Последние комментарии

  • владимир рябченко
    доблалакаеться... Украина многоязыка, многонациональна и многоконфессиональна! Унитарность - путь в бездну!!!!Сорвало крышу: радикалы довели Зеленского до паранойи
  • Россиянин
    Зе наверное уже тысячу раз пожалел, что сунулся в президенты. Ведь и так и эдак один хер харакири придется делать. Пр...Нормандский формат — мечтай аккуратно, мечты иногда сбываются.
  • Elena Dmitrieva
    не нужны нам эти табаки. они же только продаваться и потом предавать и умеют. Горькое признание на Западе: НАТО бесполезна, Россия получит часть Европы

«Бессмертный полк» как сеанс экзорцизма

Если Парад на Красной площади, приуроченный ко Дню Победы, — это не только дань памяти павшим советским воинам в самой страшной войне минувшего века, но и такой себе недвусмысленный намёк на то, что сегодня лучше даже не пытаться повторить в отношении России замысел фашистской Германии, то акция «Бессмертный полк» — это нечто ещё более важное.

Акция, ставшая всемирной и проходящая как в самом отдалённом горном ауле, так и практически во всех мировых столицах, не даёт забыть, каким огромным было число тех, кто безоговорочно встал на защиту своей семьи, земли и Родины. Более того, именно эта акция даёт возможность нашим не дожившим до Победы предкам принять своеобразное участие в этом параде победителей. Который, к слову, был бы ещё масштабнее, если бы к нему присоединились и те, кто в войну потерял не только отцов и матерей, дедов и братьев, сыновей и внуков, но и семейные архивы.

И когда я читаю очередной выброс желчи из серии «деды на палочке», то искренне сожалею, что не имею возможности выцарапать таким «писателям» глаза. Просто потому, что ржать, глумиться и издеваться над подобным может только тот, кто не является нормальным человеком. Нивелируют «Бессмертный полк» нелюди, подобные тем, кто записывался в полицаи и, за пайку колбасы, недрогнувшей рукой калечил, сжигал и расстреливал тех, с кем ещё недавно ходил одними улицами и дышал одним воздухом.

Скажу больше. «Бессмертный полк» — это сеанс экзорцизма. Не только для подобных выродков, но и для наших западных партнёров. Это ведь напоминание им о том, чего стоила нам их выжидательная позиция на предмет того, в чью пользу качнется чаша весов в этом противостоянии. Точно так же, как и напоминание о том, скольких жизней стоило советскому народу освобождение Европы. И как бы эти факты не пытались замолчать, именно «Бессмертный полк» зримо воплощает сухие цифры статистики в реальные лица и судьбы тех, кто тогда погиб за освобождение Австрии и Венгрии, Чехословакии и Польши…

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских государств во время Великой Отечественной войны:

Югославия — 7 995

Австрия — 26 006

Румыния — 68 993

Германия — 101 961

Венгрия — 140 004

Чехословакия — 139 918

Польша — 600 212

У истории есть одно уникальное и удивительное свойство. Ее можно переписать. Изменить ее невозможно. И как бы не пыжились что некоторые «блогеры», что представители «общественного мнения», что даже главы отдельных государств, пытающиеся изменить концепцию или приватизировать право на свою подобную акцию, — есть одна общая Победа. И подвиг всего, подчеркиваю, — всего советского народа, который единым фронтом встал на защиту страны от врага и меньше всего тогда думал о том, какую нацию он в тот момент представляет.

В одном окопе сидели все: и русские, и украинцы, и татары, и белорусы с евреями, и буряты с казахами… И они в том числе защищали право на жизнь и тех, кто сегодня не считает их подвиг и смерть чем-то достойным внимания.

И тем более, они даже не подозревали, что их естественное чувство защитить свою Родину, спустя годы, станет предметом спекуляций. Впрочем, меньше всего они думали о будущем. Они жили и воевали «здесь и сейчас». Каждый день мог стать для них последним. Но они сделали свой выбор. И тем, что сегодня каждый из нас сегодня просто читает эти строки — мы тоже обязаны им. И это не патетика, а самая что ни на есть объективная реальность.

Если бы фашизм победил — большинство из нас просто не родились бы. Причём, не только на постсоветском пространстве. Европа тоже имела все шансы стать одним большим гетто, где право на жизнь имели бы лишь чистокровные арийцы.

И я не вижу ничего зазорного в том, что хотя бы раз в год она в полной мере вспомнит и осознает, кому конкретно она обязана своей сегодняшней свободой и прочими достижениями, которыми так гордится.

И не только Европа, кстати. Той же Канаде нужно напоминать, сколько жертв на совести тех, кого она тогда приютила и чьи потомки сегодня рулят ее внешней политикой.

Те же США и Великобритания должны видеть, скольким людям пришлось умереть, пока они прикидывали и высчитывали.

Та же Польша должна понимать, какую цену заплатил советский народ за то, что она сегодня воображает себя полноценным геополитическим игроком.

Та же Украина обязана выйти с портретом Ватутина. Человека, освобождавшего Украину, но погибшего от рук тех, кто сегодня там возведён в ранг национальных героев.

Да и Белоруссии тоже пора перестать «становиться в позу» и стать проще в этом вопросе. Ибо никто не отрицает и не посягает на вклад белорусского народа в нашу общую победу.

Потому что есть то, что гораздо важнее сиюминутных личных амбиций.

Тренды приходят и уходят. А подвиг — вечен. И пока мы будем помнить об этом подвиге и цене, за него заплаченной, — есть шанс, что новая война не начнётся.

И тысячу раз был прав Рождественский: память об этом нужна не мертвым. Она нужна нам, живым. Тем, на ком сегодня лежит ответственность за то, чтобы трагедия, подобная той войне, — не повторилась.

Тем же, кто исподволь мечтает о повторении войны, результатом которой они видят уничтожение России, могу сказать одно: не дождётесь. Ибо за каждым портретом, что идёт в строю «Бессмертного полка» — стоят целые семьи тех, кто не даст вам воплотить ваши ничтожные чаяния.

Помните об этом. И не забудьте принять успокоительное перед тем, как начинать комментировать то, что будет происходить 9-го мая по всему миру!

Юлия Витязева, специально для News Front

 

https://cont.ws/@Vityzeva/1315702

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх