Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
Пафосно, красиво, проникновенно. Люди в зале аплодируют, многие вытирают слезы. Вот только чему они аплодируют? Тому, что их только что назвали дураками?

Я не коммунист от слова совсем. Я считаю коммунизм утопией, через которую мы давно прошли, которую мы пережили. Однако, страна, которая думала, что строит коммунизм, вызывает у меня огромное уважение. В СССР было не только плохое, но было много и хорошего, того, что мы все потеряли и никогда больше этого не получим. Не замечать, не признавать это — попросту глупо.
В СССР жили замечательные люди, нравственный облик которых не сравним с нравственным обликом «дорогих россиян» из 90-х и нас современных. Советские люди не молились золотому тельцу, вернее, молились, конечно, но гораздо реже. И что же, они были дураками?
Они были дураками по сравнению с современными «гениями»-хапугами? Дураками по сравнению с великолепными «гениями» — американцами, стоящими на коленях перед чернокожими и целующими им ноги за то, что 500 лет назад те были рабами?
Дураки построили колоссальные заводы, которыми мы до сих пор пользуемся, и ничего лучше не можем построить. Дураки проложили дороги, и мы ими пользуемся, только латая появляющиеся от времени дырки. Дураки написали шедевральные книги, которые мы читаем, и лучше ничего не можем написать. Дураки сняли добрые, светлые фильмы, которые до сих пор заряжают нас оптимизмом на пути к «стране гениев» Игоря Талькова.
Да, коммунистическая утопия провалилась, а СССР канул в Лету. Черчилль оказался прав: капитализм — это ерундовая штука, но ничего лучше человечество пока не придумало.
Но повод ли это к тому, чтобы называть СССР страной дураков и думать, что через сто веков «капиталистического развития» явятся гении? Такие гении, как в США? Одни целуют ноги, другие свои ноги суют под нос другим людям. Гениально!
Тальков был отменным исполнителем, но поэтом он был слабоватым ( «Чистые пруды» написал поэт Леонид Фадеев). Собственные тексты Талькова вроде упомянутой песни «Я вернусь» достаточно примитивные, поверхностные и конъюнктурные. В антикоммунистическом угаре Тальков за деревьями не видел леса, предлагая людям новую утопию и не желая признавать достижения «страны дураков».
PS. Пара замечаний. В отличие от автора статьи, верю, что коммунизм — это наше будущее и Черчилль сказал: «Демократия- плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало». В остальном полностью согласен с текстом.