Последние новости

32 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вилен Очаковский22 января, 9:01
    Куда ты, хохлорождённая роджерсука лезешь со своим интеллектуёвым уставом в чужой, РОССИЙСКИЙ монастырь? Не тебе, с х...Александр Роджерс...
  • Vladimir Kuznetsov22 января, 8:56
    Тупой или ещё тупее - важно не что сказал, а прозвенеть. Таких называют - мудозвон.В России пытаются...
  • Алексей Гладких22 января, 8:50
    Расписано очень грамотно! Отлично, Александр!Александр Роджерс...

СОЗДАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РЕДКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

СОЗДАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РЕДКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Получила продолжение инициатива, выдвинутая Президентом во время «коронавирусных» обращений в начале 2020 года. Сначала в конце ноября Путин подписал закон об увеличении ставки НДФЛ с 13 до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год.


Теперь же в ходе совещания по социальным вопросам он объявил о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями, в него поступит около 60 млрд рублей от сбора НДФЛ.

«У меня на столе лежит проект указа о создании — мы договаривались об этом — фонда поддержки детей с тяжёлыми и жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Мы решили назвать этот фонд «Круг добра», — сказал он.

Как напомнил глава государства, речь идёт о том, чтобы использовать средства, которые будут получены в результате повышения НДФЛ для тех граждан, которые получают доходы свыше 5 млн рублей.

«Таким образом мы получим дополнительных доходов около 60 млрд рублей. Договорились, что создадим фонд, о котором я уже упомянул, и направим его на эти цели, на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах», — добавил Путин.

С лечением орфанных заболеваний у нас достаточно старая проблема: нет денег. Лекарства для лечения таких болезней дорогие, так при их производстве отсутствует эффект масштаба, а затраты на разработку очень велики.
Естественно, большая часть таких препаратов импортная. Здесь, конечно, возникает тема того, что сложившаяся в мире система разработки и производства новых лекарств здесь не справляется: лекарства становятся сложнее и дороже, однако, это скорее тема для профильных ресурсов.

Следует также отметить этический момент: возникают случаи, когда родители детей с редкими заболеваниями, знают о существовании лекарств, однако не имеют возможности их купить. При этом государство на уровне субъектов и минздрава не обеспечивает нужной помощи. Такие ситуации являются, мягко говоря, негуманными.

Поэтому, несмотря на кажущуюся небольшой цифру в 60 млрд рублей, создание станет хорошим подспорьем в борьбе за жизнь и здоровье детей, которым остается надеяться только на помощь государства.

Источник: rusonline.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх