Последние новости

32 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    У Анального даже 2 условных срока? Абсурд. Второй должен быть реальным. И все равно его выпустили за границу. То же -...Тютюкин-Удальцов ...
  • Владимир Соколов
    вы дурачок))) что же вы делать то будете если все свалят?)) а может вас проще оправить?"Выруби белого": ...
  • Галина Смирнова
    Обложила батьку матом, Предъявила ультиматум. Да порвался, вишь, пупок…. Доставайте Новичок!!!Голос Мордора: А ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЛИТИКЕ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 октября - РИА Новости. Президент России Владимир Путин считает, что в большой политике речь идёт не о дружбе, лидер страны должен думать об интересах государства и народа.

 

«В большой политике вообще-то нет друзей. Не должно быть. В большой политике есть интересы государства и народа, которые представляет тот или другой человек, занимающийся политической деятельностью», – сказал глава государства в интервью в эфире телеканала «Россия 1».

«Но прежде всего человек, который представляет страну, должен думать о её интересах», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Есть такое утверждение, что политика – это грязное дело. На мой же взгляд, оно – ни что иное, как весьма расхожая, избитая дефиниция, но, претендующая на «крылатое выражение».

Думаю, что любое дело в сфере политики становится грязным лишь тогда, когда им начинают заниматься «грязные» люди, а именно: люди не достаточно порядочные, не достаточно нравственные, не достаточно ответственные.

 Ведь что такое политика? Заглянув в словари, я насчитал более дюжины определений этой сферы человеческой деятельности.

Мне наиболее приглянулись два из них: «политика – это искусство управления государством», и «политика – это искусство объединения людей».

Если этими «искусствами» вздумал заниматься человек не достаточно ответственный, тогда-то у людей и возникает мнение о политике как о «грязном деле».

 Сегодня все мы прекрасно видим, что у нас в последнюю четверть века «искусство управления государством» равно как и «искусство объединения людей» оказалось не на должной высоте.

О каком управлении можно говорить, например, если глава государства, раздосадованный плохой работой чиновников, вместо того, чтобы употребить власть, в полном бессилии говорит, что ему в такие минуты «хочется взять микрофон и запустить его в стенку». И это не выдумка – так однажды выразился Дмитрий Анатольевич Медведев, находившийся в своё время в должности «исполняющего обязанности президента».

Что же касается объединения людей, то этого не наблюдается даже тогда, когда страна отмечает праздник с таким говорящим названием, как «День народного единства».

Люди разделены по всем параметрам: по социальному статусу, по идеологическим взглядам, по национальным интересам и пр. Словом – полная атомизация общества, которое потихоньку приучается жить в соответствии с такими поговорками, как «человек человеку – волк», «моя хата с краю, ничего не знаю», «своя рубашка ближе к телу» и т.д.

Может быть, исходя из всего этого, люди и приходят к мысли о том, что политика – это грязное дело…

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх