Последние новости

31 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Пора закрывать эту газетёнку, а журнашлюх её по этапу.«Новая газета» от...
  • Елена Толстихина
    Какая же это интеллигенция, это как максимум, клоуны и скоморохи. Певцов и актеров в давние времена, даже к низам не ...Русофобская интел...
  • Strannik Weid
    Давно пора понять против России идёт война. Хватит защищается. Воевать нужно оружием врагов и на их поле. Невзирая, н...Против России нач...

20 лет трагедии «Курска»: Путин выполнил обещания и порвал врагов

В этом году исполнилось 20 лет со дня трагедии подводной лодки «Курск». Все предшествующие 12 августа 2000 года дни страна жила в страхе и надежде. По всем радиоканалам первым делом передавали новости о «Курске», по телевидению тоже, хотя там россиян постепенно готовили к плохим новостям.

 

20 лет трагедии «Курска»: Путин выполнил обещания и порвал врагов
Это было очевидно, когда ведущая новостей Екатерина Андреева спросила у пресс-секретаря Военно-морского флота России Игоря Дыгало, на сколько у экипажа подлодки хватит воздуха. В ответ он показал икону и призвал всех молиться за подводников.

12 августа все стало очевидно — 118 человек экипажа погибли. Эта катастрофа считается крупнейшей технической аварией в истории ВМФ РФ. Подводники погибли от взрыва. Те, кто выжил (23 человека), скончались от последующего пожара.

«Привет всем. Нельзя отчаиваться», — было написано на кусочке бумаги лейтенантом Дмитрием Колесниковым.

Это письмо стало достоянием миллионов. Его нашли в нагрудном кармане лейтенанта уже во время водолазных работ. Бумага была повреждена водой, но написанное можно было прочитать.

Версий гибели «Курска» есть множество, но официальная одна — дефективная торпеда. Ни одна катастрофа подобного рода не вызывала такую бурю эмоций у россиян ни до «Курска», ни после.



Она показывала, как плохи дела в России, в каком упадке находится армия и флот. Флот! Который всегда был гордостью нашей страны. «Курск» же являлся весомой частью этой гордости, символом силы и мощи. И был похоронен под водами Баренцева моря.

Для Владимира Путина, ставшего президентом за полгода до трагедии, это стало серьезной проверкой. Шансов пройти ее было, прямо говоря, немного. После гибели «Курска» люди озверели от злости и безвыходности. Вспоминались все ошибки властей за последние годы, беды, ужасающие условия жизни военных и моряков, многие из которых буквально жили в бараках.

Путин понимал, что заявления по телевидению ничем не помогут. Он поехал на встречу с родными погибших под Мурманк — в Видяево, где находится база Северного флота. Встреча была закрытой, но у одного из присутствующих был диктофон, и позже о происходящем там узнала вся страна.

«Мы его сейчас на куски порвем!» — сказала одна из женщин перед встречей. Но в итоге на куски порвал Путин, причем всех, кто этого заслуживал, все последующие годы своего президентства.

Он говорил почти три часа — искренне и четко. Трагедию «Курска» он назвал «ужасной», зарплату моряков — «жалкой и позорной». Он прямо заявил, что телевидение врет, потому что его купили, дабы манипулировать общественным мнением.

 

20 лет трагедии «Курска»: Путин выполнил обещания и порвал врагов
Путин имел в виду олигархов, которые имели в те годы большую власть и с которыми он вел серьезную борьбу уже к тому моменту. Многими СМИ владели Гусинский и Березовский. Первый покинул страну в 2001 году, а второй — в 2013-м.

После этой встречи он серьезно занялся наращиванием оборонки страны, повысил зарплаты офицерам, поручил строить бесплатное жилье для военных. Путин пообещал поднять подлодку с телами погибших и выполнил это обещание.

Тогда он сказал, что ответит за дни своего президентства, а по поводу предыдущих лет он готов сесть вместе со всеми и также задавать вопросы ответственным. Сейчас, спустя 20 лет, наши армия и флот снова стали сильнейшими в мире.

Екатерина Андреева все еще ведет новости на Первом канале, Игорь Дыгало так же занимает пост пресс-секретаря ВМФ РФ, а Владимир Путин — президент России. Он выдержал проверку и выполнил свои обещания.

Трагедия с «Курском» навсегда останется в нашей памяти и сердцах — те страшные дни, полные страха, отчаяния, жалости к незнакомым людям. Эта трагедия объединила россиян, а Путин сделал все, чтобы больше такое никогда не случилось.

Картина дня

наверх