось наказать белорусских католиков

Папа Римский Франциск принял отставку главы Минско-Могилевской митрополии Католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича, сообщила Служба печати Святого престола. Возглавлять митрополию временно будет епископ-помощник Пинского епископства Казимир Великоселец.

Отставка Кондрусевича, очевидно, стала расплатой за его возращение в Белоруссию. До того он несколько месяцев находился в Польше, потому что Александр Лукашенко считал его заявления о несправедливых результатах президентских выборов в стране «заказом» Запада.

В результате кулуарных договоренностей со специальным посланником Ватикана глава белорусских католиков накануне западного Рождества смог вернуться в Минск, но подал прошение об отставке. В Минске он совершил праздничную литургию в кафедральном храме города. Верующие встретили его аплодисментами.

У отставки Кондрусевича нашлась формальная причина. 3 января ему исполнилось 75 лет. Это возраст, когда, согласно канонам, священнослужители подают рапорт об уходе на покой, однако папа Римский может продлить служение. Так случилось с Казимиром Великоселецем. Ему тоже 75 лет, но его служение продлено понтификом.

Ранее спецпосланник Ватикана Клаудио Гуджеротти передал Лукашенко письмо от папы Римского Франциска, в котором понтифик просил простить Кондрусевича.

Лукашенко отрицает политическую подоплеку возвращения иерарха. «Я подумал о людях. Знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят», – заявил он 25 декабря, добавив, что Кондрусевич «никакой опасности не представляет».

Накануне Нового года из СИЗО вышли четверо католических священников, которые были задержаны за разные акции, которые власти страны считают попытками изменить государственный строй. Вспомогательный епископ Юрий Кособуцкий получил предупреждение от прокуратуры за свои заявления по поводу мемориала Бондаренко, погибшему во время одной из уличных акций протеста.

«Ход мыслей и ход действий государственной власти понять тяжело, – сказал ранее пресс-секретарь Конференции католических епископов Белоруссии священник Юрий Санько. сказал он. – Мы, духовенство, аполитичны, и во все эти игры играть не хотим. Наша позиция неизменна – это позиция правды. А заигрывать с государством и политикой – это не то, чем мы должны заниматься».

В своих проповедях, предшествующих отставке, Кондрусевич сосредоточился на пандемии коронавируса и связанных с ней испытаниях. Между тем в воскресенье, 3 января, в Минске и других городах Белоруссии проходили очередные манифестации против Лукашенко. На этот раз они приняли локальный характер. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев, с утра в белорусской столице в дворовом формате проходили акции протеста. Протестующие, обозначенные оппозиционной бело-красно-белой символикой, ходили небольшими колоннами по своим районам с лозунгами «Жыве Беларусь! «, «Не забудем, не простим! «, «Верым, можам, пераможам! » («Верим, можем, победим! «).

Однако колонн, насчитывающих 100 тыс. участников и шагающих по центральным проспектам Минска уже не наблюдается. Наверное, можно говорить о том, что Лукашенко удалось выдавить оппозицию на обочину политической и социальной жизни. Это касается сопротивления всех слоев белорусского общества – от рабочих и студентов до священнослужителей, которые попытались активно вмешаться в протестное движение и получили жесткий отпор лидера Белоруссии, который не одно десятилетие успешно переигрывал ведущих политиков мира.

http://k-politika.ru/lukashenko-udalos-nakazat-belorusskix-k...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх