Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ
    Вот почему они армянина Гусяна превратили в своего нацгероя?Чехи удивились от...
  • абрам вербин
    не отвечайте, если не понимаете.Европу снова тяне...
  • Nikolay Stepanov
    Надоели ваши беспредметные умствования.Европу снова тяне...

Редкоземельный маневр России станет неожиданным ударом по авиации США

Редкоземельный маневр России станет неожиданным ударом по авиации США

Желание руководства Соединенных Штатов идти на обострение отношений с РФ может обернуться сокрушительным ударом по американской боевой авиации. Об этом пишут журналисты китайского издания Sohu – сообщает “ПолитПазл”.

Главная проблема Вашингтона заключается в том, что он никак не может смириться с концом эпохи однополярного мира. Отказываясь признавать появление на геополитической арене других крупных игроков, США еще пытаются применять силу против своих оппонентов, главными из которых являются Россия и Китай. Вот только ни Москва, ни Пекин не намерены терпеть такого отношения со стороны американцев и готовы давать симметричные ответы.

И надо отметить, уязвимых мест у Соединенных Штатов хватает. Ни для кого не секрет, что американцы остро нуждаются в редкоземельных металлах, используемых при изготовлении различной микроэлектроники, в ядерной и космической сферах, медицине. Без этого сырья США не смогут производить свои новейшие истребители пятого поколения F-35, ставку на которые делает Пентагон. Ведущим экспортером этих ресурсов на сегодняшний день является Китай, а потому не стоит удивляться, что выпады против Пекина обернулись для Вашингтона такими проблемами.

Не так давно американцы нашли нового поставщика редкоземельных металлов, им оказалась Монголия.

Казалось, у США появился повод для радости, но эйфория длилась недолго. Дело в том, что Монголия не имеет выхода к морю и граничит всего с двумя странами – Россией и КНР. Пекин, по мнению журналистов Sohu, вряд ли даст добро на транзит сырья из соседней страны по своей территории. И в связи с этим Вашингтону придется договариваться с Москвой.

Однако руководство РФ, постоянно сталкиваясь с экономическими санкциями США, тоже не горит желанием помогать американцам. Не исключено, что Россия ответит отказом на соответствующую просьбу Вашингтона или выполнит хитрый маневр. Суть его будет заключаться в установлении таких высоких пошлин, что Штаты сами откажутся от редкоземельных металлов Монголии, поскольку проект потеряет экономическую рентабельность, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu. Правда в таком случае под ударом окажется американская промышленность, нуждающаяся в этих ресурсах, в том числе авиастроение.

Ранее сообщалось, что у России припасен сильный козырь в глобальной схватке за редкие металлы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх